Всем нравилась его густая борода, прочный джинсовый комбинезон, незаменимая шляпа и грубый юмор, изрядно приправленный ненормативной лексикой. Марвин «Попкорн» Саттон не был последним самогонщиком, как он часто утверждал, но был самым знаменитым в округе Коук, штат Теннеси – самом «пьяном» округе штата. Самогон «Попкорна» стал легендой.
Это история началась 5 октября 1946 года в Северной Каролине, в день, когда на свет появился Марвин Саттон. Жить ему пришлось в окружении гор Great Smoky Mountains, в округе Cocke, где самогоноварением жители занимались всю свою сознательную жизнь. Для большинства семей это, без преувеличения, был вопрос выживания. Правда со временем это переросло в масштабы нелегального бизнеса с большими барышами и сопутствующими проблемами с федеральными властями.
Свой первый дистиллят Марвин начал гнать ещё в 60-е, когда на территории США бутлегерство было придушено на корню. Но только не в округе Cocke. Долгое время «Попкорну» (прозвище он получил, как я понял, из-за инцидента в баре, где он разбил по пьяни автомат с попкорном бильярдным кием) удавалось избегать федералов, но везение его закончилось быстро. Первый арест и испытательный срок настигли его в 1974 году. Следующий арест имел место быть в 90-х.
Маркетинговый гений Саттона
Однако преследование властей ни сколько не пугало Саттона, а только лишь раззадоривало его. Самым большим отклонением от стандартной модели самогоноварения «Попкорна» был его ни чем не прикрытый маркетинг. Сначала была сувенирная продукция, а затем на этого колоритного самогонщика обратили внимание СМИ. Впервые это произошло в 1999 году, когда Марвин опубликовал автобиографическую книгу «Me and My Likker» (под Likker стоит понимать «самогон») – бессвязное, непристойной и часто веселое повествование о своей жизни и торговле «белым бурбоном».
Иисус превратил воду в вино, я превратил его в самогон.
«Попкорн» Саттон
Книга быстро набирала популярность. Позже он снял автобиографический фильм под названием «This is the Last Dam Run of Likker I’ll Ever Make», который тиражировался на кассеты и продавал туристам в лавке старьевщика. Фильм быстро стал культовым, а в 2008 году на его основе был снят документальный фильм с более коротким названием «The Last One», который по итогу получил местную премию Эмми. До этого, в 2007 году, Саттона показали на канале History Channel в документальном фильме Hillbilly: The Real Story (Деревенщина).
Но, к сожалению, всё закончилось так, как и должно было закончиться. Близкий друг Марк Рэмси однажды ему сказал: «Старик, ты не можешь быть кинозвездой и одновременно гнать самогон». В марте 2008 года «Попкорн» Саттон был арестован федеральными властями за попытку продать агенту под прикрытием около 1000 галлонов кукурузного самогона (между прочим это более 3,5 тыс. литров). Судье явно не понравился маркетинговый талант подсудимого, и он приговорил его в 18 месяца заключения в федеральной тюрьме.
В то время ему было 62 года, перед этим ему поставили диагноз рака. На мольбы отбывать наказание под домашним арестом судья не откликнулся. 16 марта 2009 года, за 4 дня до того, как Марвин должен был явиться в тюрьму, он залез в свой любимый зеленый Ford Fairlane, припаркованный во дворе дома, соорудил трубу от выхлопной трубы через заднее сиденье, и покончил с собой. Ирония в том, что через несколько месяцев после его смерти самогоноварение легализовали (Yesterday’s Moonshiner, Today’s Microdistiller).
Он был славным малым, который на протяжении всей своей жизни занимался тем, чем ему нравилось заниматься. Но его история на этом не заканчивается. Сегодня в Ньюпорте, штат Теннесси, действует вискокурня «Popcorn Sutton Distilling», основанная в 2010 году Хэнком Уильямсом-младшим с разрешения вдовы Пэм Саттон. Вискокурня выпускает «Popcorn Sutton’s Tennessee White Whiskey» – белый виски, приготовленный по семейному рецепту Марвина «Попкорна» Саттона. Благо, этот рецепт был упомянут в его книге, а технология производства подробно отснята в «The Last One».
