В нашем посёлке живут очень интересные люди. Среди них есть и простые работяги, и депутаты, и заведующие больницами, и профессора, и учителя, и многие другие. Мы живем очень дружной веселой компанией.
На большие праздники собираемся поселком, готовим плов, шашлыки и пируем за большим столом, накрытом на футбольном поле. Этакий Советский Союз в отдельно взятом населенном пункте.
Каждый несет интересные блюда и горячительные напитки. Все хотят удивить друг друга. И, признаюсь, один напиток меня просто поразил – вино из огурцов.
Такой рассказ о необычном алкоголе прислала мне моя подписчица Анна Львовна из Подмосковья. Надеюсь, что этим рецептом вы тоже воспользуетесь. Приятного прочтения!
Содержание:
Как я начала делать огуречное вино
Вот на одной такой посиделке, посвящённой проводам зимы, я и попробовала уникальнейший, на мой взгляд, напиток – вино из огурцов. Скажу, честно, напиток специфический, но попробовать его должен каждый. Я выпросила рецепт и уже следующим летом сделала сама.
Огурцы растут у меня в огромном количестве. Я с каждым годом сажаю все меньше и меньше, но все равно летом раздаю их всем нуждающимся. Солю кучу банок, закрываю зимние салаты, и вот теперь еще и вино делаю. Расскажу вам подробнее об этом уникальном напитке.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Огурцы — 5 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Дрожжи сухие – 1 пачка.
- Вода — 1 литр.
- Сахар – 1,5 кг.
Согласитесь, ингредиенты очень простые и доступные каждому.
Ход приготовления
Итак, первым делом собираем огурцы. Можно брать переросшие, которые обычно прячутся от человеческих взоров, и в итоге вырастают размером с кабачок. Они великолепно бродят.
Если огурцы сильно переросшие, то шкурки лучше снять. Затем следуем достаточно простой инструкции:
- Измельчаем собранный урожай блендером.
- Очищаем апельсины от кожуры, косточек и также измельчаем в блендере.
- Все измельченные овощи и фрукты смешиваем между собой, добавляем сахар и воду.
- Хорошо перемешиваем и добавляем дрожжи.
- Складываем массу в трех литровую банку и оставляем бродить на 30 дней в темном теплом месте, каждый день встряхиваем банку, чтобы перемешать содержимое, сверху на банке должна быть надета резиновая перчатка.
- После брожения фильтруем все через плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
- Молодое вино разливается по бутылкам и отправляется в прохладное место (не холодильник) для «созревания» на полгода.
Чтобы конечный продукт хорошо созрел, нудно каждый месяц отфильтровывать молодое вино, разлитое по бутылкам через марлю.
И еще, для придания напитку медного оттенка, можно добавить пару штучек гвоздики в бутылки с молодым вином.
Результат
В конечном итоге, у меня получилось два варианта напитка. В бутылках с гвоздикой, красивая янтарная жидкость с характерным ароматом. В бутылках просто с молодым вином – светло желтый напиток.
Вкусе вина свежий, с апельсиновым послевкусием. напиток достаточно крепок, имеет выраженный запах свежих огурцов. Вариант с добавлением гвоздички мне понравился намного больше. Она дает вину не только красивый оттенок, но еще свой легкий аромат, который прекрасно сочетается с апельсином.
Скажу сразу, у всех, кто пробует первая реакция: «Что это за ерунда?». А когда раскрывается послевкусие, то просят еще. Говоря, что не распробовали. 50% дегустаторов не уходит, пока не допьют до конца бутылку и не выпросят рецепт.
Как и с чем пить огуречное вино
Подаю данный напиток я исключительно с мясом, пловом, тяжелыми блюдами. Ни в коем разе, в подаче не должны присутствовать овощи или фрукты, они абсолютно не совместимы с напитком.
Наливаю в маленькие рюмочки и прошу сначала «оценить запах» напитка, угадать состав. Всегда слышу одно и тоже: «Арбуз?». Никто не может поверить, что свежеть дают наши родные и привычные огурчики.
Вот такой необычный рецепт я для себя открыла. Этим летом обязательно снова приготовлю пару бутылочек и не потому, что много огурчиков, а потому, что хочу иметь у себя в подвале особенный, уникальный напиток, которым можно удивить гостей.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А как вы считает, стоит готовить алкоголь из столь необычных ингредиентов? Или лучше отдать предпочтение классике? Меня лично очень забавляет наблюдать, за теми, кто пробует впервые, за их реакцией. А гости из столицы были настолько поражены вкусом, что еще бутылочку с собой попросили, друзей угостить.
Читайте далее:
Интересно какой градус получается?
А дрожжи сухие — хлебопекарные и для напитков , спиртовые , винные ? КАКИЕ ?
Впервые встречаю подобный продукт. А не пробовали делать вино из одуванчиков? А то в литературе написано, а рецепта с иллюстрациями ещё не попадалось.