Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ настойки, Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€Ρ‹ ΠΈ бальзам ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹. ВрСмя ΠΏΠΎΠ±ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ!

НСт, Π½Ρƒ ΠΊΠ°ΠΊ Β«ΠΏΠΎΠ±ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ΡŒΒ», скорСС «слСгка Π±ΡƒΠ·Π½ΡƒΡ‚ΡŒΒ» – ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ относятся ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ условно-Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ…, поэтому Π² большом количСствС ΠΈΡ… Π»Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ рСкомСндуСтся. Однако ΠΏΠ°Ρ€Π° стопочСк, Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠΎΠΌ послС насыщСнного дня, Π΄Π° Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΡƒΠΆ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ настойки ΠΈ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ прСвосходным, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ насыщСнным вкусом, чудСсным Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сирСнСво-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠšΡ€Π°ΡΠΈΠ²ΠΎ, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎ, Π½Π΅ΠΎΡ€Π΄ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ – самоС Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΌΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ-Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ!

Π‘ΡƒΠ·ΠΈΠ½Π° – ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ распространСнный, Π° Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ – доступный, растущий Π² Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ для самодСльного алкоголя. На Β«Π ΠΎΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΌΒ» ΡƒΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ· этой ягодки Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ пСрвосортный Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Β«Π‘Π΅Π· Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Β» Ρ‡Π΅ΡˆΡΠΊΠΎΠΉ Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΡ‹ Β«Π ΡƒΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΡ„ Π•Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΊΒ» ΠΈ ΠΊΡƒΡ‡Π° Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΉ). Π‘Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях настойку ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ самогон – Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ саму ягоду Π² достаточном количСствС, ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π±Π°Π·Ρƒ, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² – ΠΈ всС получится!

Π’ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΌΡ‹ ΡƒΠΆΠ΅ Π²ΠΊΡ€Π°Ρ‚Ρ†Π΅ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΡƒ отравности Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ растСния. ΠŸΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡŽΡΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡ‚ – спСлыС, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ягодки для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ бСзопасны. Π―Π΄ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°, Π²ΠΎ-ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… – нСспСлая, зСлСная Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Π°. Π’ΠΎ-Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… – ягоды Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ красной, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ – Π½Π΅ ошибСшься. И Π² Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈΡ… – сСмСна растСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТат Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ самбунигрин, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ цианистый Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄, ΠΎΠ½ ΠΆΠ΅ – обычная синильная кислота, Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ. Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²: Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ сок ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΅Π³ΠΎ, Π»ΠΈΠ±ΠΎ – просто ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ягоды, расщСпляя синилку. Π’ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ случаС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ обогатится Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ соСдинСниями, отвСтствСнными Π·Π° ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, дСйствиС синильной кислоты Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ослабляСт ΠΈ сахар, Π° ΠΎΠ½ присутствуСт Π²ΠΎ всСх Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… настоСк ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ЧСшская настойка ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ с пряностями

Π’ Восточной Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρƒ ΡƒΠ²Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ для приготовлСния домашнСго алкоголя. ЧСшский Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ – это классика, провСрСнная Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ. Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ доступныС, основа алкогольной Π±Π°Π·Ρ‹ – Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ°, СдинствСнный ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚, с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ затруднСния – это Ρ€ΠΎΠΌ. Однако ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΡƒΡ‚ всСго 100 ΠΌΠ», Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ, Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ счСтС, Ссли ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈΠ· Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Ρ‚ΠΎ особыС измСнСния Π²Ρ‹ вряд Π»ΠΈ почувствуСтС.

  • сок Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ – 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€
  • сахар – 0.5 ΠΊΠ³ ΠΈΠ»ΠΈ мСньшС
  • Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° – 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€
  • Ρ€ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ – 100 ΠΌΠ»
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 3-4 Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠ°
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π° – кусочСк ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 4-5 см
  • ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠ° Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° – 1 Ρ‡.Π». (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π΄Ρ€ΠΎΠΉ с ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°)

Π’ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ примСняСтся чистый Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок, освобоТдСнный ΠΎΡ‚ косточСк, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ – ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ бСзопасный для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Однако Π΅Π³ΠΎ всС Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ 15 – Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ± ΡƒΠΆ навСрняка. Π‘ΠΎΠΊ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ отТимаСтся Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ – ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ. Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, сок с сахаром ΠΈ пряностями Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΡŒ часа, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ – Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ настаиваСм порядка суток. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Β«ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Β» ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ, добавляСм Π² Π½Π΅Π³ΠΎ алкоголь ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ отправляСм Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ мСсяц. ПослС этого ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ настойку ΠΈΠ· ягод Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ надобности ΠΎΡ‚Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΈ всС – ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊ дСгустации!

Польская настойка ΠΈΠ· ягод Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π½Π° спиртС ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π΅

Поляки Π² своСй любви ΠΊ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ Π΄Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ – Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Π΅, нисколько Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ…Π°ΠΌ. Однако Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ интСрСсный, ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π΅ придСтся Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ сок – ΠΎΠ½ отдСлится сам, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎ-сахарном сиропС.

  • ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ – 3 ΠΊΠ³
  • сахар – 2 ΠΊΠ³
  • Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½ – 2 срСдних
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π° – 3-4 ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – дСсяток
  • бадьян – 3 Π·Π²Π΅Π·Π΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ
  • лимонная кислота – 20 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ²
  • полусухоС Π±Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ – 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 3 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°
  • спирт 70% – 3 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°

  1. Π‘ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρƒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ, выбрасывая Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ – подгнившиС ΠΈ заплСснСвСвшиС ягоды, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ. Π’ΡƒΠ΄Π° ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Ρ‹, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρƒ, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΡƒ ΠΈ бадьян, сахар, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ всС смСсью Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π°.
  2. БмСсь Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° нСбольшом ΠΎΠ³Π½Π΅ порядка 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, постоянно помСшивая. Когда вСсь сахар растворился – ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° нСсколько часов (Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ) ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ.
  3. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ, ягоды слСгка ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ. Π’ нСбольшом количСствС кипятка растворяСм Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту ΠΈ добавляСм Π΅Π΅ ΠΊ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρƒ, вмСстС со спиртом, всС ΠΊΠ°ΠΊ слСдуСт Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ.
  4. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰ΡƒΡŽ настойку ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π²Π°Ρ‚ΠΊΡƒ, ΠΈΠ»ΠΈ сразу Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ – Ссли эстСтика для вас Π½Π΅ особСнно Π²Π°ΠΆΠ½Π°. ΠΠ°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈ мСсяца, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ – большС.

HolunderlikΓΆr: нСмСцкая бузиновая настойка

Вкусный, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ, сладкий Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊ с насыщСнным сирСнСво-Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ миндаля – ΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°, Π½Π΅ ΠΎΡ‚ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ косточки, Π° ΠΎΡ‚ абрикосовых ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΡ‹ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠΌ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Π‘ этим ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ АмарСтто – ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ ΠΎ Π½Π΅ΠΌ, Π² коммСнтариях Π΅ΡΡ‚ΡŒ цСлая дискуссия ΠΎ синильной кислотС с участиСм прям самого настоящСго Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠ°.

  • Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Π° чСрная – 1.5 ΠΊΠ³
  • Π²ΠΎΠ΄Π° – 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€
  • сахар – 0.5 ΠΊΠ³
  • свСтлый Ρ€ΠΎΠΌ – 0.75 Π»
  • ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ 10 абрикос (ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ количСством ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ ΠΎΡ‚ пСрсиков ΠΈΠ»ΠΈ слив)

ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈ большом ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π°Π½Π½ΡƒΡŽ настойку ΠΈΠ· ягод Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ это, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, совсСм Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Π½Π½Π°Ρ ΠΈ мытая Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Π° помСщаСтся Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŒΠΊΡƒ вмСстС с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, доводится Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ провариваСтся, Π½Π° этот Ρ€Π°Π· – 1 час. Π§ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠΉ Β«ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Β» Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ посуду, остатки ягод ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ вновь кипятим ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€, добавляСм Π² Π½Π΅Π³ΠΎ сахар ΠΈ ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ абрикос, Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ, помСшивая, ΠΏΠΎΠΊΠ° сахар Π½Π΅ растворится. ΠŸΡ€ΡΠΌΠΎ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ смСсь Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Ρ€ΠΎΠΌ, сразу Π²Ρ‹ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅ΠΌ огонь, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅ΠΌ.

Когда смСсь остынСт Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ – Π΅Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±Π°Π½ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΎΡ‚ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. ПослС этого срока – Π΄Π΅ΠΊΠ°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π±Ρ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈ надобности – ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто. ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π΅Ρ‰Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 мСсяца.

Β«Π§Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ зСльС» – бальзам ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π±Π΅Π· Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ягод

Ну Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†-Ρ‚ΠΎ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄! По Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ этой домашнСй настойки ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π° спирту (кстати, снова ΠΏΠΎΠ»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌΡƒ), Π½Π°ΠΌ Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого Π² состав входят ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ (Π½Π° Π½ΠΈΡ… Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ настойки, ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΡ‹ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·). Настойка насыщСнная, с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ярким вкусом ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, поэтому – Π½Π΅ чрСзмСрствуйтС, Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ссли Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ получится ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусным. А ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚!

  • свСТий сок Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ – 0.5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°
  • Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ – 0.5 стакана
  • ΠΌΠ΅Π΄ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ – 0.5 стакана (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ большС)
  • спирт 70% – 0.5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π°
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° – 1-2 ΡˆΡ‚ΡƒΡ‡ΠΊΠΈ
  • бадьян – 0.5 Π·Π²Π΅Π·Π΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π° молотая – 0.5 Ρ‡.Π».

Π‘ трСмя послСдними ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ – ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ большС ΠΈΠ»ΠΈ мСньшС, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹Π΅ пряности. Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ бальзам ΠΈΠ· Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹? Π“ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ ΠΈΠ»ΠΈ настойку! Π’ сокС растворяСм ΠΌΠ΅Π΄, Ρ‚ΡƒΠ΄Π° ΠΆΠ΅ ΠΊΠΈΠ΄Π°Π΅ΠΌ спСции, всС Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ ΠΈ отставляСм Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ нСдСль. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π±Π°Π½ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€ΡΡ…ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ врСмя настой ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ, Ссли Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΡƒΡ‚ΠΈ – Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π²Π°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€. Π”Π°Π»Π΅Π΅ – ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ… Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ мСсяца Π΄Π²Π°-Ρ‚Ρ€ΠΈ. ВсС, наш бальзам-настойка ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ·ΠΈΠ½Ρ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (6)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...