Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут. Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры – готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.
Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).
Настойка чернослива на водке
Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.
Для настойки понадобится:
- 0,5 л водки/самогона/спирта;
- 4-5 шт. чернослива с косточкой;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 1-2 г ванилина (на кончике ножа).
Приготовление:
Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.
Ингредиенты:
- 3 л самогона/водки/спирта;
- 300 г чернослива с косточкой;
- 200-250 г сахара.
Приготовление:
Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.
Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.
Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.
Читайте далее:
делаю по принципу последнего рецепта, только в конце добавляю пару сушёных грушек — очень смягчают вкус ))))))))