Π§Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° отличаСтся ΠΎΡ‚ всСго ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ алкоголя ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ крСпости: Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽ состав, способ производства ΠΈ воздСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ

Когда я задался этим вопросом, сначала ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»Π° такая ΠΌΡ‹ΡΠ»ΡŒ: «Господи, нашСл, ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° – ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°!Β». ΠŸΠΎΡ‚ΠΎΠΌ всС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ» Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, вСдь сам процСсс приготовлСния этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° больно ΡƒΠΆ отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ….

Плюс Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ вкус, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠ². Π’Π°ΠΊ-Ρ‚ΠΎ я прСкрасно Π·Π½Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ просто Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ спирт ΠΈ разбавляСт Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

А ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚, ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Π³ΠΎ, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ называСтся Β«Π›ΡŽΠΊΡΒ», Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ – «Экстра»? Π§Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ, Π³Π΄Π΅ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π΅.

Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… случаях различия Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡƒΠΆ ярко, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ссли Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ. Π’ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠ΅ приходится Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² тонкостях.

НапримСр, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π° ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠ°Ρ… ΠΎΡ‚ настойки. ПолСз Ρ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ ΠΈ ΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΈ.

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° — это совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ вСсь ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ алкоголь

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ любого алкогольного Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΡ‹ Π·Π½Π°Π΅ΠΌ, являСтся этиловый спирт – Π‘2Н5ОН.

Когда ΠΌΡ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Ρ‚ΠΎ Π² ΠΎΠ΄Π½Ρƒ ΠΈ Ρ‚Ρƒ ΠΆΠ΅ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ забрасываСм сахар, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ягоды, часто Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ (Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ люди ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Π΅) Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ пошла химичСская рСакция.

БмСсь Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ получаСтся спирт. Если Π½Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ крСпости Π²ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚, ΠΌΡ‹ добавляСм Π΅Ρ‰Π΅ спирта. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π² домашнСм производствС люди Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π· Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ.

Коньяк отличаСтся ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ ΠΈ химичСским составом, ΠΈ процСссом приготовлСния. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС основным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для получСния Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° являСтся Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, Π² послСднСм – злаковая ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π° ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΡŒ.

Коньяк готовят практичСски ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ Π²ΠΈΠ½Π°. Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ называСтся ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ спиртом, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π½Π° нСсколько Π»Π΅Ρ‚. Π’ΠΎΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°ΠΌ достаточно Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ любой Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π½Π΅ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚ΡŒ с Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° – это Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ раствор этилового спирта, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ. Для приготовлСния этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° сначала добываСтся спирт, Π° Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ происходит Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – это ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ чСткая Π³Ρ€Π°Π½ΡŒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ всСм ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ выгоняСтся практичСски ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ.

Иногда Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, экстракты Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ягод ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² (ΠΊΠ΅Π΄Ρ€), Ссли Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ΅.

Как Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ спирт

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΡ‹, я ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°ΡŽΡΡŒ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ спирт – производство тСхничСского Π‘2Н5ОН ΠΌΠ½Π΅ Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ интСрСсно. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ всС Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ самоС, ΠΊΠ°ΠΊ Ссли Π±Ρ‹ ΠΌΡ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ самогон Ρƒ сСбя Π΄ΠΎΠΌΠ°, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² сотни Ρ€Π°Π· большС — ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±.

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, понятноС Π΄Π΅Π»ΠΎ, ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ строго ΠΏΠΎ стандарту, Π° Π½Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ Π² самогоноварСнии – Π·Π°ΠΊΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈ всС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ. Для производства ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ этанола ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ:

  • Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ – ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°, Ρ€ΠΎΠΆΡŒ;
  • мСласса – это ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ сахарной свСклы (ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° сахар Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚, Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚ свСклы отрСзаСтся всС лишнСС ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° Π±Ρ€Π°Π³Ρƒ;
  • ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ крахмалистыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… сСлах Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠœΠΎΠ»Π΄ΠΎΠ²Ρ‹ самогон ΠΈΠ· свСклы Ρ‚Π°ΠΊ распространСн, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ собствСнноС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π–ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сСл Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ «бурячанка», Π° соврСмСнноС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ½ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ насСлСниС – Π΄Π°ΠΆΠ΅ «свСкломицин», намСкая Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ самогон поставит Π½Π° Π½ΠΎΠ³ΠΈ ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ.

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ высококачСствСнный спирт дСлаСтся ΠΈΠ· Π·Π΅Ρ€Π½Π°; мСласса ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ этанола, качСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° порядок Π½ΠΈΠΆΠ΅. Π•Ρ‰Π΅ Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ влияСт ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ очистки. Π”Π°-Π΄Π°-Π΄Π°, Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ самыС ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈ «Экстра», Β«Π›ΡŽΠΊΡΒ», Β«ΠΠ»ΡŒΡ„Π°Β» ΠΈ Β«Π’Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΉ очистки».

