Квас ΠΈΠ· Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях – ΡΠΏΠ°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π° русского

«Русский квас ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ спас» – Π² этой пословицС Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ отраТаСтся Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° для славянских Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ². К соТалСнию, сСгодняшний Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, стоящий Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ квасом, Π΅Π΄Π²Π° Π»ΠΈ Π½Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‘ΡˆΡŒ спаситСлСм Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π° русского – Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ это смСсь консСрвантов ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° кислот. Π‘Π»Π°Π³ΠΎ, Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΌΠ° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто.

Квас – ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Он Π½ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ Π½Π°Π΄ΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅Ρ‚, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ утоляСт ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ благодаря содСрТащимся Π² Π½Ρ‘ΠΌ кислотам, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚. О Π΅Π³ΠΎ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… свойствах ΡΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄Ρ‹. ДостовСрно извСстно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ квас ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡΠΏΠΎΠΊΠ°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС, Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΠΎΡΠΎΡΡƒΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ систСму, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. Как ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ кисломолочного броТСния ΠΎΠ½ схоТ ΠΏΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ΠΎΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΈ кумысом – Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, прСпятствуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ Ρ‚.Π΄.

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΏΠΎ старинному Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях.

Но всё это ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ лишь ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ квасС Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сСйчас квас Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ готовят ΠΏΠΎ Β«ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉΒ» Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ – Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ проводят лишь Π½Π΅Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. НСдостаток ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… кислот Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅Π½ΡΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ химичСски синтСзированными кислотами. Настоящий квас – это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния – кисломолочного ΠΈ спиртового. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ квасС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ кислоты ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ СстСствСнным ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π² процСссС ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ кисломолочных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ домашнСго Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ кваса Π½Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…

ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Π² Π‘Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ. ΠΠ°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΠΌ Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ нСльзя, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅. Он простой ΠΈ это, ΠΏΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ, Π΅Π³ΠΎ самоС большоС прСимущСство. Однако этот Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΌΠ°Π»ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ отличаСтся ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ². Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΎΠ½ настоящий, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ своими Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π½Π΅ содСрТит консСрвантов, ΠΏΠΎ-ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌΡƒ утоляСт ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΈ нСсСт Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² старину ΠΌΠΎΠ³ ΡΠΏΠ°ΡΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ.

bread-kvass-1

  • 500 Π³ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°
  • 5 Π» + 200 ΠΌΠ» чистой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • 150-250 Π³ сахара
  • 3-5 Π³ сухих ΠΈΠ»ΠΈ 20 Π³ прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • изюм, сок ΠΈ Ρ†Π΅Π΄Ρ€Π° Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°, пряности, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΏΠΎ вкусу

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:

  1. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± ΠΈΠ· нСпросСянной ΠΌΡƒΠΊΠΈ (Π² ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΌ случаС, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°) ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ 3Ρ…3 см, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΡƒΠΌΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 180 ΠΎΠ‘. НуТно Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ приятного золотисто-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ квас Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ.
  2. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ 5 Π» чистой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Сю ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΡƒΠΌΡΠ½ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ сухарики. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 5 часов, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ½Π° остынСт, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ квасноС сусло Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ слоёв ΠΌΠ°Ρ€Π»ΠΈ ΠΈ слСгка ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ этим Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ: Π² нСбольшой мискС ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ сахара ΠΈ стакан Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния сахара ΠΈ внСсти Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° появится ΠΏΠ΅Π½Π°, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ использованию.
Π¦Π΅Π΄Ρ€Ρƒ (с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°) ΠΈ сок Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° (ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹), изюм (50-60 Π³) ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ послС Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ прямо Π² сусло. ΠŸΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² стаканС кипятка, ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² сусло ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€. Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ сочСтаСтся с Ρ‚ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€ΠΎΠΌ, Ρ€ΠΎΠ·ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ – ΠΏΠΎ 1 Ρ‡.Π»., Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° мСлиссы ΠΈ мяты – 1 ст.Π».
  1. Π’ ΠΎΡ‚Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ суслС растворяСм ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ количСство сахара. Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ нСбольшоС количСство сахара ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ квас ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π½Π° свой вкус. ПослС этого Π² подслащСнноС сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ внСсти Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ готовится Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС Π½Π° 12-15 часов.
  2. Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас практичСски Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ². Π‘Π»Π΅Π³ΠΊΠ° ΠΎΡ‚Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π΅ сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΅Ρ‰Ρ‘ Ρ€Π°Π· ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² пластиковыС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ этим Π² квас ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 3 ст.Π». сахара ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ это количСство сахара ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ – ΠΎΠ½ понадобится для ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ кваса, Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ с домашним ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠΌ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10 часов.
Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ слСдуСт Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° ΒΎ ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… объСма. НуТно Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ пластика с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сидящими ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ – Π² процСссС ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ скапливаСтся большоС количСство углСкислого Π³Π°Π·Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·ΠΎΡ€Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ. ИмСнно поэтому Π½Π΅ рСкомСндуСтся ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для этих Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ.
  1. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ квас Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 10ΠΎΠ‘ (Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ), Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ 3-4 дня. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π»Π΅, Π½Π° срок Π΄ΠΎ 3-4 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… нСдСль. Π‘ΠΌΠ°ΠΊΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² Π·Π½ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ дСнь!

