У нас с женой есть традиция – из каждого места, где мы отдыхаем, привозить на память бутылочку местного алкоголя. Прошлой осенью мы побывали в Крыму. Застали настоящий «бархатный сезон» — теплое море, отсутствие толп туристов и, конечно, время сбора винограда.
Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму. Оттуда мы привезли бутылочку портвейна «Алушта». Вчера открыли и погрузились в воспоминания об отпуске.
Содержание:
Где в Крыму производят вино
Крымские виноградные заводы:
- «Магарач» (Ялта);
- «Массандра» (Ялта);
- «Инкерман» (Севастополь);
- «Фонтан» (Бахчисарай);
- «Коктебель» (Феодосия);
- «Солнечная долина» (Судак);
- «Дионис» (Симферополь);
- «Золотая Балка» (Балаклавский район);
- UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
- Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).
Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.
Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.
Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Из чего производят вино в Крыму
В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:
- Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
- Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
- Chardonay (Шардоне);
- Pinot Noir (Пино-Нуар);
- Riesling (Рислинг);
- Traminer (Траминер);
- Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
- Syrah (Сира);
- Grenache (Гренаш);
- Pedro Jiménez (Педро Хименес).
Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):
- Кокур;
- Кефессия;
- Сары Пандас;
- Шабаш;
- Бастардо Магарачский.
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.
Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Белые крымские вина
Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:
- «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
- «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
- «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
- «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.
«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.
Красные вина Крыма
Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:
- «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
- «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
- «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
- «Каберне Качинское». Красное вино сухое крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.
Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.
Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.
Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?
Читайте далее:
После того, как «Крым наш», качество Массандры резко упало, а цены выросли.
Раньше покупал ящиками, а теперь вообще не покупаю. Спасибо за Крым, ага.
Хорошая статья. Было интересно. Но вы описали в основном сладкие вина. Так называемые в народе «вкусненькие». Но интересно по настоящему мнение о сухих Крымских винах. Для меня что вина Крыма, что Кубани — «ровные вина». Без особого блеска в букете. А вот вина донские — это палитра. Попробуйте вина завода Ведерников, виноделен Саркел, Вилла Звезда, Арпачино…Вы точно откроете для себя вино заново. На Дону есть свои аборигенные сорта. И интересно, что вино левого и правого берега из одного и того же сорта винограда имеют разный вкус: вино правого берега более многообразно в букете, более тонкое. Вино левого берега более маслянистое, терпкое. И это объяснимо: правый берег — Европа, левый — Азия. Вот так 🙂
Автор, а пробовали ли Вы «Старый нектар» производства завода «Инкерман»?
«Херес Массандра». Сладкое белое вино, Всегда считал, что херес — это экстра сухое вино, а тут сладкое. Странно.
В этом сезоне попробовал Сира (сухое) ,понравилось.Но Саперави от Массандры(сухое) вне конкуренции(по крайней мере для меня), однако в этом сезоне оно мне не встречалось даже в фирменном магазине»Крымские вина»,увы…
Прочитал статью и напрашивается вопрос — где берут столько винограда, чтобы сделать столько вина? Какой выход вина из массы винограда? Получается весь Крым и не только должен быть усыпан виноградниками — но это не так. Да и снимать должны по несколько урожаев в год…
Спасибо за хороший обзор! Приятно вспомнить хорошее крымское вино!
Автор поправочку на ветер сделайте. Заводы НЕ Виноградные. А Винодельческие!!!!! Завод Коктебель не в Феодосии а в пгт.Коктебель. второй площадки что была в Щебетовке уже НЕТ.
Мы тоже с женой были в марте месяце в Ялте. Так-же как и вы прикупили немного спиртного. Совсем немного, 4 ящика (по 6 бутылок в каждом), Хотя спешу Вас огорчить, основная масса спиртного ушла на подарки. Но все таки проба была. Пробовали и белое и розовое и красное. Нам понравилось все. Хотим сказать одно. В Крыму еще производят хорошее вино. И дай бог чтоб так и осталось.
