Домашние ликеры и настойки из хурмы. Вяжут лучше, чем бабушки!

Хурма – фрукт явно недооцененный. Ну что с ним можно сделать? Ну съесть. Ну варенье наварить или там компот. Все, фантазия иссякла. А, между прочим, потенциал у этого плода в нашем деле просто огромен! Например, в Средней Азии и на Кавказе вовсю гонят «хурмовый» самогон, говорят, вещица – закачаешься! Конечно, если у вас нет «40 килограмм хурмы», браться за дистилляцию не стоит. Но вот последовать примеру европейцев и сделать из хурмы вкуснючую настойку или ликер вполне можно!

Сделать ликер из хурмы в домашних условиях несложно – нужны только целые, не подмороженные фрукты да спирт, водка или другой алкоголь. Для полного раскрытия оригинального вяжущего, слегка «коньячного» привкуса хурму лучше брать слегка недозрелую – есть её всё равно невкусно, зато аромата в таких плодах больше, фильтровать напиток будет проще, а сладости мы при надобности добавим сахаром – делов-то. Самый простой рецепт настойки из хурмы – порезать фрукт, положить в банку, залить водкой, настоять – нам не интересен. Сегодня мы рассмотрим более изысканные сочетания – хурму с апельсином, хурму с айвой и специями на бренди, с имбирем и ванилью на роме – в общем, будет интересно!

Приготовление ликеров из хурмы в домашних условиях тремя разными способами

О хурме сложена интересная корейская сказка. Однажды к окошку хижины, в которой плакал ребенок, подкрался тигр. Заботливая мать пыталась успокоить мальца традиционным корейским методом – запугиванием и угрозами. «Не плачь, а то отдам тебя шакалу!» – говорила она. Но ребенок продолжал реветь. «Не плачь, отдам волку!» – усиливала экспрессию мамаша, но и это не помогало. «Не плачь, или отдам тигру!» – тигр облизнулся, но корейчонок плакать не перестал.

Тогда женщина сказала: «не плачь, дам хурму» – и слёзы враз прекратились. «Что ж это за зверь такой, которого боятся больше меня?» – в ужасе подумал тигр. От греха подальше он поспешил скрыться и больше жителей деревни не беспокоил. А хурма с тех пор стала оберегом – символом защиты от несчастий.

Приготовление в домашних условиях ликера из хурмы с апельсином

Рецепт довольно прост, но интересен. Делается этот ликер из хурмы на водке или разбавленном спирте. В числе ингредиентов указан шафран – он нужен только для цвета, если шафрана нет – вполне можно без него обойтись.

  • хурма – 5 средних плодов;
  • апельсины – 4 небольших;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • шафран – щепотка.

Настойка из хурмы на водке

Приготовление:

  1. Для начала нужно срезать тонкую-тонкую цедру с двух апельсинов. Цедра с остальных цитрусовых нам не нужна – извлекаем мякоть из всех четырех, режем. Если шкурка на хурме грубая – снимаем ее. Хурму нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с апельсинами.
  2. Укладываем все фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром – 2-3 слоев будет достаточно. Отставляем банку в теплое место на пару дней, пока весь сахар не преобразуется в сироп.
  3. Теперь берем водку и смело льем ее в нашу фруктовую смесь. Добавляем щепотку шафрана и ставим емкость в темное место на три недели. Периодически ее следует встряхивать.
  4. Через три недели почти готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Для начала лучше взять марлю, отжать через нее остатки фруктов, а потом 2-3 раза пропустить жидкость через ватный или любой другой фильтр.

Перед употреблением эту настойку из хурмы на водке желательно выдержать несколько недель в прохладном месте, после чего повторно профильтровать. Но если совсем невмоготу – можно пить и сразу, слегка охлажденным или в составе коктейлей.

Тот самый Мэтью Перри – первооткрыватель хурмы . Японская карикатура. Между прочим, повсеместным распространением хурмы мы обязаны Мэтью Перри. Нет, ну что вы – это не Чендлер из «Друзей», а коммодор американских ВМС, который в XIX веке открыл до того очень консервативную Японию для Нового Света. В качестве презента морской волк прихватил из Страны Восходящего Солнца пару ящиков хурмы – экзотический фрукт очень понравился американцам, сейчас его выращивают во Флориде и Калифорнии. Кстати, именно из этой страны до нас дошло большинство рецептов ликеров из хурмы – в Штатах они очень популярны.

