Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!
Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!
Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!
Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.
Содержание:
Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях
В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.
Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!
Морошковый ликёр на коньяке с медом
В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.
- морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
- любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
- мёд – 150-200 граммов.
Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Настойка из морошки и мяты на спирту
Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».
- морошка – 3 кг;
- спирт 70% – 1.5 литра;
- мята – 20-25 граммов;
- сахар и вода (для сиропа) – опционально.
Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.
- Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
- После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
- Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
- Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
- После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!
Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!
Читайте далее:
О, не ожидал, что морошку можно и в алкогольном виде употреблять) Могу порекомендовать поэкспериментировать с еще одной северной ягодой — княженикой. Сами делали ликер на ее основе — криво, неумело, но результат впечатлил (особенно когда настоялся как следует)). Единственный минус — ее трудно достать, если вы не в северных широтах, но вкус у нее богоподобный, дерзайте!
Сам живу в СЗФО и любитель собирать лесные дары природы, но… про название княженики, слышу впервые. Вообще эта родственная морошке ягода называется у нас КОСТЯНИКА, из-за наличия в каждом из ядрышек плода, крупной, твёрдой как бы косточки. Впрочем у морошки аналогичное строение плода, различие только в цвете созревшей ягоды и, безусловно во вкусе. Вкус и аромат у морошки, ммм… божественный. У костяники тоже вкус приятный, с лёгкой кислинкой, но чтобы собрать эту ягоду для варенья или настоек… ооооо, это надо сильно потрудиться и жить в лесу, круглые сутки собирая её. За полвека, не слышал, чтобы костянику заготавливали. Растёт она, как правило не кучно.
костяника и княженика суть разные ягоды
В этом году был хороший урожай морошки, ее много продавали свежей, мы и наелись, и заморозили, чтобы зимой лакомиться. Потом стали продавать морошку в банках, тоже купили несколько банок. Один продавец сказал, что его морошка в сиропе, второй сказал, что его морошка в собственном соке(?) Из банок морошку еще не пробовали. Но вот сейчас увидела рецепт морошковой настойки, и так захотелось ее сделать! Только вопрос — а можно из этой вот, законсервированной морошки сделать вкусную настойку? Если да, то учитывая, что морошка в сиропе или «в собственном соку» (возможно, просто была залита водой:( )
Можно попробовать 100%, а вот что получится, тут уж вам никто точно не скажет.
Трудно сказать, надо пробовать и ту, и другую. В любом случае, если в морошке есть сахар – кладите его меньше, если вода – используйте более крепкий алкоголь