На одной из встреч с друзьями у нас возник спор. Вопрос коснулся виски. Мой друг заявил, что это тот же самый наш самогон. Как по мне, он был в корне неправ. Спор разгорелся не на шутку. Хорошо, что мы были не одни и наши друзья нас успокоили и разняли.
Но я не понимаю, как можно сравнивать элитный напиток с той сивухой, которая зачастую готовится непонятно в каких условиях ни пойми из чего. И вот мои доводы по этому вопросу.
История от подписчика Олега Дмитриевича.
Что такое виски
Впервые этот напиток упоминается в Ирландии. Поэтому эту страну можно считать его родиной. Но и Шотландия недалеко ушла. Идут постоянные споры, какая страна точно считается прародительницей виски. Но, по-моему, это уже не так уж важно.
Мне лично в свое время подарили бутылку Chivas Regal (18-летний) на 40 лет. Для меня это был лучший подарок. Да простит меня моя жена.
Касаемо приготовления, то для этого используются только зерновые культуры. Например, рожь, пшеница, ячмень. Начинается все с процесса соложения, который переходит в брожение. После проводится перегонка.
Полученная жидкость заливается в дубовые бочки и храниться как минимум 3 года. Только тогда этот напиток может считаться виски.
Помимо Шотландии и Ирландии, виски производят в Японии, Франции, Канаде, США и других странах. Напиток этот достаточно известен в широком кругу и считается элитным. Из-за этого у него относительно высокая стоимость.
Важно! Американский виски имеет свое собственное название «бурбон».
Что такое самогон
Так называют крепкий алкогольный напиток, который был изготовлен на дому. Что-то похожее готовят по всей планете, но в наших краях слово «самогон» появилось только в начале XX века. Кстати, я узнал, что, раньше, это слово использовалось охотниками, когда они загоняли зверя.
Процесс самогоноварения начинается с изготовления браги. Она может делаться из зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов. Правда, для брожения нужно еще добавлять сахар. После этого брага подвергается перегонке и получается самогон.
Знаю я все это благодаря тому, что мой дед в свое время баловался этим делом, естественно, для собственного употребления. Тот противный запах мне въелся в душу на всю жизнь, и от него я чувствую только отвращение.
В конце можно провести несколько циклов очистки. Многие этим пренебрегают. Но если это сделать, то самогон будет менее вредным. Вот в принципе и все самое важное, по моему мнению, что нужно знать про этот алкоголь.
Важно! Для его изготовления зачастую используется самодельный аппарат.
Отличия между ними
На самом деле их предостаточно. Тут только одно сходство — это процесс перегонки. Как вы могли увидеть, для приготовления виски используются только зерновые. Самогон в этом плане универсальный.
Есть отличия и в крепости. Например, виски в основном содержит 35-50 % спирта, хотя есть и 60 %. А вот самогон бывает, делают и 80 %. Правда, я не понимаю, как такой можно пить.
Отличаются они и по цвету. Изначально обе жидкости прозрачны, правда, самогон может быть мутным. Но вот виски приобретает своеобразный оттенок (от светло-желтого до коричневого) от дубовых бочек. Также стоит понимать, что самогон можно пить практически сразу после приготовления, а вот виски нет.
Но вспоминая утверждения моего друга, я с ним теперь в корне не согласен. Особенно если учитывать слово «самогон» в нашем понимании. Изготовление виски, это целое производство, в котором участвует множество специалистов. А самогонку может и местная бабушка гнать.
Градусы | Цвет | Приготовление | Запах | Выдержка | Употребление | Посуда | |
Виски | от 30 до 60 | янтарный | заводское производство | фруктовый оттенок | требуется | может разбавляться и пьется медленно | специальный бокал с толстым дном |
Самогон | до 80 | прозрачный или мутный | в домашних условиях | сивушный | не требуется | пьется залпом малым количеством | стопка |
Важно! Производство самогона во многих странах карается законом.
