Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно. Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.
Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков. Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель», укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки, а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков. Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.
Содержание:
Настойка кориандра «Минутка»
Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!
Нужно нам всего-ничего:
- 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
- Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
- Сахар или мед – 1 чайная ложка;
- Вода – 350-400 мл.
Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.
Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!
Ликёр «Македонский» на свежей кинзе
Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!
Ингредиенты:
- Кинза – 3-4 крупных пучка;
- Спирт 70% – 1.5 литра;
- Сахар – 900 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
- В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
- Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
- Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
- Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
- В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
- Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.
Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.
Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом
В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье). В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.
Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:
- 12 граммов семян кориандра;
- 4 грамма семян зиры;
- 9 средних ягод шиповника;
- 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
- сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
- Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
- Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
- После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
- Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.
Все, можно дегустировать!
2 рецепта настойки «Бородинская»
К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра. А вот хлеб, действительно, получил название в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь. Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.
Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?
Авторское
Классическая «Бородинская»
Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.
Ингредиенты:
- Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
- Кориандр – 12 граммов;
- Тмин – 9 граммов;
- Перловая крупа – 50 граммов.
- Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.
Приготовление:
- Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
- Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
- Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
- После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
- Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
- Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
- При надобности – слегка подслащиваем.
- Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.
Все, «Бородинская» готова к употреблению!
Фото с форума homedistiller.ru
Настойка на бородинском хлебе
Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.
Ингредиенты на литр продукта:
- Самогон 45% – 1-1.2 литра;
- Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;
- Кориандр – 3 грамма;
- Тмин – 3 грамма;
- Фенхель – 2 грамма;
- Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);
- Мед или сахар – 1 ст.л.;
Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!
Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!
Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!
Читайте далее:
Перловка — это ячмень, а не рожь.
Спасибо за внимательность, исправил.
Похоже, не везде: либо бросить рожь и специи целыми
И Вам спасибо)
Да мне-то за что? Это Вам спасибо за замечательные статьи! Всегда с удовольствием Вас читаю.
К спиртному отношусь нейтрально , но здесь так вкусно написано и сопровождается красивым фото , очень понравилось , спасибо !
Скажите, пожалуйста, а в приготовлении водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом можно использовать вместо скорлупы перегородки или дубовую кору. Или скорлупа — это принципиально?
Думаю, перегородками или щепой соответствующей прожарки можно заменить. Только перегородок нужно меньше класть.
сделал несколько раз, благо настаивается мало. дегустировал в нескольких компаниях. Итог — оптимальный рецепт для всех оказались хлебные корки и перец, остальные добавки на любителей. Показал рецепт настойки знакомому — он сделал один в один с медом, потом рассказывал, что даже сам не попробовал, но его знакомые требуют добавку.
Да, на хлебных корках хорошая, но кориандр там тоже совсем не лишний, а даже наоборот. Артем вот делал недавно бородинскую на перловке, получилось просто превосходно, лучше чем на корках. Кстати, тут же отвечу на ваш вопрос по виски – перловка, как по мне, сладости не дает, во вкусе я ее не почувствовал, настойка была без сахара, почти совсем сухая. Артём, насколько я помню, делал на крупе средней обжарки, не жег.