Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый атрибут любого дома в деревне, а порой и квартиры в мегаполисе. Изучая эту тему, сразу нахлынули воспоминания из детства: на улице мороз -20, а в доме у бабушки натоплена печка и очень хорошо…
Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый атрибут любого дома в деревне, а порой и квартиры в мегаполисе. Изучая эту тему, сразу нахлынули воспоминания из детства: на улице мороз -20, а в доме у бабушки натоплена печка и очень хорошо… На грубке стоит булькая бидон с брагой на 50 л, от него идет спираль через ванную со снегом, а дальше, на табуретке, умостилась трехлитровая банка, в которую капля за каплей входит ценная жидкость.
В те годы самогон был неофициальной валютой. Им расплачивались за различные услуги: вспахать огород или скосить сено и т.д. – без магарычя нечего и просить. Сегодня все по-другому…
Тем не менее, самогоноварение процветает и, возможно, пуще прежнего. Как минимум, за это сегодня не сажают. Самогон сегодня в законе. Правда, продавать его нельзя без соответствующей лицензии, но кого это сейчас волнует. Самогоноварение в современных реалиях – это хобби, причем, хобби довольно интересное. Кроме того, компактные самогонные аппараты можно встретить даже за барной стойкой – многие бармены пытаются удивить свою публику, выгнав у них на глазах жидкость, которая затем попадает к ним же в стакан. По-моему эффектно. Да и пить напитки собственного производства куда приятнее, по крайней мере, приходит ясность, что это не паленка и не суррогат. Что ж, давайте углубляться в правильную тему.
Содержание:
Перегон самогона: необходимый инструментарий
Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.
Как сделать домашний самогонный аппарат
Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).
Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.
Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие. Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется.
Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.
Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном. Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу. У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.
Как купить самогонный аппарат
Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.
Что касается современных самогонных аппаратов, то их сегодня неимоверное количество. Отличаются они, как по конструкции, так и по цене. Дороже всего обойдутся миниспиртзаводы, которые представляют собой одновременно и дистиллятор, и ректификационную колонну (о ней как-нибудь в другой раз) и вообще все, о чем можно только мечтать. Но если вы новичок и только-только начинаете осваивать азы самогоноварения, то рекомендую обратить внимание на самые недорогие модели — на них хорошо практиковаться, как на кошках.
Перегонка самогона в домашних условиях
Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.
Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:
Читайте далее:
Когда прочитал, почему-то фильм вспомнил «Самый пьяный округ в мире» 😀
Да, отличный фильм 🙂 Думаю со временем напишу статью о сухом законе, а заодно и подборку фильмов сделаю на эту тему, там еще есть замечательный сериал «Подпольная империя» 🙂
А сколько «сивухи» должно оставаться в сухопарнике? У меня сухопарник сделан на базе 0.9л стеклянной банки (см фото). Так вот на выходе из 15л браги выходит около 700 мл сивухи. Это нормально?
Зависит от многих факторов, в частности, от качества браги, конструкции самогонного аппарата, материалов, режима перегонки и т.д. Если получилось столько, значит это нормально 🙂
Велика роль сухопарника?
Можно устанавливать его после холодильника?
Мнения разнятся, насколько велика, но смысл его использовать есть. Можно, но зачем?
конструкция не позволяет поставить до
Сочувствую, конечно, но ставить сухопарник после холодильника имеет ровно ноль смысла. Прочитайте вообще о его предназначении.
Завелся с конструкцией сухопарника из бутыля, вопрос в чем, хочу расположить холодильник непосредственно на крышке сухопарника.
Либо делать через шланг? Какие есть моменты в этом?
Не понимаю, как это на крышке сухопарника? Сухопарник должен быть установлен до холодильника, через шланги или трубки. Пар попадает сначала в сухопарник, там более «тяжелые» фракции оседают, а более летучие попадают дальше в холодильник, где конденсируются и превращаются в дистиллят. Вроде ж всё просто. Не понимаю, в чём тут вообще может быть загвоздка.
Попытаюсь на пальцах объяснить!
На первом прикрепленном мною фото изображен холодильник идущий через трубку от сухопарника — А Я ХОЧУ ПОСТАВИТЬ ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННО НА КРЫШКЕ СУХОПАРНИКА «То есть без трубки, просто на крышке бутыля сухопарника »
Надеюсь теперь понятно!
Ну если холодильник будет припаян верхней своей частью, откуда выходит уже горячая вода, а нижняя часть, куда подается холодная, будет ниже верхней, то пожалуйста.
для чего это нужно?
Ну конденсат как бы должен опадать вниз. Я к тому, что не нужно крепить холодильник так, чтобы пар поступал в него снизу. Это логика.
спасибо, но у меня несколько вопросов:
1- почему не публикуются мои фото?
на них я бы яснее объяснил что хочу слелать.
