Недавно пригласил новую девушку в новый бар и заказал ей дорогое вино. На что она поморщила носик и сказала – «Ты разве не знаешь?! Хочешь покорить сердце женщины – закажи ей Мартини (Martini)».
Для меня эта фраза показалась забавной, но моя девушка продолжала настаивать, что все женщины без ума от этого сладковато-горьковатого напитка. И мне стало интересно, в чем же его секрет и почему он так чарующе действует на представительниц прекрасного пола.
История моего подписчика и любителя знакомств Игоря.
Содержание:
История Мартини
Согласно легендам, история Мартини (Martini) началась еще в античные времена. Гиппократ решил создать лекарство, которое эффективно борется с заболеваниями пищеварительной системы.
Он настаивал различные целебные травы на критском вине и давал этот лечебный напиток своим пациентам. И они избавлялись от патологий органов ЖКТ. Эту винно-травяную настойку называют родоначальником Мартини (Martini).
Название напиток получил в честь своего создателя – Алессандро Мартини, который использовал труды Гиппократа как основу для приготовления любимого женского алкоголя.
Алессандро признался, что приготовление Мартини (Martini) не отличается особой сложностью. Достаточно к сухому вину добавить настойки и вытяжки трав, профильтровать смесь и немного выдержать.
В 1879 году Алессандро со своим компаньоном Луиджи Росси открыли собственный завод «Martini & Rossi». Именно в этом году женские сердца были навсегда покорены неповторимым вкусом Мартини (Martini).
Что дает ему такой вкус
Моя девушка в восторге от неповторимого, мягкого, сладковатого вкуса и нежного аромата Мартини (Martini). У него множество оттенков – цитрусовый, медовый, фруктовый, ванильный. Такой вкус напитку придает сбор трав, настоянных на сухом вине.
До сих пор до конца не раскрыт секрет создания Мартини (Martini). Однако основные ингредиенты мне удалось выяснить.
Важно! В производстве напитка используются все составляющие растений – листики, стебли, цедра, цветки, семена. Применяются те компоненты, которые наделены наиболее ярким и сочным ароматом, вкусом.
Итак, главные ингредиенты, которые и дают Мартини (Martini) такой вкус:
- полынь;
- мята;
- ирис;
- ромашка;
- лимон;
- апельсин;
- мускатный орех;
- ваниль;
- тмин;
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- можжевельник;
- фиалка;
- роза;
- малина.
Вообще в производстве разных сортов Мартини (Martini) применяется до 40 ингредиентов. Но неизменным остается только полынь. Именно она придает сладковатому напитку легкую, приятную горечь.
Процесс приготовления Мартини
У винной основы Мартини (Martini) выдержка должна быть не менее 8 месяцев. К ней подбирается травяной сбор, строго по рецептуре. Она держится в секрете, производитель раскрыл лишь несколько основных компонентов.
Все собранные для напитка растительные ингредиенты измельчаются до порошкообразного состояния. Помещаются в спиртовой раствор на 20 суток. При этом температурный режим хранения должен строго соблюдаться (не более 22° и не менее 16°).
Важно! Смесь должна регулярно перемешиваться. Без этого процесса получить истинный Мартини (Martini) не удастся!
Вино фильтруется до тех пор, пока не становится полностью прозрачным. Далее смешиваются все ингредиенты напитка в больших емкостях. Последний этап создания Мартини (Martini) – его стабилизация.
Сначала оно замораживается на 10 суток при температуре -9°, затем проходит поочередно холодную и теплую фильтрацию, настаивается в течение недели. И разливается по бутылкам.
Как сделать нечто похожее дома
Я решил порадовать свою девушку и создать для нее домашний Мартини (Martini). Для его приготовления использовал:
- полынь (трава) – 2 г;
- тысячелистник (трава) – 1,8 г;
- ромашка аптечная – 1 г;
- бузина (цветки) – 0,6 г;
- мята (трава) – 1 г;
- кардамон (плоды) – 0,8 г;
- корица (палочки) – 0,7 г;
- можжевельник (ягоды) – 3 шт.;
- мускатный орех (молотый) – 0,5 г;
- ванильный сахар – 0,3 г;
- спирт (93%) – 85 мл;
- вода кипяченая – 25 мл.
Для создания винной основы я взял:
- бутылочное белое вино «Тамянка» – 0,7 л;
- спирт 96% — 45 мл;
- сироп Оранджад – 50 мл.
Все травяные ингредиенты засыпать в небольшую стеклянную банку (плоды кардамона и ягоды можжевельника предварительно измельчить). Залить спирт и воду. Банку плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место на 20 дней. Далее настойка профильтровывается через марлю.
В чистую стеклянную посуду (например, бутылку) налить сироп Оранджад (50 мл), спирт (45 мл) и травяной настой (8 мл). Сверху залить вином (я выбрал белую сухую «Тамянку»). Настаивать еще в течение 10 дней и можно дегустировать.
Признаюсь честно, моя девушка была в восторге от сюрприза в виде домашнего Мартини (Martini). Поэтому готов ради нее попробовать приготовить новые сорта этого напитка.
К тому же каждая последующая бутылка выходит дешевле, поскольку травы продаются фасовками по 10-100 г, а на рецепт уходит всего ничего.
Если у вас есть свои секреты создания – поделитесь!
Читайте далее:
Зачот