А так же автор не назвал еще много заводов. Которые выпускают, шампанское и вина игристые. Тоже не правильно
Автор!!! Если вы пишете о прекрасных мускатах, то почему не указали виноград сортов муската??? Статья не полная, и не о чем. Всего по чуть чуть в итоге ничего.
Херес — сладкое вино?! Что курил автор? Как раз тем херес и хорош, что крепкий и не сладкий, как портвейн, не говоря уже о десертных винах. Есть, конечно, и десертные сорта хереса, но это на его родине в Испании, но не в Крыму.
Много уважаемый винный теоретик! Все в начале вроде бы ничего. Но я перестал читать после определения Мадера — сладкое вино (4,5% сахара), а от сахара сухого «Хереса» (2,5%) я ржал, как конь. Я иркутянин, уроженец Мариуполя, с 15 лет на Массандровских винах. Вина надо сперва понять, потом полюбить (но не как алкаш), а потом «писАть».
Убийственный вопрос, а что так мало содержание спирта в Мускате белом Красного камня?
Пишите лучше о воде, только Байкальской не касайтесь.
Честь имею.
Автор, как то от такого серьезного журнала, не ожидал такого поверхностного подхода, статья не соответсвуют названию, да и сама информация ни о чем, перечислили заводы причем забыв о Сатере (Esse), Репине, Акчурине, Усадьбе Перовских, ну и еще штук 5
Фонтан (Бахчисарай) это наверное Фотисаль (Танковое) или сам Бахчисарай?
Описали крепленые вина.
Выводы:
1. Учите матчасть
2. Пишите название конкретней (не уподобляйтесь журналистам) типа Мои впечатления от Десертных вин Массандры и СД
3. Ну и удачи Вам в винных просторах
Очень поверхностно и ни о чем
Учите матчасть (не указали Сатера (ESSE), Репин, Усадьба перовских)
Сама статья только о Десертных
Не уподобляйтесь журналистам. Название статьи не соответсвует содержанию
В каком месте продают настоящее вино? Не нашёл настоящего, натурального. Всё подделка.
Если вы большой ценитель вина, а так же солнца, моря и гор, рекомендую еще посетить в Крыму Новый Свет.
если не ошибаюсь были ещё «Улыбка» » Черные глаза».
Вино нравится! Цена-НЕТ!
Все вино там уже порошковое.
«Мускатель» от Массандры очень хорош, вкус зависит от урожая винограда.
Мил человек!Ну никогда «Мадера» и «Херес» не были сладкими винами.Содержание сахара в них , в отличие от портвейнов, минимально,не более 4 % в «Мадере Крымской» ,и 2,5 % в «Хересе Массандра». А в «Мадере Серсиаль» сахара вообще минимум-10 г/литр, т.е. 1 %.
Я считаю,что раз Крым наш,то и цены должны быть наши!!!А в магазинах,в частности в Самаре,цены на крымские вина «драконовские»,сильно выше цен на импортные вина!И где здесь может идти речь о культуре питья?
Мускат Белый Красного Камня, очень вкусное ликерное вино…
В нашем сельпо крымские вина продают не дороже 250 рублей за бутылку. На мой вопрос, почему нет хороших вин, отвечают: «За 600 рублей никто не купит»
«Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму.»
Собственно, дальше можно было уже и не читать… Центр виноделия — Массандровский винзавод, а дворец принадлежал Александру III и находится он в нескольких км от винзавода.
Вина «Херес» и «Мадера» назвать сладкими может только человек, который их ни разу не пробовал. Если вам хотелось попробовать действительно вкусный портвейн, так это «Портвейн красный Ливадия» Массандровского винзавода, он дороже «Алушты» почти в два раза, но и отличается значительно.
В общем, автор, у вас есть повод ещё раз посетить Крым, съездить в Массандровский дворец, он того стоит, и ещё раз вдумчиво продегустировать вина…
Информация не полная. Так как не были рассмотрены более дорогие категории. Которые действительно достойны внимания.
