Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?

У нас с женой есть традиция – из каждого места, где мы отдыхаем, привозить на память бутылочку местного алкоголя. Прошлой осенью мы побывали в Крыму. Застали настоящий «бархатный сезон» — теплое море, отсутствие толп туристов и, конечно, время сбора винограда.

Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму. Оттуда мы привезли бутылочку портвейна «Алушта». Вчера открыли и погрузились в воспоминания об отпуске.

Где в Крыму производят вино

Крымские виноградные заводы:

  • «Магарач» (Ялта);
  • «Массандра» (Ялта);
  • «Инкерман» (Севастополь);
  • «Фонтан» (Бахчисарай);
  • «Коктебель» (Феодосия);
  • «Солнечная долина» (Судак);
  • «Дионис» (Симферополь);
  • «Золотая Балка» (Балаклавский район);
  • UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
  • Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Из чего производят вино в Крыму

В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
  • Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
  • Chardonay (Шардоне);
  • Pinot Noir (Пино-Нуар);
  • Riesling (Рислинг);
  • Traminer (Траминер);
  • Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
  • Syrah (Сира);
  • Grenache (Гренаш);
  • Pedro Jiménez (Педро Хименес).

Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):

  • Кокур;
  • Кефессия;
  • Сары Пандас;
  • Шабаш;
  • Бастардо Магарачский.

Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.

Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.

Белые крымские вина

Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:

  1. «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
  2. «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
  3. «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
  4. «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.

«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (265)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр Кофейный мастер

Ну, ок. Допустим, что балк никто из упомянутых производителей не использует. Верится, учитывая объемы производства и продажи, с трудом, но... допустим. Но куда у Вас из перечня автохтонных сортов исчезли Эким-кара и Джеват-кара? Уж если потом упоминаете вина, из этого винограда сделанные? И как Вам массандровский "Черный доктор"? Не пробовали? А так-то занятные заметки, попробую Вас и дальше читать...

небольшая корректура - с. Вилино Бахчисарайского района; Агрофирма "Золотая Балка" - Балаклава, Севастополь; с. Родное Балаклавского района Севастополь.

Из всех вин продающихся у нас в Иркутской области,предпочитаю Крымские,цена-качество.Даже дешевые крымские вина хороши, в отличие от зарубежного пойла по той-же цене,грузинские вина стали поставлять тоже хорошего качества,но цена дороже

Константин

Отличная статья, я тоже люблю Крым за его вина - раньше знал для себя 3 винных "слона" - Инкерман, Массандра и Новый Свет, в прошлом году открыл еще и Коктебельский винзавод...теперь попробуем и ваши рекомендации!

Где самый известный сорт крымского винограда эким-кара?

Это не все крымские винзаводы, и не все вина. АО "Золотое поле" выпускает белые и красные вина "БАКАЛЕ", весьма достойные, в оригинальных бутылках.

Александр

В начале 90-х мне часто приходилось бывать в Севастополе по работе, торговали болгарским вином *Монастырская изба*, первыми в России завезли это вино в страну. Тогда и попробовал впервые шампанское *Севастопольское розовое мускатное*. Впечатление оставило фантастическое.Лучшего шампанского я не пробовал.

Владислав

Автор ещё не упомянул о вине "Пино Гри" из одноимённого винограда.

Была в Массандре; впечатлилась только двумя-тремя красными сухими. Легендарный Кокур проявил себя с нотками горечи.. Крепленые вина оценить не могу; вообще не представляю, как их пьют...

Александр

Привезли из Крыма бутылку портвейна белого алушта, странный выбор, статья достаточно насыщена правильной инфой, перечислено много эксклюзивных вин, а белую алушту и так везде продают.
Седьмое небо князя галицина выпускают вроде с конца ХХ века а не ХIХ, это купажированные мускаты подразведенные, созданные в ответ на упавший спрос в перестройку на фирменные мускаты Масандры

Анатолий

Да, вина из Массандровских подвалов, выдержанные, ликёрные, десертные, креплённые - это просто песня! Можно дегустировать часами, настолько они яркие и неповторимые!

Виктор

Мадера очень нравится,

Сергей

А чем плохи Ставропольские ВИНА.Люблю МУСКАТЫ.В них сила,брат! Не забуду никогда "Янтарь Ставрополья"

Adblock
detector