Портвейн Агдам был очень популярен в советском союзе. Объем выпуска составлял около 25 млн декалитров, что примерно равно 60% от всей винной продукции, производимой в республике Азербайджан.
С ним у меня было связано много интересных историй, поэтому вспоминаю его с особой ностальгией. В первую очередь — благодаря этому портвейну сложилась моя личная жизнь.
История от подписчика Василия В. из Азербайджана.
Содержание:
История портвейна и причины его популярности
Стоит понимать, что во всех восточных странах не было принято употребление спиртных напитков. Распространенные виноградники приносили плоды, которые сушили и делали изюм.
Изменения в этом вопросе произошли после Октябрьской революции — новая власть принесла изменения в плане религии. Теперь было «доказано», что Бога нет (также, как и Аллаха) и можно пить.
В довоенное время был построен коньячный завод в городе Адгам АзССР. Первоначально новоявленные виноделы старались придерживаться технологии производства. Но на изготовление вина шел весь виноград, невзирая на сорт.
А спирт привозился из разных источников. В результате при распитии портвейна чувствовались остаточные сивушные оттенки, а послевкусие вызывало оскомину и ощущалась легкая вязкость.
Причиной популярности Агдама стала цена — около 2 рублей за бутылку объемом 0,7 литра. А крепость его превосходила многие другие аналогичные вина и составляла 19 градусов. Поэтому мы его часто брали на студенческие вечеринки — дешево и сердито.
Ну и когда приглашаешь девушку на свидание – Агдам был незаменим. Откуда у бедного студента деньги? Стипендия-то мизерная.
Как выглядел и сколько стоил
Этикетка, как и бутылка портвейна менялись с годами. При этом на ней могло быть указано, что портвейн белый или красный. Все зависело от используемого винограда. Он, как я уже говорил, мог быть любым.
В результате даже белое вино приобретало розовый оттенок. И хотя Агдам именовали портвейном, но это не соответствовало действительности, так как согласно терминологии такое название может быть присвоено только определенной марке крепленых вин, производимых в Португалии.
Цена по отзывам варьировала от 1,44 до 2,02 рублей. Это относительно недорого для крепленого вина. А при том, что стипендия была около 20-30 рублей, зарплата разнорабочего — 70-90 рублей, такой напиток становился настоящим «спасением».
Особенно Адгам нравился любителям крепко выпить. Им же и похмелялись. У многих в результате остались воспоминания, объединяющие его образ и любителей выпить воедино. Но все не так плохо, как кажется.
У меня с ним связана своя поучительная история. Как-то пригласил девушку на свидание к себе в комнату в студенческой общаге. Один сосед как раз уехал домой, второй тактично ушел к друзьям.
Провиант был скромный, как и моя стипендия: отварная картошка, салат из капусты, докторская колбаска и конфеты (карамельки). И у бабушки из закромов я предусмотрительно спер бутылку портвейна Агдам — для приятного разговора.
Итог: девушка только чуть пригубила бокал (точнее стакан), я же так разнервничался, что выпил все остальное. И вроде не сказать, что я был хрупкого телосложения (вполне нормальный), да и пил я его раньше.
Но итог был печальный для меня: сначала мне стало нехорошо, потом я всю оставшуюся ночь обнимал не даму сердца (на что изначально шел расчет), а заботливо подставленный тазик.
Надо отдать должное девушке в этой ситуации, которая всю ночь заботились обо мне, утром помогла прийти в себя и через некоторое время стала-таки моей женой. Так что Агдам сыграл в моей личной жизни не последнюю роль.
Что случилось с Агдамом после распада СССР
В начале 1990-х годов произошел распад СССР. При этом возник конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему территориями.
Итогом этого сопротивления стало полное разрушение города Адгам и находящегося на его территории коньячного завода.
Так закончилась история легендарного портвейна, который прошел десятилетия совместной истории с советским союзом, оставил после себя веселые и грустные воспоминания с ноткой ностальгии.
Свадьбу мы играли как раз в начале 90-х годов и хотели просто символически поставить на стол несколько бутылок Агдама. Каково же было мое удивление, когда я не смог его нигде найти.
Помогли друзья и родственники, которые запасливо припрятали портвейн на «черный день». Но было как-то внутренне тоскливо понимать, что такого для нас значимого напитка уже нет.
Какой хороший портвейн можно купить сейчас: топ 3 лучших
Если есть желание выпить хороший качественный портвейн, то стоит присмотреться к следующим трем:
- Сандеман Империал Резерв Тони Порто (Sandeman Imperial Reserve Tony Porto). Португальский портвейн, сладкий, красный, 20%. Имеет ярко-красный цвет с коричневым отливом. Вкус многогранный, обогащенный фруктово-ванильными оттенками с нюансами корицы, пряных трав, гвоздики. Цена — 450 руб.
- Массандра, портвейн белый Сурож (Massandra Port White Surozh). Российский портвейн крымского производства, сладкий, белый, 17,5%. Цвет янтарный. Вкус мягкий, слегка маслянистый, приятно сладкий. Цена — 480 руб.
- Шерг Улдузу Агдам (Sharg Uldusu, Agdam). Азербайджанский портвейн, сладкий, белый, 19%. Цвет — темно-золотистый. Вкус приятно сладкий, слегка маслянистый, мягкий. Цена — 672 руб.