Спасибо за статью. Уточню — Золотая балка- это Севастополь, Альма (Вилино) Бахчисарайский район. Подзаголовок Крымские виноградные заводы просто треш по всем параметрам и с точки зрения географии Крым и Севастополь это два разных субъекта. Виноградные заводы…ну, ребята….Дальше не читала.Изучайте матчасть, спасибо за труд все равно, энтузиазм это здорово. Извините, если что))
Забыли замечательный завод в Новом свете, не побоюсь, с шикарным шампанским.
Крымское вино поистине великолепное и лучше любого импортного, одно из моих любимых это «Старый нектар» (Массандра) сорт Ркацители и три года в дубе, крепкое, насыщенное.
В СССР на полках было что дают приоритетов не было водка или борматуха а сейчас вина Испании Франции Италии выбор бери не хочу — выбираем Европу какчество- крымское взял однажды вкус что то из советского плановая бодяга….. Прошу простить но вино делает виноградарь он же и технолог своему творению и главное что бы в этот процесс не влезать и вино родится, природа матушка ей и слава….. А когда на этикетке читаешь про какую то карпарацию — значит внутри бодяга….
чёрным доктором похмелятся хорошо особенно когда деньги заканчиваются
Весьма неплохие вина от фирмы ИЗЮМОВЪ , например — полусладкое ЧОКУРЧА .
Массандра класс! Несколько раз сам бывал в Массандре 1992 до 1995 года, не знаю как сейчас, тогда замечательно!
очень смешная статья, если учесть, что абсолютно весь алкоголь, продаваемый в России, чистейший сурогат и не более.
Все верно.Привет из Крыма)
Забыли указать сорт Мерло. Один из лучших красных сухих вин!
Мускатель черный Массандра по цене и вкусовым качествам рекомендую.
Массандровский дворец не является центром виноделия в Крыму. Вино производит предприятие Массандра в районе где расположено поместье Массандра где и расположен дворец.
Крымские вина — сказка!!! Но маленькое замечание автору: «Магарач» вино не выпускает! Это не завод. Этот институт виноделия. Он только разрабатывает рецептуру и потом передает на заводы. В самом институте действительно есть ограниченные объемы вина, но это результат отработки технологии. На продажу он не идут и попробовать их можно только на дегустации в самом институте. Так что если Вы видите в магазине бутылку с вином под названием «Магарач», то знайте, что это не то, что Вы думаете….. Источник информации: Главный технолог института Магарач.
В июле 2014 года были в Крыму — Коктебель. В первом же кафе нам предложили красное сухое вино — Меганом. Очень понравилось. С тех пор нигде его не встречал. Может кто знает?
Не раскрыта тема,только перечислены несколько винофирм.А как же Vilino-Судак,а Вилла-Крым?забыли?
Массандровские вина ,креплёные и в Украинские времена были класс.Но лучшее до 2013 года было Бастардо-Инкермана,цена около 30 гривен-120 деревянных.Сейчас и качество не то ,и ценник зашкаливает, до неприличия
Почему в европейской части России крымские вина в 2-3 раза дороже чем в Крыму? Транспортировка? А для кого тогда на наши налоги Крымский мост построили, а блин?
А почему забыли/пропустили ГП «Алушта» ? Вполне приятный ассортимент достойного качества. Сам ВВП потребляет «Столовое Красное Алушта» 😉 А мне, лично, по душе «Мускатель чёрный» …
Я точно знаю , что вино в Крым привозят из Молдовы, предварительно растоможив в Гагаузии. Так, что Крымское вино не означает географически выращенно в Крыму. Необольщайтесь.
1. Виноградные заводы — это что ?
2.Сказать, что в/з «Коктебель» в Феодосии, — очень смело.
3. «Херес» — не «сладкое » вино, попробуйте. Или хотя бы посмотрите на этикетку.
4.Где в/з «Новый Свет» ?!
А что скажите о недорогих марках крымского вина разных других изготовителей? Интересует сухое
Мускат Белый Красного Камня от Массандра — это лучшее вино что пил! Но остерегайтесь подделок, в сети магазинов КБ ходят подделки!!! После того как приехали с Крыма, оригинал удалось найти только в магазинах МАВТ, в КБ тоже были, но не было некоторых знаков отличающих оригинал от подделок, брать не стали!
Был в Инкермане. Попробовал настоящего вина…
По приезду домой больше не могу пить вина из местных магазинов с явным привкусом спирта…
Мадера очень нравится,
Да, вина из Массандровских подвалов, выдержанные, ликёрные, десертные, креплённые — это просто песня! Можно дегустировать часами, настолько они яркие и неповторимые!
Привезли из Крыма бутылку портвейна белого алушта, странный выбор, статья достаточно насыщена правильной инфой, перечислено много эксклюзивных вин, а белую алушту и так везде продают.
Седьмое небо князя галицина выпускают вроде с конца ХХ века а не ХIХ, это купажированные мускаты подразведенные, созданные в ответ на упавший спрос в перестройку на фирменные мускаты Масандры
Была в Массандре; впечатлилась только двумя-тремя красными сухими. Легендарный Кокур проявил себя с нотками горечи.. Крепленые вина оценить не могу; вообще не представляю, как их пьют…
Автор ещё не упомянул о вине «Пино Гри» из одноимённого винограда.
В начале 90-х мне часто приходилось бывать в Севастополе по работе, торговали болгарским вином *Монастырская изба*, первыми в России завезли это вино в страну. Тогда и попробовал впервые шампанское *Севастопольское розовое мускатное*. Впечатление оставило фантастическое.Лучшего шампанского я не пробовал.
Это не все крымские винзаводы, и не все вина. АО «Золотое поле» выпускает белые и красные вина «БАКАЛЕ», весьма достойные, в оригинальных бутылках.
Такая бормотуха, да еще и крепленая!
Где самый известный сорт крымского винограда эким-кара?
Отличная статья, я тоже люблю Крым за его вина — раньше знал для себя 3 винных «слона» — Инкерман, Массандра и Новый Свет, в прошлом году открыл еще и Коктебельский винзавод…теперь попробуем и ваши рекомендации!
Из всех вин продающихся у нас в Иркутской области,предпочитаю Крымские,цена-качество.Даже дешевые крымские вина хороши, в отличие от зарубежного пойла по той-же цене,грузинские вина стали поставлять тоже хорошего качества,но цена дороже
Попробуйте покупать нормальное вино, а не дешевые . Тогда вы поймете где сладенькое компотное пойло, а где вино
небольшая корректура — с. Вилино Бахчисарайского района; Агрофирма «Золотая Балка» — Балаклава, Севастополь; с. Родное Балаклавского района Севастополь.
«мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму»- Эта цитата дает основания предполагать, что авторы вообще не были в Крыму, по меньшей мере, в Массандре.Потому что Массандровский дворец не имеете отношения к центру виноделий-предприятию «Массандра». Ко многому можно придраться в данной статье.Очень поверхностно.
Мадера и херес -сладкие вина?!! В них сахара 2- 3 процента. Мадера имеет коньячные тона, херес -грибной оттенок, но НИКОГДА они не были сладкими! Вы похоже, такой же эксперт, как и девушка с «сухим льдом» в бассейне.
К сожалению в Крымских магазинах в продаже подавляющее присутствие крепленых вин. Сухие вина выражены малым ассортиментом. Да и цены заоблачные. Обычное столовое вино (именно вино, а не напиток с крепостью 10-12%, как это понимать?) должно стоить в два раза дешевле такого же объема водки. Ждём и надеемся, что виноделы сдвинут ассортимент в сторону преобладания сухих вин.
Ну, ок. Допустим, что балк никто из упомянутых производителей не использует. Верится, учитывая объемы производства и продажи, с трудом, но… допустим. Но куда у Вас из перечня автохтонных сортов исчезли Эким-кара и Джеват-кара? Уж если потом упоминаете вина, из этого винограда сделанные? И как Вам массандровский «Черный доктор»? Не пробовали? А так-то занятные заметки, попробую Вас и дальше читать…
Невозможно на очень ограниченной части земли под виноградники-не более 18тыс га. производить более 3, 6 млн литров вина! а это ОЧЕНЬ мало, но поставляется в разы крымских вин больше чем производится. Значит их делают из порошков, якобы виноматериал. Ибо в Франции 47млн га. под виноградники-это в две, с половиной ТЫСЯЧИ РАЗ больше вина, но его не сравнить с крымской бурдамагой, даже в Португалии 250тыс га. виноградников, что гораздо больше чем в Крыму. а вот крымские вина просто везде и всюду, а португальских нет. Чудо путинской дебилологии! из ничего делают вино, а вино ли это?