Π‘Ρ€Π°Π³Ρƒ готовят Π² ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π°Π½Π°Ρ…. Π•Ρ‰Π΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ Π‘Π‘Π‘Π  вмСсто солода ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ для облСгчСния Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹.

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ условия – Π±Ρ€Π°Π³Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ Π½Π° слоТном ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ (сСйчас Ρ‚Π°ΠΌ практичСски всС Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ), ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ.

Как ΠΆΠ΅ готовят ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ

Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ спирт Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ качСства (талая, родниковая, «сСрСбряная» Π²ΠΎΠ΄Π°) Π΄ΠΎ достиТСния Π½Π΅ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания Π‘2Н5ОН. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ «наш стандарт» составляСт 40%, Π½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ мСньшС, ΠΈ большС.

НапримСр, Π² России с 2018 Π³ΠΎΠ΄Π° появился Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ стандарт: Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° стала Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ, Ссли Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ 37,5 Π΄ΠΎ 56% этанола. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ смСсь ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ².

Алкоголь Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎ-Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌΡƒ. Π’ΠΈΠ½ΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, Ссли Π½Π°Π΄ΠΎ – Π΅Π³ΠΎ крСпят, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π˜Π³Ρ€ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π° просто Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚.

Коньяк – ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…. Π›ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹ – Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ спирт, ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ (ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚) Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π²Π±ΡƒΡ…ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΡƒΠ΄Π° большоС количСство сахара.

Для приготовлСния виски ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ спирт (ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ, Π½ΠΎ спирт выгоняСтся ΡƒΠΆΠ΅ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊ 40-50%), это ΠΆΠ΅ касаСтся Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρ‹, самбуки.

ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅, производство ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ алкоголя Π½Π΅ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡƒ «спирт (ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· пСрСчислСнных ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ) + Π²ΠΎΠ΄Π° = Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊΒ».

Настойки Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ настаивания Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠ°Ρ…, ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Ρ‹, пряностях. Π›ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° этом спирт, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ. ВсС это – тонкости Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ «сСкрСты производства», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈ хранят, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΊΠΎΠΊΠ°-ΠΊΠΎΠ»Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

И Ρ‡Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ отличаСтся Π² своСм воздСйствии

Π—Π΄Π΅ΡΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ€ Π½Π° Π΄Π²Π° критСрия: ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ отличаСтся (с Ρ‡Π΅ΠΌ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ) ΠΈ ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎ воздСйствии ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ. Если для сравнСния Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Ρ‚ΠΎ отличия Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅:

  • ΠΏΠΎ опьянСнию Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° ΠΊΡ€Π΅ΠΏΡ‡Π΅;
  • ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ягодных привкусов, нСсладкая ΠΈ нСкислая;
  • Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° сильнСС ΠΎΠ±ΠΆΠΈΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‚Π°, Π³ΠΎΡ€Π»Π°, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅.

ΠžΡ‚ коньяка Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° отличаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ воздСйствиСм Π½Π° вкусовыС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹: Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Β«Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Β» ΠΈ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ-Ρ‚ΠΎ Β«Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ванильного» ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ ΠΌΡ‹ Π½Π΅ почувствуСм, хотя ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ такая ΠΆΠ΅.

Π›ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠ΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΌ: воздСйствиС Π½Π° вкусовыС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ благодаря ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ ΠΈ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠΌΡƒ количСству сахара Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅.

И, Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†, Ссли ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с самогоном, Ρ‚ΠΎ:

  • Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ вкус самогона Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΡ‹ Π½Π΅ смоТСм Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ спирт Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях;
  • ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ самогона Π²Ρ‹ΡˆΠ΅; Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ссли ΠΌΡ‹ Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²ΠΈΠΌ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° всС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ Π½Π΅ получится (смотри 1 ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚).

А Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ я Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Π» Π±Ρ‹ с Π²Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ вопрос: Ρ‡Ρ‚ΠΎ бСзопаснСС (ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ), Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ самогон ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ?

Π›ΠΈΡ‡Π½ΠΎ я всСгда ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π» Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±ΡŽΠ΄ΠΆΠ΅Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ натыкался Π½Π° Β«ΠΏΠ°Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉΒ» Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, хотя ΠΌΠ½Π΅ довСлось ΡƒΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ массу историй, Π³Π΄Π΅ люди Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ домашнСго самогона. Π’Π΅Π΄ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ Β«Ρ…ΠΎΡ‡Π΅ΡˆΡŒ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ – сдСлай сам» Π½ΠΈΠΊΡƒΠ΄Π° Π½Π΅ дСваСтся!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (5)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...