ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π° – ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит, сколько градусов Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ это ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ

Пиво β€” Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСнный спиртной Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Он вкусный, Π° ΠΏΡ€ΠΈ распитии Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах β€” Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… взрослых людСй. Вкус зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, сколько градусов Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅, ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ «плотности». Π’ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΌΡ‹ ΡƒΠ·Π½Π°Π΅ΠΌ ΠΎ классификации Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания Π² Π½Π΅ΠΌ этилового спирта ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π‘ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния производитСля это Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° содСрТаниС алкоголя Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅, Π° для потрСбитСля β€” Π½Π° Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈ.Β 

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΒ» Π½Π° языкС ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ²?

На Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ влияСт ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сусла ΠΈΠ»ΠΈ содСрТаниС Π² Π½Π΅ΠΌ сухих вСщСств. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ, проводят Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ сбраТиваниСм ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Норма β€” >5% для Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сортов ΠΈ ~20% для ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΡ…. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ послС броТСния. Для соотнСсСния плотности ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ алкоголя ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ многочислСнныС Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹. Градус ΠΏΠΈΠ²Π°, сварСнного собствСнноручно, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π½ΠΈΠΌ.

ΠžΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π°

ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ связаны Π½Π°ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ. Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, Ρ‚Π΅ΠΌ большС Π² Π½Π΅ΠΌ спирта. На ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ влияСт объСм сахаристых вСщСств. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Π΅ΠΌ большС сахара Π² суслС, Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокиС ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ.Β 

Π•Ρ‰Π΅ Π½Π° крСпости сказываСтся:

  • Бпособ производства. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ подвСргаСтся многочислСнным тСхнологичСским опСрациям. Π˜Ρ… ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ прСдприятия, ΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² сСкрСтС.Β 
  • Бостав. Для измСнСния ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² вкуса Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ спСции, соки ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹. Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ количСство ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ².Β 
  • Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ свои ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹-Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²Π°ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ крСпости.Β 

ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ΠΊΠ° сортов ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΏΠΎ крСпости

ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΈΠ²Π° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ алкоголя Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ этот ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 3,5%. Но Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ встрСчаСтся ΠΊΠ°ΠΊ довольно ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅ настоящСС Β«ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅Β» с 14% этанола Π² составС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ бСзалкогольноС. ПослСднСС Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ градус спирта Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 0,5%. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, 5 Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ ΠΏΠΈΠ²Π° ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ крСпости.Β 

ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅

Π’ эту Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ спиртныС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚ 15% ΠΈ объСмной Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ этанола Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅ 5-14%. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ярко ΠΈ приятно ΠΏΠ°Ρ…Π½Π΅Ρ‚, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вкусом.Β 

Π’ процСссС броТСния сахаров ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Saccharomyces, способныС Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ крСпости ΠΏΠΈΠ²Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ…, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ 5%. Для увСличСния Π΄ΠΎΠ»ΠΈ этанола Π² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ввСдСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.Β 

БрСдняя ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π°

Π’ этом случаС градус составляСт 2-5%. ПониТСнная объСмная доля спирта Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅ способна ΠΏΠΎΠ²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° вкус солода (Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСТим).Β 

Для Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ крСпости ΠΏΠΈΠ²Π° Π² градусах ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 5% ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сусла. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС сорт Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«Π»Π°Π³Π΅Ρ€ΠΎΠΌΒ», Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ β€” «элСм».Β 

Π›Π°Π³Π΅Ρ€ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ Saccharomyces pastorianus. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Β«ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅Β» Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ срок годности. Эль ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² Saccharomyces cerevisiae, способных ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ большоС количСство Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… эфиров ΠΈ спиртов. Эль ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½, интСнсивно ΠΏΠ°Ρ…Π½Π΅Ρ‚, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ густым приятным вкусом.Β 

БлабоалкогольноС

Π’ эту Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ с градусом ΠΎΡ‚ 0,5 Π΄ΠΎ 2. Оно отстаСт ΠΏΠΎ плотности ΠΎΡ‚ срСднСго ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠ°Ρ…Π½Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ярко. Когда ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ алкоголя Π² ΠΏΠΈΠ²Π΅ нСвысок, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ спиртныС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. Π‘Π»Π°Π±Ρ‹ΠΉ алкоголь ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠ°Π³ΡƒΠ±Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ. Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ крСпости ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΎΠ½ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ строчку рядом с Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ сортами.Β 

МинимальноС содСрТаниС спирта

Π‘Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сорта ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· настоящСго ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ крСпости. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ спирта, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ образовался ΠΈΠ· сахаров Π² процСссС ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΠΈ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ плотности, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· обратноосмотичСский Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€. Π‘Π»ΠΎΠ²ΠΎ Β«Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉΒ» Π½Π΅ всСгда Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ Π½ΡƒΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ этанола Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π’ΠΎ врСмя тСстирования слабо алкогольного Β«ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° опрСдСляСтся ΠΎΡ‚ 0,1 Π΄ΠΎ 0,5 ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² спирта.Β 

Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅

Π’ΠΎΡΠ΅ΠΌΡŒ ΠΈΠ· дСсяти Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² настоящСго Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π° β€” ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сорта. Π’Π°ΠΊ, ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹ Π² «статутах» ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ опрСдСлятся ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 8%, Π° Π² Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ Π»Π°Π³Π΅Ρ€Π΅ β€” Π΄ΠΎ 6%.Β 

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ² алкоголя зависит ΠΎΡ‚ объСма солода, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π² процСссС производства. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Π·Π»Π°ΠΊΠ° опрСдСляСт Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Если солод ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Тидкости Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ измСнится. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ лишСно сахаров, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ получаСтся ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ.Β 

Π‘Π²Π΅Ρ‚Π»ΠΎΠ΅

ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° связан Π½Π΅ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, сколько с ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ Π·Π΅Ρ€Π½Π°. Π’ свСтлом Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ содСрТится Π΄ΠΎ 5% этанола, Π½ΠΎ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΅Π³ΠΎ сортах стандарты Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ колСбания ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 10%.Β 

 

ΠΠ΅ΠΎΡ‚Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ распрСдСлСниСм ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ½ΡΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π½Π΅Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Π΅ примСси, способныС ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ вкус. Π€ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅Ρ‚ ΠΌΡƒΡ‚ΠΈ. НСсмотря Π½Π° это, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Β«ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ сорта с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСрСсным вкусом ΠΈ большСй пользой для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.Β 

Как ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π°Β 

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, сколько этанола содСрТится Π² ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅, достаточно ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ этикСтку Π½Π° Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ΅. Если Π²Ρ‹ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΠ² Π³ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ домашнСго ΠΏΠΈΠ²Π°, Ρ‚ΠΎ объСмная доля спирта ΠΈ количСство ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ² опрСдСляСтся с использованиСм ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Π° Π°Ρ€Π΅ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°. ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹: Π΄ΠΎ ΠΈ послС Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° сбраТивания. Для опрСдСлСния этого ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ:

  1. Когда сварится сусло, Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 20*Π‘.Β 
  2. Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π°Ρ€Π΅ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  3. ВвСсти Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€ΠΈ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ.Β 
  4. Π‘Π½ΠΎΠ²Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ Π°Ρ€Π΅ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ.Β 

Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ показатСлями Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎ плотности.Β 

Π•Ρ‰Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ эту Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ:

ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π² %ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² %
Π”ΠΎ 8%ΠžΡ‚ 0,05 Π΄ΠΎ 1,5%
ΠžΡ‚ 11 Π΄ΠΎ 15%3-5%
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ 15%Β ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ 8-9%, Π½ΠΎ случаСтся ΠΈ большС.

ΠœΡ‹ рассказали, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° сорт ΠΏΠΈΠ²Π° Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ основныС ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρ‹. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² расчСтах.Β 

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (0)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...