Хурма – фрукт явно недооцененный. Ну что с ним можно сделать? Ну съесть. Ну варенье наварить или там компот. Все, фантазия иссякла. А, между прочим, потенциал у этого плода в нашем деле просто огромен! Например, в Средней Азии и на Кавказе вовсю гонят «хурмовый» самогон, говорят, вещица – закачаешься! Конечно, если у вас нет «40 килограмм хурмы», браться за дистилляцию не стоит. Но вот последовать примеру европейцев и сделать из хурмы вкуснючую настойку или ликер вполне можно!
Сделать ликер из хурмы в домашних условиях несложно – нужны только целые, не подмороженные фрукты да спирт, водка или другой алкоголь. Для полного раскрытия оригинального вяжущего, слегка «коньячного» привкуса хурму лучше брать слегка недозрелую – есть её всё равно невкусно, зато аромата в таких плодах больше, фильтровать напиток будет проще, а сладости мы при надобности добавим сахаром – делов-то. Самый простой рецепт настойки из хурмы – порезать фрукт, положить в банку, залить водкой, настоять – нам не интересен. Сегодня мы рассмотрим более изысканные сочетания – хурму с апельсином, хурму с айвой и специями на бренди, с имбирем и ванилью на роме – в общем, будет интересно!
Тогда женщина сказала: «не плачь, дам хурму» – и слёзы враз прекратились. «Что ж это за зверь такой, которого боятся больше меня?» – в ужасе подумал тигр. От греха подальше он поспешил скрыться и больше жителей деревни не беспокоил. А хурма с тех пор стала оберегом – символом защиты от несчастий.
Содержание:
Приготовление в домашних условиях ликера из хурмы с апельсином
Рецепт довольно прост, но интересен. Делается этот ликер из хурмы на водке или разбавленном спирте. В числе ингредиентов указан шафран – он нужен только для цвета, если шафрана нет – вполне можно без него обойтись.
- хурма – 5 средних плодов;
- апельсины – 4 небольших;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- шафран – щепотка.
Приготовление:
- Для начала нужно срезать тонкую-тонкую цедру с двух апельсинов. Цедра с остальных цитрусовых нам не нужна – извлекаем мякоть из всех четырех, режем. Если шкурка на хурме грубая – снимаем ее. Хурму нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с апельсинами.
- Укладываем все фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром – 2-3 слоев будет достаточно. Отставляем банку в теплое место на пару дней, пока весь сахар не преобразуется в сироп.
- Теперь берем водку и смело льем ее в нашу фруктовую смесь. Добавляем щепотку шафрана и ставим емкость в темное место на три недели. Периодически ее следует встряхивать.
- Через три недели почти готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Для начала лучше взять марлю, отжать через нее остатки фруктов, а потом 2-3 раза пропустить жидкость через ватный или любой другой фильтр.
Перед употреблением эту настойку из хурмы на водке желательно выдержать несколько недель в прохладном месте, после чего повторно профильтровать. Но если совсем невмоготу – можно пить и сразу, слегка охлажденным или в составе коктейлей.
Ликер из хурмы с имбирём на роме
В напитке используется необычное сочетание сладкого, вяжущего и пряного, для пущего оттенения этого вкусового калейдоскопа в ликер добавляют также несколько бобов ванили. Короче, фьюжн тот еще! Если рома у вас нет – никто не мешает приготовить такой же ликер из хурмы на водке или спирту – все равно будет вкусно, хоть и не так аутентично.
- одна большая хурма – или 2 маленьких;
- имбирь свежий – 2 кусочка размером с игральную кость;
- ваниль – кусочек стручка длиной 2 см;
- тёмный ром – 0.5 литра.
Готовится ликёр даже проще предыдущего. Хурму нужно разрезать на 8-10 долек, ссыпать в банку и залить ромом (водкой, ромово-водочной смесью в пропорции 1:2). Настаивать в темном теплом месте 2 недели, после чего имбирь порезать мелкими кубиками, ваниль – измельчить, бобы раздавить и добавить все в банку. Снова отставить емкость в темное место – на этот раз дня на 3-4.