Рецепт кукурузного самогона Марвина «Попкорна» Саттона
В книге «Me and My Likker» рецепт описан следующим образом: «25 фунтов грубо смолотой кукурузной муки, 50 фунтов сахара, 1 галлон солода…». Если адаптировать его под наши реалии и подвести пропорции к 10 л сусла, то получается следующее:
- 500 г кукурузной муки грубого помола
- 1 кг сахара (в оригинальном рецепте 1 фунт/1 галлон воды)
- 300 г солода (светлого кукурузного, ячменного, ржаного или их смеси)
- 9 л воды
Нагреть воду до 65оС, добавить в неё сахар и солод, хорошо перемешать. Всыпать муку или дроблёную кукурузу, хорошо перемешать. Утеплить бродильную ёмкость и оставить ровно на сутки (очень важный момент!). За это время крахмал должен осахариться. Пора вносить дрожжи – 10-15 г разброженных пекарских дрожжей типа «Саф Левюр». Ждём, пока сусло отбродит до естественного осветления. Первую перегонку делаем «до воды», вторую – фракционную, с отбором голов и хвостов. Если всё пошло как надо, то после первой дистилляции должно получиться 1,3-1,5 л СС крепостью 40%.
Следует добавить, что «Попкорн» ни когда не использовал дрожжи и был против этого. Он считал, что диких дрожжей в комбинации с солодом более чем достаточно. Справедливости ради следует отметить, что своё «производство» он, преимущественно, организовывал в лесу (по понятным причинам). Возможно там «дрожжи» стабильней. Я встречал на форумах попытки приготовить самогон Саттона на диких дрожжах, но это, как правило, заканчивалось заражением сусла и дальнейшей его утилизацией или внесением спиртовых, более сильных дрожжевых культур. Но чаще всего сусло просто отказывается бродить в самом начале.
Я думаю, что я единственный, кто остался из тех, кто знает, как это сделать и сделать это правильно. Создание высококачественного продукта — это все, что я когда-либо делал.
«Попкорн» Саттон
Такой вот рецепт «corn moonshine», не побоюсь этого слова, величайшего самогонщика Америки. Покойся с миром, Марвин Саттон по прозвищу «Попкорн». А мы продолжим делать из «вина» твой славный likker…
Читайте далее:
Надо будет попробовать сделать
Если он был правильный самогонщик, то и сахара не должно быть!
Почему? Он делал это для заработка, прежде всего. С удовольствием, но для заработка. Сахар увеличивает выход, с ним работать проще, а кукуруза дает аромат. Вот и всё. Это его рецепт, он так видел. Наши деды видели мутняк из сахарного буряка, а некоторые еще и с димедролом (или не дай бог с карбидом). Так что…
На рифму напрашиваетесь). Слава богу, что не отрицают,то-что Американцы тоже пьют.То что он папа самогона-спорно! Если на продажу, то, что парился по поводу дрожжей?! Процесс ускоряется! Про демидрол и прочее, это к чему? Наши деды умели делать дистилляты не хуже Виски и Бурбонов!
Покупка дрожжей в промышленных масштабах привлекает внимание, пожалуй (а пытаться толкнуть 3,5к л сэма — это, как я считаю, уже промышленные масштабы). Про димедрол и прочее — это воспоминания из детства, про местные точки продажи сэма. Я много бывал в деревне, у бабушки, и знаю как наши деды делали дистилляты — ни чего выдающегося. Я бы даже сказал так: то, что они гнали, пить людям точно нельзя.
Мда, прикольно, бородатый дядька исчезает в лесной глуши с повозкой сахара(для личного потребления), а потом, появляется из неё бухой и что-то вдруг ему аппарат попкорна не нравится) Открою Вам секрет, Я тоже бывал в деревнях, и не поверите, пил таки и нормальный сэм! Да и сам гоню иногда)
Удивил!!!!
А мы тут мимо проходили……
Самогон на диких дрожжах гораздо мягче, чем на хлебопекарных. А продавать чисто зерновой, с учетом затраченного времени на него, просто жалко.
Просто посмотрите видео и на дистиллят Саттона после первого погона. А папа самогона — его дочь, которая ни разу не видела отца (кажется, она до сих пор живет на Аляске), после его смерти издала книгу «Папа самогона». Взял для красного словца, так сказать 🙂
Уважаемый Артем! Большое спасибо за интереснейший сайт!