Загружайте свои фото, а не ставьте ссылкой с сомнительных по содержанию сайтов.
я поставил потому что загружал неоднократно а они не публикуются,
Возможно вы фото вставляете слишком большого размера. Попробуйте обрезать и отправить снова.
Здравствуйте! Я хотел спросить, можно в самогонном аппарате ( я сделал сам ) кроме меди использовать латунь, олово.
В мировой практике латунь часто используют для изготовления дистилляторов, но по каким то причинам стараются её количество свести к минимуму. В Рунете люди, в основном, настроены крайне отрицательно к этому сплаву, но на западе это нормальная практика в аламбиках, в том числе на больших вискокурнях, использовать латунь. А вот чистое олово, пищевое, будет очень кстати, им как раз можно лудить латунные элементы, как и медные, но я к меди отношусь положительно.
СПАСИБО!
Добрый день! У меня вопрос по поводу температурных режимов. В моем аппарате термометр стоит сверху. Согласно термометра первые капли начинают капать около 84-86°С, а основной перегон идет при 92-94°С. Почему? Или там видна температура пара и действует другой температурный режим?
Сверху где? Если сверху в кубе, то температурный режим нормальный, так и должно быть. Если на колонне-дистилляторе, что вряд ли, то не нормально.
[decom_attached_image_1467315979137]
Бога ради покажите пожалуйста как соеденина трубка на кране.
На старом все работало но новый смеситель очень большой. Что делать
Принципиально ли если трубка входа воды сверху? Какое значение это имеет и как определить где правильно?
Спасибо
Холодная вода в замкнутом дистилляторе должна всегда поступать с противоположной стороны от выхода горячего пара.
Подскажите пожалуйста от чего зависит градус выходящего самогона и какой стандарт есть?
От многих факторов: материала, длины, конфигурации змеевика, дополнительных модулей, типа сухопарника и т.д. стандартов, пожалуй, нет, главное тут качество, но тело самогона не должно быть ниже 60% на начальном выходе. Но это мое имхо.
Залил в перегонный куб около 15 литров браги, начал гнать — выгнал 0.5 самогона, по нехватке времени прервал процесс. Возможно ли продолжить процесс? Боюсь чтоб спирт там остался, (перегонный куб до сих пор не открывал).
Возможно.
спасибо
Хорошая статья. Особенно в тему совет по поводу выбора аппарата для начинающих. Вспоминаю свои первые опыты с самогоноварением как кошмарный сон. Конечно чем дешевле тем лучше и многие экономят но я все таки больше склоняюсь к тому чтобы аппарат потом можно было к чему-то приспособить. Сейчас перешел на бражную колонну.
Привет парни! Ну вот и настал день Х. День когда я озадачился самогонным аппаратом. Спирт конечно хорошо,но моя любознательная натура, желает двигаться дальше. Покурив разных форумов, я оказался на распутье. Как там классика?.. «Свой жизни путь пройдя на половину, я очутился в сумрачном лесу.» Ну, в одном из вариантов перевода. Итак: классический аппарат с парачкой сухопарников и (возможно) барбетёром (есно нормальной сборки и качества) или же всё таки колонна? За классику моё окружение которое этой классикой в различных вариантах и пользуется. «Мол, слишком чистое вредно организму, да мой дед такое пил и 90 лет прожил, да вкуса не будет с колонны» и т.д. Я же не зависим от стереотипов и готов принять новое, если этому есть научное (подтверждённое) обоснование. И здесь мой разум говорит -» Ты — перфекционит. Бери колонну.» А другая моя половина:-» Эй чувак,а как же классика? Всё проверено, отработано. Бери классику.» :))) Ну как то так. Что посоветуете?