По прошествии этого срока попробуйте напиток – если имбирь и ваниль недостаточно ярко раскрылись, подержите настойку еще немного. После этого – тщательно, несколько раз профильтруйте через кофейный фильтр или ватку. При надобности – подсластите. Пить можно уже сейчас, но учтите, что со временем этот напиток становится значительно вкуснее!
Пряный ликер из хурмы с айвой
Айва – штука крайне ароматная, с хурмой ее сочетают издавна, и не только в настойках, но и в компотах, вареньях и прочих вкусностях. В данный рецепт входит ряд специй – если вы не любите какую-то из них, то без колебаний убирайте ее. Лучший алкоголь для такого ликера – бренди, подойдет любой отечественный коньяк сносного качества. Но в принципе можно сделать такую настойку на хурме на водке или сортировке – ингредиентов в рецепте много и вкус бренди в готовом продукте все равно будет чувствоваться лишь слегка.
- хурма – 1 большая;
- айва – 1 большая;
- шиповник – 0.5 стакана;
- корица – 1 средняя палочка;
- кардамон – 1 коробочка;
- гвоздика – 1-2 бутончика;
- мускат – щепотка;
- мёд – максимум 2 столовых ложки;
- бренди – 0.7 литра.
Хурму для этого рецепта рекомендуется брать полностью спелую. В случае, если не найдете айвы – ее можно заменить грушей, но айва все-таки значительно ароматнее. Мед подойдет любой нейтральный – цветочный, липовый, разнотравье. Гречневый или другой мед с ярким вкусом не используйте – если нет другого выхода, лучше обойтись сахарным или фруктозным сиропом.
Готовить напиток не сложно. Хурму и айву разрезать на 10-12 долек. Шиповник освободить от плодоножек и слегка раздавить. Добавить специи и залить все алкоголем, отставить в темное место на 14 дней, периодически встряхивать. После этого срока настойку процедить, тщательно профильтровать – спелая хурма и шиповник дают много мути. Мед разогреть до жидкого состояния и добавить в напиток. Лучше добавлять его понемногу и пробовать ликер, чтобы не пересластить его. Оставить настойку для отдыха в темном месте еще минимум на 3 недели, после этого – повторно профильтровать при надобности. Готово!
Как мы видим, сделать ликер из хурмы в домашних условиях вовсе не сложно – доверьтесь своей интуиции, при надобности не бойтесь вносить в рецепты коррективы по собственному усмотрению. «Ромовый Дневник» желает вам исключительно удачных и вкусных экспериментов!
Читайте далее:
Доброго дня, хотел спросить, а сколько по времени хронится данное чудо?)
Смотря по какому рецепту. Вообще год простоит любой
Добрый день. Сделала ликер из хурмы с апельсином. Но он не тягучий,похож на лимончеллу. Такой же лимонного цвета и жидкий. Я представляла его густым. Может по прошествии еще трех недель он такой станет? Или мож я че-то не то сделала?? Делала один в один как в рецепте
Виталий, а в первом рецепте написано срезать цедру с двух апельсинов- непонятно ее тоже в банку класть или наоборот ненужно
S.O.S!!!
Добрый вечер!я готовлю ликер,уже все порезала и засыпала сахаром…и тут возник тупой вопрос?закрывать крышкой?и как понять,что продукт начал портится?
Добрый! 1. Да. закрывать. 2. По плесени, гнили, неприятному запаху, смотря что вы имеете в виду под словом «портиться»
Виталий, не знаете почему нельзя использовать подмороженную хурму? Ведь по идее это нормальная практика для настаивания ягод/фруктов?
Знаю. Потому что подмороженная хурма на вкус просто сладкая, без изюминки так сказать, а недозрелая содержит намного более интересный набор вкусоароматических веществ. Да и фильтровать такую настойку намного удобнее, из подмороженной получится каша.