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ кваса ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π±Π΅Π· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (Π½Π° закваскС)

Π‘ этим Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ совсСм другая история. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΎΠ½ ΠΈ Π½Π΅ являСтся Π½Π° всС 100% Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ квасом. Π’ Π½Ρ‘ΠΌ присутствуСт всё: молочная кислота, которая образуСтся Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ кисломолочного броТСния – Π΅Π³ΠΎ обСспСчиваСт рТаная закваска, Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство уксусной кислоты – ΠΎΠ½Π° образуСтся Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ спиртового броТСния. Π—Π΄Π΅ΡΡŒ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сильно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… кваса. Однако Π΄ΠΈΠΊΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ присутствуСт всСгда ΠΈ Π²Π΅Π·Π΄Π΅, Π° Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ сусло для Π½ΠΈΡ… являСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдой.

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΈΡ… ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΠΎΠΉ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ - приятныС Π±ΡƒΠ΄Π½ΠΈ БовСтского Боюза.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ кваса Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния:

bread-kvass-1

  • 500 Π³ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°
  • 60 + 40 Π³ сахара
  • 2-3 ст.Π». Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваски
  • ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4,5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΡƒΡŽ закваску Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Ρƒ, ΠΊ соТалСнию, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊ ΡΡ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Π»Π°Ρ… Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡΡŒ. Π—Π½Π°ΡŽ лишь, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ закваску ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… супСрмаркСтах, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Ρƒ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΎΠΉ хозяйки, которая сама ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Ρ‚ Ρ…Π»Π΅Π± – ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π² 100% случаСв Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Ρƒ Π½Π΅Ρ‘ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ΅ количСство стартСра. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠ², Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π·Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваски Π² Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ достаточно (Π”ΠΎΠ½ Помазан описал процСсс приготовлСния Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваски Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ настоящСго солодового кваса).

Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, процСсс приготовлСния Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ кваса Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях Π±Π΅Π· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π΅ сильно отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°. Π₯Π»Π΅Π± Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ΠΌ Π½Π° ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ подрумяниваСм. Π—Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ кипятком, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΄Ρ‘ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ° сусло остынСт Π΄ΠΎ 30ΠΎΠ‘ (ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ кисломолочныС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ закваски ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π½ΡƒΡ‚ΡŒ). Π’ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠ΅Π΅ сусло добавляСм закваску, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΈ завязываСм Π³ΠΎΡ€Π»ΠΎ ёмкости ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ. ΠžΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΠ΅ΠΌ сусло Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС Π½Π° 2 дня, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· нСсколько слоёв ΠΌΠ°Ρ€Π»ΠΈ. ДобавляСм 40 Π³ сахара ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² пластиковыС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ.

Блавянам квас извСстСн Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тысячи Π»Π΅Ρ‚. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ восточныС славянС Π²Π»Π°Π΄Π΅Π»ΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ изготовлСния Π·Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π΄ΠΎ образования КиСвской Руси. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ квасС Π² русских ΠΏΠΈΡΡŒΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… источниках датируСтся 996 Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ: послС крСщСния князь Π’Π»Π°Π΄ΠΈΠΌΠΈΡ€ I Бвятославич ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°Π·Π°Π» Ρ€Π°Π·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ Β«ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, ΠΌΡ‘Π΄ ΠΈ квас». Π£ΠΌΠ΅Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ квас Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ПольшС ΠΈ Π›ΠΈΡ‚Π²Π΅. НСстор сообщаСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ святой апостол АндрСй ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ·Π²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄Π΅Π», ΠΊΠ°ΠΊ славянС ΠΎΠ±Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ квасом Π² своих банях.

[wiki]

Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΠΉ квас ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π±Π΅Π· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π° Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваскС - классика.Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° сутки Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто для ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ отнСсти Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±. Π’ это врСмя квас ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ Π½Π° Π΄Π½Π΅ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΎΠΊ осадок являСтся Π½Π΅ΠΊΠΈΠΌ стартСром Ρ‚ΠΎΠΉ самой Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваски, поэтому Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ кваса.

Напомню, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ квас ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ содСрТит алкоголь (Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,5%), Π² Π½Ρ‘ΠΌ отсутствуСт ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π° сам ΠΎΠ½ являСтся максимально Π°ΡƒΡ‚Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ квас готовят ΠΈΠ· ячмСнного ΠΈ/ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ солода, Π½ΠΎ это, ΠΊΠ°ΠΊ говорится, совсСм другая история.

ΠšΠ°Π±Ρ‹ Ρ…Π»Π΅Π± Π΄Π° квас, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ всё Ρƒ нас!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅: