Все про Апероль (Aperol) — на что похож, с чем мешать и как приготовить самому итальянский ликер

Италия, объединяющая большое количество разных культур имеет кардинальные отличия внутри страны — языковые, в особенностях кухни и аперитива и не имеет понятия «национальный спиртной напиток». Однако если говорить о северной части страны, то здесь уместно упомянуть о коктейль Апероль Шприц.

Венецианский коктейль, покоривший Европу

Пробудить воспоминания о лете, когда за окном еще лежит снег и календарная весна не вступила в свои права, поможет коктейль, распространенный сейчас по всей Европе — Апероль Шприц. Несмотря на то, что данный аперитив слишком простой, хорошая реклама напитка прославила регион Венето на севере Италии, откуда родом потрясающий игристый напиток, служащий основой Апероля. На родине без него не обходится ни одна встреча с друзьями в баре, или домашний праздник – это своеобразная традиция этих мест. Продвижение этого аперитива рекламщиками было рассчитано, главным образом, на молодежь. Дегустации начали проводиться активно в тот момент, когда наступил мировой кризис, и посещение ресторанов стало для этой категории населения невозможным. Апероль Шприц – отличный вариант для вечернего времени.

Spritz или Spritzer? 

Сам термин «Шприц» (spritz) является общим в Австро-Венгрии XIX века, он означает «всплеск» и связан с традицией добавлять немного воды в алкоголь. В позапрошлом столетии северная часть Италии находилась под властью Австрии и вина, издревле изготавливаемые на итальянской территории, были слишком крепкими для немцев, которые предпочитали смягчать их вкус водой.

В XX веке в Англии появилось слово «спритцеры», обозначающие винный напиток с небольшим количеством содовой. А в северной части Италии в этот же временной период в вино стали добавлять ликер с горьковатым вкусом, известный как «биттер», и такой напиток тоже называли спритцер .

Итальянские ликеры любимы повсеместно и сегодня. Это в первую очередь Aperol, Campari, Cynar, добавление любого из них наполняет коктейль неповторимым ароматом и новыми оттенками вкуса. Коктейли, их составляющие, форма подачи и закуски могут различаться в разных регионах Италии, но неизменной осталась традиция просить посетителя бара обязательно указать при заказе, какой ликер он предпочитает добавить в aperitif.

Апероль Шприц: классический рецепт

Аперолем считается аперитив, придуманный братьями Барбьери в начале 20 века и служащий в качестве традиционного дополнения и коктейлям Шприц. Апероль (Aperol) – это слабоалкогольный (всего 11 градусов) освежающий напиток красно-оранжевого цвета, с легким цитрусовым ароматом и горчинкой. В его составе сладкие и горькие апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева, а также травы, собранные на склонах Пьемонта.

Подлинный рецепт коктейля Апероль не разглашается. В 2003 году компания Campari Group приобрела оригинальный рецепт аперитива и производит его в соответствии с ним.

По данным производителей ежедневно в регионе Венето выпивается около 300 тысяч коктейлей, основу которых составляет Апероль. Большинство из них – Апероль Шприц.

Популярен аперитив Шприц стал лишь когда прошло 30 лет после его изобретения, когда компания Barbieri Fratelli придумала символ — освежающий коктейль aperol spritz, привлекший больше внимания со стороны потребителей. Этой же стратегией стали пользоваться позже и маркетологи компании Campari Group. К этому времени владельцы пришли к пониманию, что рецепт идеального Апероль Шприц – это 3 части игристого вина просекко (или шампанского), 2 части Апероля и 1 часть содовой. Это пропорции «3-2-1» продвигала рекламная компания в начале 2000-х, и они считаются классическими коктейлем.

Рецепт классического Апероль Шприц

  • Просекко (или шампанское)– 3 части.
  • Апероль – 2 части.
  • Газированная вода (содовая) – 1 часть.

В бокал, предназначенный для белого вина (коллинз или тамблер) опустить пару кубиков льда, затем влить туда Апероль и добавить игристое вино. В самом конце добавить содовую или газировку. Украсить коктейль долькой апельсина. Прежде, чем попробовать коктейль, его перемешивают трубочкой или специальным свиззл-стиком.