А как пить виски и самогон
Хочу сказать, что это сугубо мое мнение. Самогонка, это просто крепкая вонючая жидкость. Правда, похмелье от неё может быть легче, особенно если она прошла очистку. Виски же приобретает особый вкус и аромат за счет выдержки в бочках. Вкус, естественно, у него более насыщенный и мягкий.
Это хорошо видно на фоне того, как принято эти напитки употреблять. Самогонку пьют стопками и залпом. А вот виски бокалами и маленькими глотками. Если делать выбор, то я выбираю виски.
Но стоит также понимать, что это совсем разные затраты. Самогонка обойдется намного дешевле. Но считаю, что за хороший напиток не жалко платить деньги.
Теперь жду следующей встречи с другом, чтобы продолжить наш спор. Я вооружен знаниями и смогу аргументировать свои слова. Мне вот что стало интересно. Кто додумался выдерживать алкоголь в бочках?
Было ли это случайностью или это размеренное решение? Стоит признать, что это хорошая, но удивительная методика. Если кто знает эту историю, то поделитесь с нами. Как это люди пришли к такому выводу? И почему именно дубовые? Это очень интересно.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее:
доброго дня . бурбон можно пить сразу. в умелых руках и хрен балалайка. все зависит как делать погон. а так согласен самогон в обычном понимании не сравниться с вискариком . хотя там больше маркетинга. Виски пьют маленькими глоточками и не много, если пить по нашему , утром здохнеш от сивухи , которая там присутствует .
Думаю, что Ваш спор с другом возник исключительно из за разных точек зрения по времени. Если откатиться лет этак на 500 назад, то чем отличался «виски» (виски впервые упоминается в 1405 году) от самогона? Да ничем. Всегда и везде алкоголь получали из того что: 1-много, 2-даром. Почему то ром не делали в Шотландии. 😉 Отличие в виде соложение так себе отличие. Соложение исключительно для получения сахара из углеводов. Представим, что древнему шотландцу дали на выбор делать спиртное из ячменя или из сахара (при равной цене). Аналогично насчет медных аламбиков и нержавейки. Не было тогда нержавейки. Была бы, не знать бы нам медных аламбиков. Уверены, что он выбрал бы ячмень и медь? Дальше у человечества явно возник вопрос где хранить спиртное. Стекла как такового еще нет, а позже есть, но дорого. Бочка вот единственная доступная тара. Из чего же ее сделать? Делают и из березы и из елки. Но… Вкус алкоголя в еловой очень быстро становиться похабненьким. И о чудо — есть дуб. Быстро не гниет, влагу не пропускает. Проверено — через 4 недели настойка на дубовых чипсах очень приятна. Теперь о выдержке. как сказано выше — даже на чипсах нужно дать постоять. Вискарик изначально делали монахи (от безделья чего только они не гнали. под эгидой лекарства). Пили по всей видимости не много. И естественно было замечено, что со временем вкус алкоголя в бочке становиться только лучше. Ну а промышленный вискарь большой выдержки стал доступен именно потому что он промышленный (много, очень много).
Подытожив: Вы правы в разрезе нынешнего времени — технологически виски явно превосходит кустарный самогон. Ваш друг тоже прав — виски и есть самогон (По сути своей). Разница исключительно в уровне технологий и маркетинге. Сотворите самогон забродив ботву редиски, настойте его в глине на осоке и пропиарте лет 100. И кто знает м.б. через 300 лет скажут что осоковый «осокки» (в названии возможны варианты) есть истина, а остальное голимый самогон из ячменя, выдержанный в дубе 15 лет 😉
Уважаемый товарищ! В сущности Ваш друг прав те же процессы проделайте с так сказать нашим самогоном получится то же самое возможно чуть лучше. А по хранению в бочках крепкого алкоголя можно обратиться во времена Петра I связанное с транспортировкой. Я так же интересовался данным вопросам и пришёл к такому выводу. Кстате если использовать деревянные оборудование кроме котла соответственно, качество уличится в разы.