По поводу сахара в браге — написал выше….
Думаю, что Саттон брал закваску от предыдущей браги (фишка такая). Аналогия — выпечка хлеба крестьянкой: дрожжи получали из дикарей муки, но не каждый раз новые, а старую — удачно разброженную закваску.
Из использованной дробины самогонщики пекли хлеб — обратный ход.
Дикари зерна очень непредсказуемы, да и подбор рассы дрожжей, наиболее удачной в процессе, делали даже для хлебопекарских дрожжей почти до начала 21 века на хлебозаводах! И кто работал с дикарями — подтвердите….Рука поднимется вылить в каналью осадок удачных «дикарей»?
Относительно «мутняка» — думаю, что такой габитус самогона — это следствие войн и дурной рекламы в кино. Дурную рекламу в кино продолжили теоретики-винокуры Инета. Посмотрите сколько картинок с мутным самогоном! И не убедишь этих икспэрдов, что самогон — прозрачная жидкость! А фактор воин в России….На войну шли мужчины (и те, кто умел ставить, стягивать и гнать). Оставались женщины, оставалось оборудование, не было знаний и навыков. Однако, гнать кое-как могли… А без кормильца и после войны — хошь-нехошь будешь гнать на продажу!
Да еще алкаши, занимающиеся самогоноварением и давление властей (и при коммунистах, и при царе). Потерялось искусство!
И сам проверил на своих женских половинах…. Выгнать — выгонят, но качество……И нет у них интереса к процессу!
И еще — раньше сахар был дорог и дефицитен, а солод — дешев и доступен. Сейчас поменялось наоборот. Сахар — в магазине, а солод — по 100 рублей в инете. И солод, который раньше делала сопливая девочка, теперь — предмет гордости бородатых дядь.
Всем хороших напитков.
На дикарях наши умельцы сейчас делают пшеничную. Очень достойный напиток и дикари такие легко вырастить. Вскоре напишу статью с рецептом.
Артем! Вы внимательно читаете? Я пишу, что зерновые «дикари» — нестабильные, т.к. на зерне меньше питания для них. И как предки-самогонщики разбраживали? Да просто брали ржаную закваску у жены! Всех делов! Сам пеку хлеб на закваске (типа, «без дрожжей»). И напитки на «дикарях» ставлю регулярно.
С кукурузными «Дикарями» работать, если честно, фантазии не хватило…..
А за статью еще раз — спасибо! Блеск!!!
Марвин, конечно. Спасибо.
А на счёт нестабильности не соглашусь. Если делать всё в чистоте, а не на коленке в пыли, то можно за несколько разбродов вывести идеальную рассу.
Вот ВЫ и пришли к выводу, о котором я написал. Ц.»то можно за несколько разбродов вывести идеальную рассу.»
Именно «НЕСКОЛЬКО РАЗБРОДОВ». Идеальной она не будет — не надо обольщаться. Она будет рабочей. Еще раз: Вам потребуется несколько разбродов. А из статьи следует, что Марвин каждый раз разбраживал новое сырье.
И еще о нестабильности дикарей:часто брожение идет сначала сверх активно, но быстро спадает (даже до недоброда).
Ну, про коленку и пыль — это не про меня, я — профессиональный микробиолог, больше 20 лет непосредственного стажа.
А остальным камрадам — да, чистота — залог успеха!
И именно как микробиолог, я написал камраду Вадиму, что разбродить дикарей кукурузы без сахара ну очень сложно…
Я думаю,что миф о мутности самогона родился от того,что большинство крестьян пили не самогон,а брагу.Самогонный аппарат стоил очень дорого,да и уметь надо,а брагу поставить мог кто угодно.Ну и советская власть получающая сверхдоходы от продажи разбавленного спирта внесла свою лепту-мы,мол продаем качественный и чистый продукт,а в деревнях делают отраву.
Профессиональный микробиолог не напишет «расса дрожжей».
Не напишет, вы правы.
У «правильных» самогонщиков брага даже без дрожжей получается!!!
Эх, теоретики….
» Микробиология? Не, не слышали…..»
Зерновых «дикарей» без сахара разбродИте, потом с критикой выступайте! Кукуруза это Вам не виноград, и даже не яблоки.
