У нас с женой есть традиция – из каждого места, где мы отдыхаем, привозить на память бутылочку местного алкоголя. Прошлой осенью мы побывали в Крыму. Застали настоящий «бархатный сезон» — теплое море, отсутствие толп туристов и, конечно, время сбора винограда.
Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму. Оттуда мы привезли бутылочку портвейна «Алушта». Вчера открыли и погрузились в воспоминания об отпуске.
Содержание:
Где в Крыму производят вино
Крымские виноградные заводы:
- «Магарач» (Ялта);
- «Массандра» (Ялта);
- «Инкерман» (Севастополь);
- «Фонтан» (Бахчисарай);
- «Коктебель» (Феодосия);
- «Солнечная долина» (Судак);
- «Дионис» (Симферополь);
- «Золотая Балка» (Балаклавский район);
- UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
- Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).
Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.
Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.
Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Из чего производят вино в Крыму
В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:
- Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
- Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
- Chardonay (Шардоне);
- Pinot Noir (Пино-Нуар);
- Riesling (Рислинг);
- Traminer (Траминер);
- Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
- Syrah (Сира);
- Grenache (Гренаш);
- Pedro Jiménez (Педро Хименес).
Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):
- Кокур;
- Кефессия;
- Сары Пандас;
- Шабаш;
- Бастардо Магарачский.
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.
Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Белые крымские вина
Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:
- «Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
- «Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
- «Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
- «Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.
«Мускат Белый Красного Камня» – пожалуй, лучшее крымское ликерное вино.
Красные вина Крыма
Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:
- «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
- «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
- «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
- «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.
Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.
Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.
Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?
Ну, ок. Допустим, что балк никто из упомянутых производителей не использует. Верится, учитывая объемы производства и продажи, с трудом, но... допустим. Но куда у Вас из перечня автохтонных сортов исчезли Эким-кара и Джеват-кара? Уж если потом упоминаете вина, из этого винограда сделанные? И как Вам массандровский "Черный доктор"? Не пробовали? А так-то занятные заметки, попробую Вас и дальше читать...
небольшая корректура - с. Вилино Бахчисарайского района; Агрофирма "Золотая Балка" - Балаклава, Севастополь; с. Родное Балаклавского района Севастополь.
Из всех вин продающихся у нас в Иркутской области,предпочитаю Крымские,цена-качество.Даже дешевые крымские вина хороши, в отличие от зарубежного пойла по той-же цене,грузинские вина стали поставлять тоже хорошего качества,но цена дороже
Отличная статья, я тоже люблю Крым за его вина - раньше знал для себя 3 винных "слона" - Инкерман, Массандра и Новый Свет, в прошлом году открыл еще и Коктебельский винзавод...теперь попробуем и ваши рекомендации!
Где самый известный сорт крымского винограда эким-кара?
Это не все крымские винзаводы, и не все вина. АО "Золотое поле" выпускает белые и красные вина "БАКАЛЕ", весьма достойные, в оригинальных бутылках.
В начале 90-х мне часто приходилось бывать в Севастополе по работе, торговали болгарским вином *Монастырская изба*, первыми в России завезли это вино в страну. Тогда и попробовал впервые шампанское *Севастопольское розовое мускатное*. Впечатление оставило фантастическое.Лучшего шампанского я не пробовал.
Автор ещё не упомянул о вине "Пино Гри" из одноимённого винограда.
Была в Массандре; впечатлилась только двумя-тремя красными сухими. Легендарный Кокур проявил себя с нотками горечи.. Крепленые вина оценить не могу; вообще не представляю, как их пьют...
Привезли из Крыма бутылку портвейна белого алушта, странный выбор, статья достаточно насыщена правильной инфой, перечислено много эксклюзивных вин, а белую алушту и так везде продают.
Седьмое небо князя галицина выпускают вроде с конца ХХ века а не ХIХ, это купажированные мускаты подразведенные, созданные в ответ на упавший спрос в перестройку на фирменные мускаты Масандры
Да, вина из Массандровских подвалов, выдержанные, ликёрные, десертные, креплённые - это просто песня! Можно дегустировать часами, настолько они яркие и неповторимые!
Мадера очень нравится,