Однажды купил бутылку Каберне Солнечной долины, вкус, как мне показалось, отдает изабеллой. После этого покупать вина этого производителя опасаюсь, хотя может быть и зря . Кто-то сталкивался с подобным, или это только моя проблема?
Крымские вина хороши в Крыму и в хорошей компании
Цены завышены, а качество отвратительно! Перевод денег. Очень по вкусу напоминают «бормотуху». Не то, что раньше, лет 25-30.
Не, ну а как-же забыли упомянуть знаменитые портвейны??
Как Крымчанин рекомендую вам пить только Солнечную Долину.
Второго декабря 1972 года женился мой старший брат Невестой была дочь боевого друга моего отца На свадьбе было много народу В основном партизаны подпольщики контрразведчики и моряки Отец был заброшен в Крым на парашюте где и познакомился со своим будущим родственником Он был командиром 17-го партизанского отряда Мать невесты тоже была партизанкой Отсюда и такой состав гостей Теперь вернемся к вину Все вино и коньяк были из подвалов Массандры И вина самые лучшие Просто директор Массандры был бывший партизан Крыма и друг отца невесты Мы могли приехать и попробовать любое вино Но только там в винных подвалах А на вынос нет Приятно вспомнить Хотя в самой Массандре я так и не побывал И командир отряда рано ушел из жизни Но хорошего вина я все же попробовал На прилавках такого нет Или не совсем такое Но в любом случае вина Массандры и остального Крыма отличные и хорошие Живу в Крыму и Севастополе почти 69 лет и в винах кое-что понимаю
Незаслуженно не упомянут Севвинзавод (район ЖД вокзала Севастополь) и совхоз-завод «Золотая Балка»(Балаклава).На них производят вполне достойную ординарку и игристые.
Хорошая статья. Единственная поправка: Магарач — это не винзавод! Магарач — это знаменитый институт виноградарства и виноделия. Все вина, которые выпускает Массандра разработаны в Магараче. Конечно, институт имеет свое «опытное производство», но главное для него не выпуск серийных вин, а создание новых сортов вина и винограда. Институт имеет свое собрание вин. До сих пор помню вкус муската урожая 1948 года, который мне довелось попробовать при посещении этого собрания в конце прошлого века…
Как я их жрал в советское время, по 2 бутылки в день порой, слава Богу во время бросил. Уже много лет со стороны смотрю, люблю угощать из своего домашнего бара, где держу всегда разные, привозят мне их и из Крыма и из других мест. Помню нравился мне «Кокур». Угощаю и им, гостям нравится.
С 1972 года регулярно бываю в Ялте.Очень люблю этот город.Но только в Ялте пью моё любимое вино «Красное столовое Алушта»В Москве его нет ни в каком магазине,включая фирменные»Массандра»
Половина крымских вин делается из импортного порошка неизвестного происхождения. Настоящие вина можно купить только в спецмагазинах или по дурной цене(((
Покупайте крымские вина только в заводских магазинах!
1.Массандровский дворец не является центром виноделия в Крыму, это просто красивый дворец. 2. В бутылках по 0.25 л. Солнечная долина продаёт четыре наименования вин и картонную упаковку к ним — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник», «Солнечная долина» (так вино называется, как и завод) и «Портвейн Крымский». На последний советую обратить пристальное внимание — в отличии от соседей по коробке (флагманских сортов), этот самый выдержанный из всех — последний раз я пробовал в 2019-м урожая 1993-го, это самый прекрасный нектар из всех. 3. Крымские виноделы не очень сильны в производстве сухих вин (самых полезных и натуральных), но очень советую попробовать «Кокур», той же «Солнечной долины», под морепродукты или белое мясо — не пожалеете.
Вообще-то французы вином считают только сухие вина. Остальное винные напитки…