Доброго времени суток, глубокоуважаемые читатели Ромового дневника, а также заблудшие в Сети и просто случайные прохожие. В прошлой статье я воспел оду самогонному аппарату, и мы поверхностно познакомились с инструментарием, необходимым для приготовления самогона. Сегодня же мы подробно разберем технологию и узнаем, как правильно выгнать домашний самогон.
Впрочем, описываемая мною технология относится к приготовлению практически любого спиртного напитка, который получают методом дистилляции. Если рассмотреть рецептуру различных алкогольных напитков, то выяснится, что между собой они отличаются лишь изначальным сырьем, а также рядом тонкостей, присущих определенному региону. В остальном, будь то текила (голубая агава) или ром (тростниковый сахар), джин (можжевельник и пряности) или виски (разные зерновые), технология упирается в тот самый процесс самогоноварения, о котором и пойдет речь дальше. Итак, устраивайтесь удобней, мы начинаем!
Содержание:
Перегон самогона в домашних условиях
Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.
В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).
Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию…
Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции
Первую выгонку нужно поддерживать на температуре пара около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:
Этап 1. Температура пара составляет 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.
Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.
Разогревать брагу лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура пара достигнет примерно 68 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на треть или больше, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.
Этап 2. Температура пара 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этом уровне. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.
Этап 3. Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».
На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.
Завершающие штрихи производства самогона. Выдержка, облагораживание, подготовка бочки.
В принципе, полученный продукт можно пить без опасения за свое здоровье (только разбавить его нужно кристально чистой водой до нужной крепости; как это сделать описано в этой статье), однако вкус самогона будет приятней, если его оставить на несколько дней. По научному этот процесс называется «эгализация», или, попросту говоря, «отдых». Если же вы и вовсе ни куда не спешите, то лучше дайте вашему самогону настояться на каких-нибудь травах, кореньях, плодах и ягодах. А еще лучше, поместите свежий продукт в бочку из-под какого-нибудь вина (особенно ценится херес и мадера).
Бочку лучше держать в темном, прохладном и сыром месте – так из неё испарится меньше ценной жидкости. Погреб для этих целей подходит как нельзя лучше, но, разумеется, не каждый. За год из бочки должно уйти не более 3% дистиллята – это «доля ангелов». Сколько выдерживать? Чем больше, тем лучше, но в разумных пределах.
Во время выдержки спирт приобретет приятный карамельный цвет и впитает в себя аромат напитка, который хранился в бочке раньше. Также в напиток переходят дубильные вещества и древесные «нотки», поэтому древесина должна быть «наиблагороднейшей» (в идеале, бочка должна быть сделана из дуба). Минимальное время выдержки – не менее 1 года, но рекомендую вскрывать бочку не ранее чем через 3 (для небольших бочек, объемом 5-10 л, время выдержки можно сократить до 6 месяцев). Как сказал по этому поводу товарищ Эркин: «Алкаши ждать результата несколько лет не могут. Это могут себе позволить лишь интеллигентные выпивохи…».
Однако есть способы добиться бочковой «выдержки» и без бочки. Для этого самогон настаивают на обжаренной дубовой щепе или чипсах, что значительно ускоряет процесс окрашивания самогона, а также насыщения его дубильными и прочими веществами. Процесс этот описан в статье о домашнем коньяке из самогона, где вы найдете несколько полезных для себя рецептов, а также все, что вам нужно знать о настаивании спиртосодержащего сырья на дубовой щепе.
Видео от Дискавери о производстве канадского виски для понимания процесса самогоноварения в целом:
Читайте далее:
Вред самогона преувеличен, так как это достаточно качественный алкогольный продукт, а небольшое количество сивушных масел ещё никого не убивало. Конечно, всё это относится к случаю, когда выпили-закусили-поговорили-разошлись, ибо, если выпили-выпили-упали, то это смертельно опасный напиток.
Вот читаю и думаю: это у меня одного первые капли идут от 47 гр.С. до 78 гр. С в зависимости от вида браги?!
Головы должны отойти до 78 градусов, ибо ацетоны и прочие летучие, 78,3 уже спирт… А все остальное — выше всяких похвал: четко, ясно, кратко…
Доброго времени суток! У меня появилась пара вопросов, так как я новичок в этой сфере!
Аппарат у меня с сухопарником, нужна ли вторая перегонка? Первый продукт выходит крепостью 80 гр, далее гоню до 50 гр, и останавливаю процесс. Правильно ли я делаю? Делаю всегда одну перегонку.
Или надо как описано в статье выше? /для себя понял так/
1. Первый выгон, гоним пока чувствуется спирт, ну я так понимаю градусов до 10 крепости.
Далее всю полученную жидкость разбавляем водой до 25-30гр. Получаем спирт сырец!
2. Второй выгон. Заливаем нашу 25-30 градусную жидкость /спирт-сырец/ в перегонный куб.
Отбираем по частям. Голову от 0,5 до 5% /я так понимаю градус в головах довольно таки высок/!?
Далее забираем тело, гоним при температуре 78 градусов, примерно до 50 градусов крепости и тормозим.
Всё так?!
Я придерживаюсь мнения, что двойная перегонка обязательна. Описанная вами схема подходит. Единственное, если речь идет о сахарном самогоне, то все-таки желательно при первой перегонке отбирать и головы и частично хвосты, и гнать где-то до 40 градусов, не меньше. Тут немного потеряешь в количестве, но выиграешь в качестве. С зерновыми брагами и фруктовыми первую перегонку нужно делать практически досуха, особенно в зерновых — гнать до 5% в струе (понятно, что для разного сырья есть свои поправки и исключения). Ну и по поводу голов — от 5 до 10% (к примеру, если гнать яблочный самогон, то там голов нужно процентов 7-8 минимум, как я считаю, много там метанола).
