«В конце 80-х, я, будучи молодым парнем, попал по путёвке Кишинев, где впервые на дегустации попробовал местный алкоголь. Насколько я помню, молдавские вина достойно конкурировали в СССР с грузинскими и крымскими.
При этом вкус, запах и цвет молдавского вина отличался от вин из других советских республик из-за особенностей климата и географического положения региона».
Так начал историю мой отец на одном из домашних застолий. Далее все записано с его слов.
Содержание:
Где и из чего делали эти вина
В Молдавской ССР была отдана под виноградники территория более 150 гектар, которая условно делилась по территориальному принципу на северную, центральную, южную и юго-восточную зоны. На территории каждой такой зоны располагались знаменитые заводы по производству вина.
Например, на севере находился Бельцкий винно-коньячный комбинат, который прославился коньяками высокого качества, выпускавшимися под названиями «Кодру», «Букурия», «Сэрбэтоарэ».
Много винодельческих предприятий было на юге республики – в больших и малых населённых пунктах Чимишлии, Комрате, Кагуле, Вулканештах, а также в Волово. В центре Молдавской ССР располагались крупные заводы в Кишиневе и Крикова.
Хорошие вина производили в Малых Милештах, Страшенах, Калараше, Оргееве, Романештах. На Юго-востоке виноделие было поставлено на поток в особой зоне Пуркарах, а также в городе Суворов.
Каждый виноградник давал сырьё для определенного вида вина. Основные виды винограда, которые выращивались для марочного белого вина это:
- Фетяска Албэ;
- Фетяска Регалэ;
- гибрид Фетяска Албэ и Фурминт;
- Плавай.
Красные вина делали в основном из Рарэ Нягрэ, Гаме Фрео, Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло, Пино Нуар, Мальбек. Для столовых вин использовались сорта Молдова, Мускат Гамбургский, Жемчуг Сабо, Королева виноградников, Мускат янтарный.
Помимо официального виноделия в Молдавской ССР процветало частное изготовление вина, которое продавалось туристам «из-под полы».
Сколько они стоили, пользовались ли популярностью
Все вина в Молдавской ССР, да и по всему Союзу продавались по одной цене, которую печатали сразу на этикетках заводским способом. В государственных магазинах Кишинёва я видел такие вина, как «Кодру», «Ниспоренское» и «Фетяска» по 2 рубля 40 копеек.
Но молдаване – народ предприимчивый. Поэтому у частников можно было купить эти же вина в заводских бутылках на 40-50 копеек дешевле.
Чуть дороже стоили марочные вина «Романешты», «Гратиешты» и «Совиньон». Официальная цена таких напитков была ровно 3 рубля, но новоиспеченные деловары на эти вина тоже демпинговали цены в районе полтинника.
«Гратиешты» — марочное вино от Совнархоза Молдавской ССР.
«Фетяска» – вино, обладатель международных наград.
Единственное вино, которое нельзя было купить дешевле – это знаменитое на весь Союз и за его пределами «Букет Молдавии». В этом вине были добавки настоев трав, и оно являлось визитной карточкой Республики.
Его цена держалась на уровне 5 рублей за бутылку, и частники считали ниже своего достоинства продавать «лицо» Молдавской ССР дешевле.
Кстати, после дегустации, на которой мне довелось побывать, на выходе в качестве презента давали 2 бутылки «Букета Молдавии».
Этикетка с ценой – признак стабильности в СССР.
Молдавские вина пользовались большим спросом во всём СССР. Например, на Урале они были в дефиците и считались элитным алкоголем.
Какие вина выпускали в СССР и как они выглядели
Любой совершеннолетний человек, приезжая в Молдавскую ССР, обязательно ходил на дегустацию. Я не стал исключением. В 1989 году, проживая в гостинице Интурист в Кишинёве, я приобрёл экскурсию на небольшой винный завод.
Прогулка по погребам, осмотр плантаций мало врезались в память. Но вкус вин, которые я дегустировал, помню до сих пор.
Столы на 2 или 4 человека были уставлены всевозможными закусками, от солёной брынзы и мяса до сладких заварных пирожных и фруктов. И целый ряд винных бокалов. Бармены разливали сначала белые вина, а после их дегустации гости переходили к красным.
Человек с микрофоном в центре зала рассказывал историю каждого вина, сорт винограда, район произрастания. После предлагалось попробовать вино и закусить его определенным продуктом.
Интересно! Вкус вина зависит не только от сорта винограда и местности его выращивания, но и от времени сбора урожая.
Коллекция, которой гордились в любом советском доме.
Десертные светлые вина, такие как «Гратиешты», имели нейтральный лёгкий ягодный вкус с медовыми нотками. Красные вина отличались ярким букетом, насыщенным вкусом с небольшой терпкостью и красивым тёмно-рубиновым цветом.
Например, в букете вина «Чумай» я легко угадал ноты шоколада и ванили. Вот такое марочное вино можно было попробовать и купить в советской Молдавии.
Что с ними стало после СССР
После развала СССР в 1991 году молдавское виноделие пришло в упадок. Хотя разрушение отрасли началось задолго до распада Союза – знаменитая антиалкогольная реформа Горбачёва заставила виноградарей вырезать лозу.
Сейчас виноделы Молдовы подняли виноградарство на новый уровень. Хорошо, что фанаты своего дела сохранили технологии и местные сорта винограда. Готовится гид, по типу ресторанного, для возобновления винного туризма.
Интерес к молдавским винам возрастает и в России. На крупные производства в Крикова и Пуркарь выезжают сомелье и рестораторы для изучения ассортимента. Молдова поставляет свои вина в азиатские страны – Японию и Китай, а также на запад – Объединенное королевство, Польшу, Румынию.
Сегодняшние вина из Молдовы – это тот же продукт виноделов, но в другой таре и с более привлекательными этикетками.
А я скучаю по тем неказистым бутылкам с невзрачными наклейками, в них вкус вина казался ярче. А вы пробовали молдавские вина в СССР и современные марки из Молдовы? Почувствовали разницу?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Бутылка 0,7л ,,Букет Молдавии» (красный) стоила
2р.70коп. или 3р.70, но не пять рублей. Это ошибка. И этикетка была прекрасного качества, но никак не жухлая. Это данные 1972 г.