Апероль Шприц. Секреты приготовления

Апероль spritz – сезонный летний коктейль. Он дарит свежесть, повышает настроение и утоляет жажду. Ведущую роль в нем играет Апероль, именно он дает главный вкус – свежесть и одновременно горечь цитрусовых. Просекко слегка «приглушает» коктейль, придает ему множество разных вкусовых нот, смещая акцент с апельсина на легкие травяные оттенки. Приготовить коктейль Апероль очень легко, однако для того, чтобы аперитив получился правильным, нужно обратить внимание на следующие условия:

  • Для приготовления Апероль обычно используют крупные кубики льда, чтобы они насколько можно дольше таяли, не изменяя вкус напитка. Также обязательно охлаждают бокалы и просекко.
  • Если нет просекко, то можно использовать любое сухое игристое вино, но при такой замене можно брать только очень сухое шампанское, максимально напоминающее просекко.
  • Что касается воды, по классическому рецепту нужна содовая (или как ее еще называют – сельтерская), однако ничего страшного не случиться, если заменить ее простой газированной водой или тоником.
  • Бокал для подачи коктейля можно выбрать любой. Классический Апероль Шприц подают в высоких стаканах, но также это может быть рокс. Гораздо важнее понимать, что этот коктейль обязательно подавать с трубочкой, чтобы перед тем, как начать его употреблять, перемешать содержимое. В противном случае сначала вы почувствуете игристое вино, разбавленного водой, а только потом традиционный горьковатый вкус Апероля.

Обозначенные выше пропорции составляющих напитка не единственно возможный вариант коктейля. В зависимости от вкуса можно уменьшить количество воды, а аперитива соответственно добавить чуть больше. Важно понимать, что вариантов коктейля Апероль Шприц огромное количество. Классическое сочетание аперитива наибольшую популярность имеет в Падуе, но если ровно такой же коктейль вы захотите попробовать в Венеции, то удивитесь, ведь здесь готовят Апероль на основе любого белого вина (8-11 градусов), а в качестве украшения к апельсину добавят соленую оливку.

А вот если появится желание попробовать Шприц с ликерами, то можно смело следовать пропорциям 1-1-1 по 50 мл.

В 2011 году начались поставки готового к употреблению напитка – версии известного Aperol Шприц, который содержит всего 8 градусов алкоголя.

В каждой стране есть свои варианты этого коктейля. К примеру, посетив английский бар можно попробовать коктейль Апероль Шприц с добавлением джина (его вливают ровно на 1/2 меньше, чем Апероля).

Апероль Flip. Авторский рецепт от имбайбера

Один из известных имбайберов «Scomorokh» – Павел, в своем блоге, рассказывающем об этом коктейле, и предлагает приготовить Апероль Flip, где игристое можно заменить просекко. Этот напиток похож на Апероль Шприц, но в авторском рецепте напитка есть элемент сауэра. Сауэр коктейли готовятся с добавлением кислых ноток, «sour» в переводе и означает «кислый». Апероль Flip в целом является смешанным напитком и особенно популярным становится в межсезонье.

Для приготовления Апероль Флип, понадобятся такие ингредиенты:

  • Апероль – 30 мл.
  • Сок лимона (свежевыжатый) – 20мл.
  • Сироп из сахара – 15 мл.
  • Куриный белок- 10 мл.
  • Просекко (хорошо охлажденный) – 60 мл.

В шейкере смешать лед, Апероль, сок лимона, сахарный сироп и белок – все тщательно перемешать. Подготовить бокал, предварительно охладив его. Важно понимать, что напиток будет с пеной и потому лучше взять большой бокал. В него налить игристое, предварительно охладив, после добавить смесь, приготовленную в шейкере. Напиток рекомендуется освежить несколькими каплями сока апельсина выдавленного из кожуры, ее также используют для украшения бокала.

Сегодня приготовить известный коктейль Апероль Шприц в домашних условиях может любой, вариантов приготовления этого венецианского напитка представлено множество коктейлей с аперолем. Самое главное понимать, что Апероль – это оригинальный продукт и на него встречается довольно много подделок, качество коктейля при этом значительно снизится.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...
Adblock
detector