Ну это вопрос, конечно, философии. Хотя вот мы, вроде как, живем 21-ом веке и это накладывает на нас некоторые обязательства — быть цивилизованными и поступать разумно) Рынок соответствует, так что проблем не будет. У меня на этот счёт давно сложилось мнение: сейчас покупать только «модульный» агрегат, на клампах, как у СанСаныча и ему подобных. Для начала бражная колонна в базовой сборке: бак, царга, деф, холодильник. Тут и достойная чистота продукта, и не в убыток вкусу (но в убыток выходу). Потом докупить модуль pot still, хотя большинство моделей на клампах спокойно модифицируются под него, так что тут сразу двух зайцев. Ну а дальше как душеньке угодно: тарельчатые колонны, царги подлиннее, папугаи и т.д. Это 9-11к рублей на колонну + бак в старте. Покупать дистилляторы с кучей банок-сухопарников в сегодняшнее время считаю идиотизмом. Но это моё мнение, имхо, если угодно)
Тёмыч привет:) Почему то предполагал такой ответ. Значит я прав. Не без вашей помощи конечно. Рассчитываю рублей на пятнадцать. Может уложусь. Я не гонюсь за количеством,а вот качество меня очень интересует. Настойки научили меня терпению. 🙂 Потому к лету возьму колонну. И наверное плитку индукционную однокамфорочную. Чёт тэн не очень мне нравится. Как парировать наезды адептов классики — фиг знает. 🙂 Я за чистоту. С уважением. 🙂
Верное решение по всем пунктам. В 15к будет сложно уложится вместе с кубом, но я в тебя верю) Тут просто есть момент, что если со временем войдёшь в раш и начнёшь гнать аки сумашедший :), то 1,5 дюйма колонны будут очень сильно мешать, а 2-дюймовые стоять чутка подороже, это только колонна в районе 12-13к. Плюс бак — ещё 5к где-то. Но оно того стоит)
Спасибо за совет. Пятнашка ориентировочно. +/- не вопрос. Просто в рыночном разбросе цена не всегда качество. Ну вы и сами это знаете. Я конечно буду на лучшее рассчитывать. Ну, в моём ценовом диапазоне. Буду ближе к делу с вами консультироваться если что. Надеюсь не откажете в совете. 🙂
Не откажу, конечно. Правда если со ссылками, чтобы не было рекламного посыла, лучше пиши на почту: https://therumdiary.ru/kontakty
А адептов-старпёров посылай, выбор между банками и колонной не объект спора, а объект здравого смысла)
Доброго времени суток Артём!
Хотел бы сразу сказать спасибо Вам за качественные статьи, написанные понятным языком и которые приятно читать.
За ~месяц начитавшись форумов, статей, ютуба я пришел к выбору первого аппарата. Выбор я свой остановил *тут я написал модель, а потом уже подумал, что рекламу наверно делать не стоит, отпишу тогда осн. хар-ки:
(2″ колона, 3мм дно, фальшдно в комплетке, к/т дэф, термометр погруженный в жидкость, из-за того, что колона является разборной и на кламповых соединениях, что я так понимаю дает возможность мне в будущем приобретать новые «плюшки» от сторонних, например, производителей (если я правильно понимаю), с фальшдном для солода, с комплектующими:
— ТЭН 3кВт (люди говорят, что 2квт для 2″ маловато, а плитки на 3,5квт стоят дороже тэна),
— Куб на 37л (50 мне кажется много, или лучше взять сразу с запасом?)
— Попугай (для новичка мне кажется это очень полезной вещью, т.к. «типичного запаха хвостов/голов» я пока не знаю 🙂 )
— Диоптр (не знаю насколько он необходим, мне просто хочется визуально наблюдать, что происходит в колоне 🙂 )
Собственно к чему я, прошу подтвердить/опровергнуть/скорректировать мои размышления по поводу аппарата или каких-либо узлов.
Гнать бы хотелось виски (насколько это разумно начинать опыты с него?) и самогон под настойки (лимончелло, бехеровка и др экспериментов).
Заранее спасибо.
В целом, звучит всё не плохо и довольно логично. На счёт куба: 50 л, конечно, хорошо, но поди насобирай на него спирта-сырца, особенно если это эксперимент на малом объеме)
Одно замечание: хорошо, если колонна, при помощи клампов и поворотов, будет трансформироваться в potstill-узел — очень полезная функция. Диоптр и попугай — удобно, если по средствам)
Спасибо за ответ! А potstill-узел это то, что я приложил? Если да, то видимо умеет)
И все же по поводу виски для первых опытов, это разумно?) Или сперва строит потренироваться на кошках, т.е. сахаре?
Да, это то, что на фото)
Если до этого ни разу не перегоняли, то да, разумней хотя бы раз опробовать на кошках. Потом уже можно браться за зерновые.
Добрый день!
Пытаюсь разобраться в вопросе выбора самогонного аппарата для домашнего использования, ну может немного угостить друзей. Прочла много форумов и статей, но ничего особо не поняла.
На «ромовом дневнике» хоть немного понятней. Спасибо за это.
Правильно ли я понимаю: для лучшего итогового продукта нужны дистиллятор (самогонный аппарат для первичной перегонки бражки) и бражную колонну (для второй как дефлегматор)? Или это один аппарат?
Может подскажете, как правильно собрать для себя правильную конструкцию.? Ниже в комментариях кое что выбрала, но хотелось бы более точный список
Из того, что сейчас представлено на рынке, самым логичным решение будет взять бражную колонну, которая трансформируется в так называемый «pot-still», когда через два поворота 90′ вниз под наклоном устанавливается холодильник от бражной колонны. Такие решения сейчас есть у многих производителей. Модификация «pot-still» позволяет очень быстро получат спирт-сырец, а в сборке бражной колонны можно получать действительно чистые и вкусные дистилляты.
Спасибо Вам огромное!!! Для «чайника» как я ооочень сложно выбрать правильный вариант с таким выбором на рынке.