Π§Π΅ΠΌ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, отличаСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΎΡ‚ свСтлого?

ΠžΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…Π°Π»ΠΈ ΠΌΡ‹ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ Π² Π±Π°Π½Π΅ Π½Π° Π΄Π°Ρ‡Π΅ Ρƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…. Взяли ΠΏΠΈΠ²Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ€Ρ‹Π±ΠΊΠΈ. Но Π½Π΅ рассчитали – ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ быстрСС закуски. И ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡ‹ Π³ΠΎΠ½Ρ†Π° Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½. Он вСрнулся ΠΈ принСс ΠΏΠΈΠ²ΠΎ. Но Π½Π΅ всС ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Ρ€Π°Π΄Ρ‹ – Витя ΠΊΡƒΠΏΠΈΠ» Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ. Пошли ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎ Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΌΡ‹ сюда ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Ρ…Π°Π»ΠΈ, Π° ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ, Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ – ΠΎΠ½ΠΎ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅, опьянССм быстро.

И Ρ‚ΡƒΡ‚ наступил ΠΌΠΎΠΉ Π·Π²Π΅Π·Π΄Π½Ρ‹ΠΉ час – Π½Π΅ зря я ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»Π΅Ρ‚ ΠΏΡ‹Ρ‚Π°ΡŽΡΡŒ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… алкоголя. Доступно ΠΈ популярно объяснил Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌ, Ρ‡Π΅ΠΌ отличаСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ свСтлого. А послС Π»Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ для закрСплСния ΠΏΡ€ΠΎΠΉΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°, Π±Ρ‹Π»Π° дСгустация, принСсСнного Π³ΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.

КакоС ΠΏΠΈΠ²ΠΎ считаСтся свСтлым

Π’ основС любого ΠΏΠΈΠ²Π° Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Π°, Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ солод. Π‘Π²Π΅Ρ‚Π»Ρ‹Π΅ сорта ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° основС слСгка ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ солода. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ° Π΄Π°Π΅Ρ‚ красивый золотистый Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ. ПослС этого готовят сусло. Из Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. По Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ производства ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ:

  • ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°;
  • овСс;
  • ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°;
  • рис;
  • Ρ€ΠΎΠΆΡŒ;
  • пшСнная, банановая, ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ°.

Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° зависит ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ способов производства. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° сбраТивания сусла β€” Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ (для свСтлого ΠΏΠΈΠ²Π°) ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ (для Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… сортов).

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ «Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‚» ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 15-20 C, ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ Β«ΡˆΠ°ΠΏΠΊΡƒΒ» Π½Π° повСрхности, ΠΎΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅.

НизовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ происходит ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… – 4-10 C. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ «шапки». Они ΠΎΡΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π°ΠΊΠΊΡƒΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π΄Π½Π΅ Смкости, поэтому Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° получаСтся свСтлым.

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ 14 ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ². ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· этого списка Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ свСтлый Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ:

  • ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ свСтлоС;
  • соломСнный;
  • Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ;
  • Π·ΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ;
  • свСтлый янтарный;
  • янтарный;
  • срСдний янтарный.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ всСго ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ обязан ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π° Ссли экстравысокого качСства, Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ «блСстящим». Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Β«Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ΅Β» ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ β€” Π½Π΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ.

КакоС ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ

Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ готовят Π½Π° основС солода. Но ΠΎΠ½ подвСргаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅. БодСрТащийся Π² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ сахар карамСлизируСтся, Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ особСнный вкус. Π§Π΅ΠΌ сильнСС ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ°, Ρ‚Π΅ΠΌ насыщСннСС Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ ярчС вкус.

Вторая ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· 14 общСпринятых ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ:

  • Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ янтарноС;
  • красноС;
  • свСтлоС ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ΅;
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ΅;
  • Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ΅;
  • ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅;
  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅.

Π’Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния. Π’ процСссС производства Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта солода, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ, для придания яркого ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΈ бархатистого послСвкусия.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ свСтлоС ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ

Одно ΠΈΠ· самых распространСнных Π·Π°Π±Π»ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΡ‡Π΅ свСтлого. Π’ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ это Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ.

ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ зависит Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ выдСрТивался Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Π§Π΅ΠΌ дольшС Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° (процСсс броТСния), Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΡ‡Π΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π΅ сказываСтся Π½Π° крСпости.

Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΒ ΠΏΠΈΠ²Π° одинаковая (Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ).

Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ свСтлого

Π’ производствС свСтлого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ большС хмСля. ΠŸΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΌ сбраТивании Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ², Π½ΠΎ большС спирта. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΡ‹ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π°Π΅ΠΌ Π½Π° языкС Π»Π΅Π³ΠΊΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ слабоС послСвкусиС.

Π’Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠ΅ сорта ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ мягкий бархатистый, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° сладковатый привкус. Π’ послСвкусии ΡƒΠ³Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π’Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ способствуСт Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТится мСньшС хмСля. На ΠΌΠΎΠΉ взгляд, это ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° вкусС.

Π§Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ спиртного Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ Π²Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ. Π‘Π΅Ρ€Π΅Π³ΠΈΡ‚Π΅ сСбя!

Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π°, оказываСтся, Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅. Π­Ρ‚ΠΈ Π΄Π²Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ производства, вкусовыС характСристики. А Π²Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ большС Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅, ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ просто Π΅Π³ΠΎ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅?

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (6)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...