Кстати, проходя недавно по магазину Магнит, я заприметил, что снова появился портвейн Агдам. И приобрел, чтобы поностальгировать с женой. Не скажу, что мы любили то, советское вино, но и этот вариант я бы не стал рекомендовать. Это скорее винный напиток, чем натуральный портвейн.
Портвейн Агдам ушел в далекое прошлое и многими уже просто забылся. В советское время он считался дешевым крепким напитком.
Сейчас же российские производители показывают высокое качество, а выбор крепких вин в магазинах достаточно широкий и в зависимости от ценовой категории можно выбрать любой другой хороший портвейн.
А вы пробовали советский Агдам? Какие воспоминания с ним связаны?
Читайте далее:
Вино «Агдам» было очень не плохим, иногда даже приличным. Нынешние даже португальские портвейны часто сильно сладкие. Дамские напитки, да и здоровье не позволяет пить такое,
Агдам 0,5 стоил 1.82 коп. во всех магазинах СССР. Деллер 1.62 коп., Азербайджанское 2.12 коп.
Тот портвейн Агдам за 2 руб. — Бррр… Вот портвейн белый Крымский 0,7 л. за 1,92 руб — это была вещь.
Высокое качество — редкость. В основном, гoвнo.
В те давние времена я работал наладчиком на винзаводе (не буду называть название и принадлежность, к какой республики). У нас Агдам делали из остатков. После розлива вина конкретной марки, в чане оставался осадок. Осадки из всех чанов (неважно какая марка вина) собирали в один чан, доводили до требуемое крепости спиртом, если надо подкрашивали, «бодяжили», в итоге получали Агдам.
Агдам, как и другие портвейны, были доступными винными напитками в 80-х. Не дорого, но внушительно… Аналоги: Алабашлы. Чашма. Кавказ, Биле мицне, Портвейн 777, и вишенка на торте Массандра с портвейнами:Таврический, Южнобережный, Ливадия, Алушта, Сурож, На удивление Агдам появляется. Льют на Кривоколенном переулке как в старые времена. Из других ПОРТВЕЙНОВ жива Масандра и особенно хороша Алушта хоть белая, розовая, красная. В отличии от других более низкий сахар.Как говорится «На здоровье».
В молодости, портвейны пили не часто, были более дешевые напитки: Волжское, белое крепкое и т. д. Портвейны были деликатесом.
Захожу я в магазин
И глазам не верю я
Там стоит мой брат Агдам
И сестра Иверия
Добрый день. Прошу меня простить, но необходимо внести некоторые коррективы. Не очень понятно, где Вы учились. Но стипендия ещё в середине 70-х превысила 40 рублей. Повышенная стипендия у отличник была 52 (сам её получал). Заработная плата неквалифицированного рабочего (обрубщика в чугуно-литейном цеху) была 200 руб. Студент мог подработать: сторожем в детском саду, бойцом пожарной части. Вот там (в пожарной части) точно был оклад 65 руб. Насчёт хорошего вина: очень рекомендую поездку в островную Грецию (прекрасное соотношение цена+качество), а также в южную Италию, где можно купить с одинаковым успехом хорошее виноградное вино и за 16 € и за 2€.
Егор Кузьмич все виноделие развалил еще до Карабаха. 100 лет ему, кстати, наверно трезвый образ жизни вел
Служил в Баку 1981-84 год. Там считалось, что кто пьет «Агдам» — конченый человек т.е. алкаш. Да и был он там с привкусом жженого сахара. Даже мы, матросы, старались его не употреблять.
Агдам, солнцедар и т. д. — это совковая бормотуха, типа нынешних фуфырей для чистки стекла и газовых плит. Уважающий себя небогатый студент СССР такого пойла брать не стал бы. Взял бы плиску, либо токай, для гурманов — узбекистон виноси, а если бабу завалить надо, то лучше «абу симбела» ничего не было. Бабы с него моментально отдаются и звереют только так.
83-84гг, служба в СА и периодические работы по разгрузке вагонов с кругляком, Лен.обл., лужское направление. Перед работой на холоде слегка разогревались Агдамом белым и розовым из ближ сельпо. Агдам был исключ. качественный, без побочек, но несколько кисловат, как креплёное сухое. Но очень помогал переносить тяготы и лишения службы в холодное время.
В Харькове-2.90 за бутылку 07.
О ! За твою жену !
За понятливых баб !
Пробовал Агдам можно сказать в детстве, в начале 90-х (15-16 лет мне было). У отца были большие запасы алкоголя на чёрный день. Ну и я у него потихоньку тырил. Потом выпивали в компании. Мне понравился Агдам в бутылке 0,7. Это был Портвейн розового цвета приятный на вкус и приятный запах. Мне очень понравился. И это был первый и последний раз когда я пил настоящий Агдам. В 1992-1995 г.г. Появились в продаже в больших количествах какое-то мерзкое пойло в бутылках 0,5 с этикеткой Агдам. Но это было самое настоящее палево. На вкус — чай со спиртом и по цвету такой же. Вот бы где ещё найти настоящий апперетив Степной… тоже единственный раз его пил настоящий
Пили эту дрянь у нас алкаши на работе…А вообще портвейн может быть только португальский…всё остальное подделка….
Хотел немного уточнить;Агдам- 1.32р.,а стипендия-37р.,повышенная-45р.,а была еще Ленинская была-75р.Но цены могли отличаться в зависимости от региона.Это цены Донбасса в конце70-х.