Спасибо огромное!) Но у меня появились ещё вопросы)
1. У меня брага зерновая, но я всё равно туда сыплю сахар, и добавляю дрожжи /когда первый раз на зерне заряжаю брагу, то без дрожжей, второ — третий — четвёртый раз с дрожжами/, но сахар сыплю всегда, на молочный бедон примерно 6-7кг сахара.
2. Так в итоге первый перегон! Зерновые. Гоню без отбора всё в одну ёмкость до 5 гр.!? Полученную жидкость довожу водой до 20-25 градусов?! А далее второй перегон, всё как описывалось выше ?
Да, все верно. Зерновые браги очень медленно отдают спирт, даже если добавлялся сахар.
Артём добрый вечер, у меня ещё вопрос затисался! А есть какое то усреднённое значение, сколько раз можно использовать зерновую закваску под брагу?
Зерновая закваска? Это что-то из области йогуртов? 🙂
Ну это я так её обозвал просто)). В общем и целом я имел ввиду брагу на зерне. Ну так что по поводу моего вопроса!
Повторю.
А есть какое то усреднённое значение, сколько раз можно использовать зерновую брагу?
Не понимаю вопроса) Брагу приготовил — брагу перегнал. Что значит, сколько её раз можно использовать?
Поясню) Дело в том что у меня стоит брага на зерне, заряжаю я её следующим образом.
Молочный бидон засыпаю на 1/4 зерном, далее заливаю водой, добавляю сахар и дрожжи, брага бродит 2 недели, я её переливаю в аппарат оставляя зерно, так как оно на дне в бидоне и далее в это же зерно повторно заливаю все ингредиенты, так несколько раз. Можно ли так делать?!
Если честно, первый раз слышу о такой методе) Поэтому сказать ни чего конкретного не могу. Что дает такой способ? Знаю, что если в сахарную брагу добавить немного зеленого солода, то получается продукт с приятным «хлебным» запахом и вкусом, в каком-то смысле зерновой самогон.
Подозреваю, что Максим делает»сахарную брагу на диких зерновых дрожжах». Только именно дрожжи у него лишние! Именно в таком рецепте зерно заливаю «сиропом» три-четыре раза.
https://www.youtube.com/watch?v=kG9cr3doFnU&feature=iv&src_vid=6ySR3TK7CQU&annotation_id=annotation_313585
Хм. Интересно. Надо пробовать. Спасибо.
Уважаемый Максим! Свое мнения я привел ниже, но добавлю… Брожение «диких»дрожжей очень медленное и со временем замедляется еще больше. И, когда у меня выходило по шесть фруктовых браг за одну «зерновую»….Я зерновую после 4 раза отвез на компост. У комрадов она еще закисает или плесневеет. Мне, как профессиональному микробиологу в прежней жизни, подобное не грозит! И я могу подсказать пути, позволяющие вести эту брагу, но затраты труда не сопоставимы с результатом.
Посему, как рекомендуют: 2-3 раза, а по результатам третьего раза сами поймете.
Ждать долго, выход маленький, вкус хороший, но не эксклюзивный…..
Артём, вы советуете для какого аппарата ? Колонны, с сухопарником(и) или чисто дистилятора ?
«желательно при первой перегонке отбирать и головы и частично хвосты, и гнать где-то до 40 градусов, не меньше»
На дистиляторе при 40 градусном СС в струе , в браге остаётся примерно 50% от общего АС(крепость в браге на этот момент 6%об(12 изначально)).
Вы приводили таблицу…
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/03/doble-distill-1.jpg
Тоесть при первом перегоне оставляя в кубе 50% от общего объёма спирта вы считаете небольшими потерями ?
Советую для обычного дистиллятора, с сухопарником или без — не важно. Какие потери? Не понимаю вас. После отбора «товарного» спирта отбор ни кто не прекращает, дальше идёт хвостовая фракция, которую можно хоть досуха собирать — её в следующий первый перегон для укрепления или на ректификацию. В бражной колонне, кстати, до 60% «потерь» и ни чего, народ не жалуется, качество оно как бы важнее. Но тут дело лично каждого!
здравствуйте,а у меня такой вопрос-имеется яблочный сидр,подходит время перегонять и вот я думаю,как гнать- с спн или без? ну первый погон можно без насадки,а вот второй? и насколько укреплять
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/domashnij-kalvados-gotovim-yablochnyj-brendi-doma.html — может что пригодится. Я бы СПН на второй погон ставил, всё-таки кальвадос в меди перегоняют. На счет укрепления решай сам.
с этой статьей я знаком.но все равно спасибо.думаю так-головы с максимальным укрепление отобрать,а тело с минимальным ,ну так чтоб градусов 70-80 выходило,думаю это правильно будет.
6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты — пол чайной ложки) — 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены — никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки — как слеза.
Перегоняю и получаю ~ 700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов
Добрый день, подскажите пожалуйста, выгнал самогон очистил, как слеза-! Решил понизить градус долил чуть очищенной воды из фильтра и смесь стала мутной будто сивуха.
Что случилось кто подскажет.
Фильтр домашний, фильирующие хорошие, не пойму что не так
Здравствуйте! В тексте опечатка или я не правильно понимаю? («Когда температура достигнет 78 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на 30%, чтобы «головы» отбирались буквально по капле.») Температура должна быть 68 ?
Да, опечаточка закралась. Вообще по поводу дробной перегонки лучше эту статью читать: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html
«температура кипения древесного спирта, то есть метанола» Древесный спирт не является метанолом, продукт гидратации метила. Исправьте ошибочку
Я знаю, что Википедии доверять нельзя, но всё же: «Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.»