В прошлом году я купил ректификационную колонну, чтобы получать свой чистый спирт безо всяких примесей. Ректификационная колонна работает и в режиме дистилляции для получения самогона, и в режиме ректификации, когда самогон перегоняется второй раз, но этиловый спирт получается практически абсолютно чистый.
При небольших усилиях и затратах, удлинив царги и забив покрепче сетку Панченкова, я из сахарной браги получил чистый спирт 96,5 градусов. Проверил его в специальной лаборатории и получил результат, например, по метиловому спирту в 10 раз меньший, чем допускается ГОСТ.
Содержание:
Почему я решил проверить водку
До дня покупки колонны я, как и большинство людей, покупал в магазине водку, желательно подороже, для различных праздников и посиделок с друзьями.
И, как и большинство людей, утром были нечастые головные боли, слабость, сонливость. Так как я не употребляю водку в больших количествах, остается грешить только на состав этой самой водки.
И я решил, раз технологически я могу отсекать все примеси от этилового спирта, то могу и проверить водку на ее состав в контексте жидких примесей. В первую очередь, конечно, метилового спирта.
Я купил одну из самых дорогих водок, «Царскую», и решил ее проверить. Для правильной работы ректификационной колонны перегоняемой жидкости нужно не менее 2 литров и ее крепость должна быть около 30 градусов для более легкого расслоения спиртов при ректификации. Пришлось покупать 2 бутылки по литру.
Какие инструменты и материалы использовал
Для перегонки водки я использовал:
- ректификационную колонну — 24 000 рублей;
- плитку — 3 500 рублей;
- дополнительную царгу — 2 500 рублей;
- сетку Панченкова — 2 200 рублей.
В процессе перегонки тратится вода для охлаждения и электричество для подогрева жидкости. Расчетная стоимость электричества составила меньше 100 рублей, холодной воды – около 20 рублей.
Ну и стоимость самой водки «Царская», 2 литра, составила 1 800 рублей.
Заливка Царской в бак.
Процесс перегонки
Итак, основной целью перегонки водки было выяснение состава водки не по каждому компоненту, а по общему составу «голов», «хвостов» и этилового спирта. Ректификационная колонна позволяет выделять отдельно этиловый спирт с большой чистотой, а все остальные жидкости будут дополнительными.
Все, что «сверх» этилового спирта вряд ли приносит пользу здоровью, впрочем, как и сам этиловый спирт. Напоминаю, что злоупотребление им опасно для здоровья!
В процессе перегонки я:
- Залил водку и разбавил ее до 30 градусов (и в целях безопасности, и для лучшего отделения компонентов). Вода используется только фильтрованная, чтобы она не вносила дополнительные ингредиенты в получаемый продукт.
- Закрыл бак крышкой с царгами.
- Установил на плитку и включил нагрев.
- Установил колонну в автоматический режим, когда она, несмотря на нагрев, за счет охлаждения флегмы, поддерживает одну и ту же температуру в холодильнике. Это означает, что в царгах установились виртуальные «тарелки», то есть произошло разделение различных фракций на сетке Панченкова.
- При температуре в холодильнике около 70 градусов через дефлегматор начинают вытекать легкие спирты. Наша задача в первую очередь отцедить метиловый спирт, температура кипения которого на 5 градусов ниже этилового спирта.
- От 5 до 10 % объема получаемого продукта составляют эти «головы», и я прекратил сбор голов после того, как капли перестали пахнуть ацетоном.
- Далее я отбирал «тело», то есть сам этиловый спирт до того времени пока температура на холодильнике не начала быстро расти.
- Остальную жидкость я отложил до следующей перегонки, потому что она состоит в основном из эфирных масел, но все еще содержит градусы алкоголя.
Какой результат я получил
Наконец настал долгожданный момент, до которого я был почти уверен, что дорогая водка состоит только из этилового спирта. На самом деле выяснилась совершенно ужасная вещь – полученные жидкости распределились следующим образом:
Стадия перегонки | Объем жидкости |
Головы | 10% |
Тело | 70% |
Хвосты | 20% |
Вода | — |
Как видите, реального этанола в пересчете на 40 градусов получилось всего 70 % от первоначального объема, то есть 1,4 литра из 2 литров водки. Самое плохое, это головы, которые состоят из метилового спирта и еще нескольких летучих спиртов, которые значительно более вредные, чем этанол.
К счастью, запах ацетона в головах, который всегда есть при перегонке обычных браг, в такой водке был практически незаметен, однако, запах технической резины был очень сильный. Обычно такой запах появляется при хранении спиртов в пластиковых емкостях или при перегонке с использованием несиликоновых трубопроводов.
Запахи эфирных масел в хвостах могут обозначать не только вредные масла, но и всякие отдушки, которые производитель добавляет для получения оригинального вкуса водки.
Как результат, уже более года я никогда не пью магазинную водку и никому не советую. Я делаю коньяк, виски или просто разбавляю спирт, получая ту же водку, но без всяких добавок. А вы как относитесь к «казенке»?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее:
Здравствуйте.
Вы проделали довольно интересный, можно сказать научный эксперимент.
Большое спасибо. это будет интересно широкому кругу людей.
Много времени своей жизни я посвятил химии (инженер химик технолог). Приходилось и очищать
самогон посредством перегонки и даже получать практически 100 % спирт без воды.
Если позволите, дам несколько рекомендаций.
Не разбавляйте водку водой перед перегонкой.
Изучите понятие азеотропная смесь.
Контролируйте температуру паров перед холодильником ПРАВИЛЬНО установленным
термометром.
Отделить метиловый спирт от этилового из за разности температур кипения
невозможно (см. азеотропная смесь).
Все самогонные аппараты, которые я видел в продаже, сделаны не грамотно.
На бутылке написан состав продукта — советую почитать прежде чем пытаться этот состав узнать экспериментально. Потом будет проще корректно ставить эксперименты.
порой водка пьется хорошо и легко!но вот последствия и послевкусие после такого напитка отвращает от водки! зачастую и сознание мутнеет даже от маленькой дозы.так что обхожу стороной казенку в виде водки.а сколько преступлений совершается от такого суррогата который меняет психику человека.
Проверенно годами — Архангельская, Хаски, Зерно, 5 озёр премиум, Хортица платинум, Талка, Деревенька, Мороша 2, Воздух…
Безотносительно финансового мазохизма автора, зачетный бред. Если бы у водки были такие «хвосты», это был бы портвейн. В целом в текущей водке в видимых количествах как правило присутствует только глицерин и ароматизатор (по рецепту). У «Абсолюта», к примеру, и того нет.