Ликер из хурмы с имбирём на роме

В напитке используется необычное сочетание сладкого, вяжущего и пряного, для пущего оттенения этого вкусового калейдоскопа в ликер добавляют также несколько бобов ванили. Короче, фьюжн тот еще! Если рома у вас нет – никто не мешает приготовить такой же ликер из хурмы на водке или спирту – все равно будет вкусно, хоть и не так аутентично.

  • одна большая хурма – или 2 маленьких;
  • имбирь свежий – 2 кусочка размером с игральную кость;
  • ваниль – кусочек стручка длиной 2 см;
  • тёмный ром – 0.5 литра.

Ликер из хурмы на водке со специями Готовится ликёр даже проще предыдущего. Хурму нужно разрезать на 8-10 долек, ссыпать в банку и залить ромом (водкой, ромово-водочной смесью в пропорции 1:2). Настаивать в темном теплом месте 2 недели, после чего имбирь порезать мелкими кубиками, ваниль – измельчить, бобы раздавить и добавить все в банку. Снова отставить емкость в темное место – на этот раз дня на 3-4.

По прошествии этого срока попробуйте напиток – если имбирь и ваниль недостаточно ярко раскрылись, подержите настойку еще немного. После этого – тщательно, несколько раз профильтруйте через кофейный фильтр или ватку. При надобности – подсластите. Пить можно уже сейчас, но учтите, что со временем этот напиток становится значительно вкуснее!

Пряный ликер из хурмы с айвой

Айва – штука крайне ароматная, с хурмой ее сочетают издавна, и не только в настойках, но и в компотах, вареньях и прочих вкусностях. В данный рецепт входит ряд специй – если вы не любите какую-то из них, то без колебаний убирайте ее. Лучший алкоголь для такого ликера – бренди, подойдет любой отечественный коньяк сносного качества. Но в принципе можно сделать такую настойку на хурме на водке или сортировке – ингредиентов в рецепте много и вкус бренди в готовом продукте все равно будет чувствоваться лишь слегка.

  • хурма – 1 большая;
  • айва – 1 большая;
  • шиповник – 0.5 стакана;
  • корица – 1 средняя палочка;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • мускат – щепотка;
  • мёд – максимум 2 столовых ложки;
  • бренди – 0.7 литра.

Хурму для этого рецепта рекомендуется брать полностью спелую. В случае, если не найдете айвы – ее можно заменить грушей, но айва все-таки значительно ароматнее. Мед подойдет любой нейтральный – цветочный, липовый, разнотравье. Гречневый или другой мед с ярким вкусом не используйте – если нет другого выхода, лучше обойтись сахарным или фруктозным сиропом.

Готовить напиток не сложно. Хурму и айву разрезать на 10-12 долек. Шиповник освободить от плодоножек и слегка раздавить. Добавить специи и залить все алкоголем, отставить в темное место на 14 дней, периодически встряхивать. После этого срока настойку процедить, тщательно профильтровать – спелая хурма и шиповник дают много мути. Мед разогреть до жидкого состояния и добавить в напиток. Лучше добавлять его понемногу и пробовать ликер, чтобы не пересластить его. Оставить настойку для отдыха в темном месте еще минимум на 3 недели, после этого – повторно профильтровать при надобности. Готово!

Подача приготовленного в домашних условиях ликера из хурмы

Как мы видим, сделать ликер из хурмы в домашних условиях вовсе не сложно – доверьтесь своей интуиции, при надобности не бойтесь вносить в рецепты коррективы по собственному усмотрению. «Ромовый Дневник» желает вам исключительно удачных и вкусных экспериментов!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вячеслав

Доброго дня, хотел спросить, а сколько по времени хронится данное чудо?)

Автор
Виталий Помазан

Смотря по какому рецепту. Вообще год простоит любой

Любовь

Добрый день. Сделала ликер из хурмы с апельсином. Но он не тягучий,похож на лимончеллу. Такой же лимонного цвета и жидкий. Я представляла его густым. Может по прошествии еще трех недель он такой станет? Или мож я че-то не то сделала?? Делала один в один как в рецепте