выгони самогон зерновой ,и настои его на дубовой щепе или бочке. круче магазинного виски это точно будет.
Автор так яростно искал отличие, что нашел только одно — выдержка.
Помести самогон в дубовую бочку на 5-10 лет и получишь виски.
Виски, как и коньяк это самогон, то бишь дистиллянт и отличает их только вид сырья и способ выдержки.
Весь виски изначально был самогоном, просто со временем превратился, скажем так, в «высокотехнологичный» самогон. А самогон, так самогоном и остался. Я вот дома гоню из зерновых, и настаиваю на дубе. Конечно не три года, так что по всем понятиям это ещё не виски, но уже и не самогон в понимании автора. Можно делать достойные напитки и в домашних условиях, все знаменитые вискокурни с этого и начинали, а вонючий самогон, упоминаемый автором, делается лишь для лёгкой наживы нерадивыми держателями шинков.
И самогон и виски — это дистилляты, разница в исходных продуктах. Для виски берут только зерновые, смотря что у них растёт лучше — пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и т.д. Для самогона всё что бродит и добавляют сахар (необязательно). Помню как гнали самогон в домашних условиях в горбачёвские времена, это была сильно вонючая жидкость. В те времена гнали из всего, что содержало сахар. Покупали карамельные конфеты у проводниц поезда Харьков — Казань. Разница и в процентном содержании спирта. То, что приготавливаются из очищенного самогона добавлением всяких ингридиентов — это не виски. Жидкость из зерна и дрожжей перегоняется дважды. Спирт-сырец может быть и 20%. При второй перегонке отбирают 10% «головы» (используется для розжига мангалов, в случае с самогоном — это «первачок»), после перегоняют «тело». Процесс заканчивается при температуре браги 95 градусов по Цельсию, что соответствует 63-65% спирта в напитке. Если продолжить перегонять дальше, то чистая как слеза жидкость непременно мутнеет. Конечно, её можно пропускать через фильтры и получить прозрачную жидкость, но это уже не виски. Ставят виски в дубовые бочки, чтобы снизить крепость напитка (улетучивается через поры бочки «доля ангелов») и добавить дополнительные вкусы. Попробуйте выпить виски залпом как водку, я бы посмотрел, поэтому пьют виски маленькими глотками, желательно со льдом. А что до заводского изготовления — так чистого виски редко где найдёте, во всех магазинных виски содержится спирт-ректификат. В домашние виски ректификат никто добавлять не будет. Разница и в освоении этих напитков организмом. Поэтому алкоголиками при употреблении виски становятся редко. При употреблении напитков из спирта-ректификата это вопрос времени вне зависимости «элитности» водки, водка по минимальной цене и водка по недоступной для простых потребителей — это одно и то же.
На сколько я понял, разница между самогоном и виски только в том, что самогон гонят дома, а виски перегоняют на производстве.
В США уже больше 10 лет назад разрешили делать простым людям «самогон» на продажу. Плати налоги и спи спокойно! У нас — нет! Бурбон — это самогон из кукурузы. Вискарь (как и самогон из агавы — текила),не выдержанный в бочке, именуется «белый виски» (белая текила для мачо). Русский самогон — самогон из русской ржи (жита), выдержанный в дубоввх бочках, именуется «старка». Просто «самогон» классический — это сахар плюс вода плюс дрожжи.ну и перегонки одна -две. Будешь резать головы-хвосты правильно, напиток вполне себе, не хуже белого вискаря. Виски по стандарьу допускают гораздо больше примесей метанола и эфиров, потому и пьется вкусно, но вот беда — потом головка — бо-бо, денюжки тю-тю… Это вот совсем вкратце…
Вы просто не пробовали нормальный самогон, ректифицированный на колонне и выдержанный в бочке, но виски мне тоже нравится больше, но у меня с него голова болит сильнее, чем от самогона (при одинаковом количестве выпитогоя0