Π§Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ· сСбя прСдставляСт Π±Ρ€Π°Ρ‚ коньяка — Кальвадос ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚?

МнС каТСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ я знаю практичСски всС. Но Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΡƒΠ³Π° ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π·Π»Π° Π΅ΠΉ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ€ΠΎΠΊ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ настоящСго Кальвадоса. Π― всСгда Π΄ΡƒΠΌΠ°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ это ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ-Ρ‚ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ.

ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π² ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ€ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π·Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅Π½Π΅ я Π±Ρ‹Π» ΡƒΠ΄ΠΈΠ²Π»Π΅Π½ – кальвадос оказался достаточно ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ. И Ρ‚ΡƒΡ‚ я понял, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ½Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ. БСгодня я Ρ…ΠΎΡ‡Ρƒ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вас ΠΎ кальвадосС. НадСюсь, Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ интСрСсно.

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ кальвадос

Кальвадос Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Ρ‚Ρ€ΠΎΠΉΠΊΡƒ самых популярных Ρƒ Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†ΡƒΠ·ΠΎΠ² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², наряду с коньяком ΠΈ шампанским. Но Ссли послСдниС Π΄Π²Π° ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡΠΊΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π΅, для Β«Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ потрСблСния».

Напиток ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ, с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ интСрСсным вкусом ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, поэтому ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ достойной Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΠΊΡƒ.

Кальвадос – Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ спСциалистами классифицируСтся ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· разновидностСй Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ. Для Π΅Π³ΠΎ изготовлСния Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ яблоки, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊ Π½ΠΈΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³Ρ€ΡƒΡˆΠΈ.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° – Нормандия (Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅, нСсколько Π΅Π΅ Π΄Π΅ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²), ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π°Ρ Π²ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Π²ΠΈΡ‰Π΅ «яблонСвый Ρ€Π°ΠΉΒ».

ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ кальвадоса Π² зависимости ΠΎΡ‚ срока Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-соломСнного Π΄ΠΎ густо-ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π²ΠΎ вкусС – яблочныС, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π²Ρ‹Π΅, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅. Аромат опрСдСляСтся сортом ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² качСствС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

БпСциалисты ΡƒΠ³Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚Π΅ чСрнослив, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, Ρ†ΡƒΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, пряности, дрСвСсину. ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π²ΠΊΡƒΡΠΈΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ яркоС. Π’ этом кальвадос Π±Π΅Π·ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΈΠ³Ρ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρƒ коньяка.

ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ кальвадоса – 40-60%. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ характСристики ΠΈ тСхнология изготовлСния ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ Π΅Π³ΠΎ разновидности Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€Π΅Π½Ρ‹ Π² Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅.

Как производят кальвадос

Π’Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства кальвадоса ΠΈ коньяка Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½Ρ‹. РазличаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ – Π½Π° яблочный Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ яблочный ΠΆΠ΅ сидр, Π° для коньяка — Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄. Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΡ… сортов.

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ тСхничСскиС, Π° Π½Π΅ столовыС. Π’ послСдних Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ мСньшС Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠ². На Π²ΠΈΠ΄ хозяйствСнныС сорта Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ сочныС. По вкусу ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сладкими, кислыми, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌΠΈ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎ-сладкими.

ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ смСсь Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… сортов, Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ дСрТится Π² сСкрСтС.

Алгоритм производства кальвадоса Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²:

  1. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ яблоки ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρƒ, ΠΈΠ· Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ сок.
  2. Π­Ρ‚ΠΎ сусло с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 3-4, максимум Π½Π° 5 нСдСль, получаСтся Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ сидр.
  3. Π•Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Ρ€Π°Π·, Π½Π΅ прСрывая процСсса, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ дистиллят Π½Π΅ достигнСт крСпости ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 70% ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° Π΄Π²Π° этапа.
  4. Дистиллят Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сначала Π² Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… (Π½Π° ΠΈΡ… ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ мСстныС, нормандскиС Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡ) для обогащСния Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² старыС, Π³Π΄Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. ΠœΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ срок Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ – 2 Π³ΠΎΠ΄Π°. Π’Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π° Π½Π΅Ρ‚.
  5. По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ срока Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ мастСра ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Β«ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒΒ» ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… дистиллятов.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ кальвадос

Π’ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ кальвадос ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ диТСстив, Π²ΠΎ врСмя ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ блюд Π½Π° столС. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ, идСальная Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° – 20ΒΊΠ‘. Π Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹.

Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Смкости для Π½Π΅Π³ΠΎ – с Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ стСнками, ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ‚ΡŽΠ»ΡŒΠΏΠ°Π½. ΠŸΡŒΡŽΡ‚ кальвадос ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, согрСвая Ρ‡Π°ΡˆΡƒ Π² Ρ€ΡƒΠΊΠ°Ρ….

Если подаСтся элитный яблочный Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅ΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π° подходящая закуска:

  • мягкий Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±;
  • элитныС сорта сыра с плСсСнью;
  • Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ шоколад;
  • круассаны (ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ любая сладкая Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ°);
  • ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅;
  • блюда ΠΈΠ· мяса, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ соусами ΠΈΠ· Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ягод.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ кальвадос Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ с сигарой. А Π²ΠΎΡ‚ цитрусы Π½Π° стол ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ нСльзя. Π˜Ρ… кислота ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Β«Π·Π°Π±ΡŒΠ΅Ρ‚Β» вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Как Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ кальвадос Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡΡΡŒ приобрСсти кальвадос – Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎ – Π² Нормандии.

Π’ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ этого Π½Π° этикСткС всСгда имССтся Π°Π±Π±Ρ€Π΅Π²ΠΈΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π° АОБ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ пСрСвСсти ΠΊΠ°ΠΊ Β«Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽΒ»). Π‘Π°ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² зависимости ΠΎΡ‚ использованного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства дСлится Π½Π° 3 Π²ΠΈΠ΄Π°:

  • Calvados;
  • Calvados Domfrontains;
  • Calvados Pays d’Auge.

ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ указываСтся ΠΈ срок Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ. Названия ΠΈ Π°Π±Π±Ρ€Π΅Π²ΠΈΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ для коньяка. Волько вмСсто Trois Etoilles (Β«Ρ‚Ρ€ΠΈ Π·Π²Π΅Π·Π΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΈΒ») Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ словосочСтаниС Trois Pommes (Β«Ρ‚Ρ€ΠΈ яблока»).

ΠŸΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ кальвадос Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ², Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ извСстных Π²ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π·Π° Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ:

  • Pere Magloire (ΠΎΡ‚ 4000 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ Π·Π° Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ 0,7 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°);
  • Chevalier des Touches (ΠΎΡ‚ 2000 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ);
  • Boulard (ΠΎΡ‚ 2300 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ);
  • Busnel (ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 2200 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ Π·Π° 0,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°);
  • Fiefs Cent-Anne (ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ мСньшС Ρ‡Π΅ΠΌ Π·Π° 2000 Π²Π°ΠΌ вряд Π»ΠΈ удастся);
  • М. Dupon (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3200 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ Π·Π° Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ 0,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°);
  • Comte Louis de Lauriston (ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 5000 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ);
  • Berneroy(2500 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ).

Кальвадос ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с французскими Π²ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, коньяком, шампанским Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ мСньшС извСстСн Π·Π° Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠΎΠΌ. А Π²ΠΎΡ‚ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… количСствах.

Вкус Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ мягкий, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, «маслянистый», с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ послСвкусиСм. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π³ΡƒΡΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ рСкомСндуСтся всСм Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ «статусного» алкоголя.

Π§Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ алкоголя Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ Π²Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ. Π‘Π΅Ρ€Π΅Π³ΠΈΡ‚Π΅ сСбя!

А Π²Ρ‹ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹ с кальвадосом? Π”ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ? Π§Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ вкуса, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… свойств Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°?

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (32)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...