Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.
Миф №1. Холодное пиво вкуснее
Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье о правильном употреблении виски. Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того. Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.
Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного
В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо. Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.
Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое
В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.
Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное
Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 оС, лагеры – «низовыми» при +10 оС. Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 оС. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем. Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…
Миф №5. Евролагер – это плохо
Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.
Типичный евролагер Битбургер
Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней
Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.
Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию
Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.
Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии
Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.
Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт
Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие к этанолу штаммы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.
Миф №10. От пива полнеют
Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать пиво со сметаной), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…
Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками
Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.
Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны
Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.
Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель
Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.
Миф №14. Американцы ни чего не смыслят в пиве
Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.
Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка
Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.
Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…
Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную чушь!
Читайте далее:
Ну про калорийность все таки приврали… Она не высокая- да, но если выпивать по 0,5… Если же выпивать, как у нас любят по 2-3 литра, то калорий проглатывается очень недурно:)
Ну, неизвестно сколько энергии тратит организм на усвоение этих самых калорий. И если сравнивать калории от пива и калории от закуски – вторых мы все же потребляем на порядок больше.
«Беда»пива как раз то что его пьют не закусывая,называть закуской орешки бред полнейший,когда я пью алкоголь больше 38 градусов я закусываю(не запиваю),и это такое кол-во каллорий,что вашим орешкам и не снилось,а «пивной животик» появляется от ПИВА,а не от орешков,нефиг вводить в заблуждение,и половина пунктов откровенный бред(особенно про порошок)
Когда речь идет о порошковом пиве, то его вообще не варят. Просто заливают остывшую кипяченую воду, добавляют концентрат, состоящий из красителей и ароматизаторов, добавляют этиловый спирт, размешивают, — и пиво готово. Без варки, сбраживания и прочих заморочек. Дешево и сердито. Мне не раз приходилось слышать об этом от своих знакомых, которые после таких наблюдений стали поклонниками домашнего пивоварения. Сам варю пиво уже более 20 лет. Домашнее много лучше чем то, что продают в магазине. Хотя и дороже, — все же натурпродукт использовать приходится вместо химии.
По подсчетам знакомых пивоваров, дома получается дешевле варить пиво, чем покупать, причем значительно – раза в 1.5-2. Это с учетом того, что солод-хмель-дрожжи покупаются в специализированном магазине, а не делаются своими руками, с учетом воды-газа-света, только без учета стоимости труда.
Стоимость труда самое дорогое.
Если прикинуть по самому минимуму то получаем на 25 литров пива (пивоварня на 30-35 литров):
1000 на хмель солод
7 часов на варку + 2 часа на розлив на обслуживание , мойку.
ДОпустим час стоит 500р, то получаем 4500 на трудочасы.
4500+1000 = 5500
5500 / 25 = 220 р за литр. И это по самым низким расценкам .
А теперь отнимите от этого сумму, которую вы готовы потратить на любимое хобби)
Ипаные москвичи оценивающие свое драгоценное время в 500 р/час.. Я вот намереваюсь пиво варить потому, что это дешевле выйдет, чем покупать в пятерочке вполне вкусный «жигуленок» по 34р за 0,5л))
Рецепт черкани,задолбало фуфло магазинное,а в СССР поезда не ходят…
2 пункт в корне не верен, большинство бутылочного пива проходит процесс пастеризации, для увеличения срока, пиво в кегах же хранится даже при низкой температуре (4-7 по цельсию) не более 3х недель
Пастеризованное пиво хранится в кегах до 120 дней.
Сам варил пиво и давно развеял для себя все эти мифы, но, к сожалению, взрослым людям за 35 лет объяснить всё это невозможно
Мы всё же будем стараться)
Как все хорошо. только вот почему «пиво» такое дерьмовое?!!!
Возможно потому что люди такие дерьмовые, что пьют такое дерьмовое пиво, создавая тем самым на него спрос. Местный крафт почему-то дерьмовым ни кто не считает.
«в пиве содержаТся»
«американцы НИЧЕГО не смыслят»
🙂