Хотя, я думаю, что на «дикарях» Саттон работал с «секретом».
Результаты больно нестабильные — вот сейчас засыпь делаю: часть кукурузы ярко желтая, часть — слегка окрашенная… Наверняка активность дрожжей была бы разная….А рецепт Саттона попробую обязательно.
Я делал в 90 самогон без дрожжей и сахара.прорастив рожь высушив ее и измельчив.единственное гнать только паром.даже без гидрозатвора.
Позвольте вас поправить, рецепт за время блуждания по рунету потерял несколько важных моментов. Кукурузную муку ЗАЛЕЙТЕ КИПЯТКОМ и после остывания до 65 добавьте солод и сахар. Выдержать сутки надо для заражения дикими дрожжами, а левюры можно вносить при остывании до 30 градусов.
Вот это золотые слова!Конечно,если залить кукурузную муку водой при Т65 грд.она не разварится и затем,естественно не осахариться.И уж само собой разумеется для осахаривания не нужно суток.Авторв должны поправить статью чтобы не писать явный бред и никого не вводить в заблуждение!
Бред пишите вы, не подумав своей светлой головой, потому как если залить муку кипятком, как пишет глубокоуважаемый господин Den, то она тоже, знаете ли, не разварится, потому как разВАРИВАРивание подразумевает ВАРЕНИЕ муки, что является абсолютно не нужным, так как мука отлично осахаривается без этой процедуры. Но Den всё верно написал, что если заливать муку и сахар водой, то нужно брать воду немного горячее, так как при смешивании температура сразу понизится. Ну и про сутки: осахарится мука и за 30-60 минут, но тут рецепт от бутлегера, который гнал в лесах, видимо тут вопрос практичности — залил, ушёл домой, на следующий день поставил на брожение. Но так как сам автор рецепта отмечает важным тот факт, что осахаривание должно проходить ровно сутки, значит этот процесс ещё каким-либо образом влияет на органолептику. Это логические умозаключения авторов, которые вообще ни кому ни чего не должны.
Не очень уместно на мой взгляд цепляться к словам,но суть не в этом.Это авторский рецепт и спорить тут бесполезно.Он делал так и все.Почему?У него сейчас не спросишь.Хотя сама идея мне нравиться.Давно думаю,как запрячь в одну телегу коня и трепетную лань.Зерновой дистиллят хорош,но уж больно трудоемко и непроизводительно.Сахарный технологично,но плохое качество.А вот на основе этого рецепта можно поэкспериментировать.Вместо муки взять цельную кукурузу-аромат и вкус на порядок выше.Солод даст подкормку и осахарит.А вместо сахара давно думаю попробовать глюкозно-фруктозный сироп.
это не комментарий. «Впервые это произошло в 1999 году, когда Мартин опубликовал» — или ошибочка или их было двое
Почему? Книга до сих пор продается на Амазоне и числится 1999 годом. Умер то он в 2009.
Ребят привет, пробовали делать? как получилось?
Как долго ждать естественного осветления?
Зависит от многих факторов, в частности, условий «дображивания». Если в достаточно прохладном месте, то уже отбродившая брага осветляется всего за несколько дней, 3-5 примерно. Но обычно на это закладывается 1-2 недели, что с солодовой брагой довольно опасно, поэтому имеет смысл не дожидаться прям уж полного осветления, а на пару-тройку дней выставить на холод и перегонять как есть.
Добрый день! Делал точно по рецепту, затор разогреть до 65 град. Укутал, через 24 часа темпер затора 40. Йодная проба не проходит… Солод приличный, Кастл Малтинг пилсен. Внёс висковые дрожжи, сейчас бродят. Брага отдаёт сероводородом довольно сильно. Перегоню, напишу что вышло.
Всем привет! Сделал все по рецепту и получилось очень даже вкусненько))) затор до осветления стоял 2 недели….. и до этого ни разу ни чего не делал (в смысле самогона). Только у меня с 70л затора получилось 5,75л 50%, думаю чет в первой перегонке не до конца дожал! Йодную пробу не делал, забыл потому что. В общем я не пожалел, что первый рецепт взял у Марвина, отдельный респект ему!
Не хочу расстраивать людей, которые пишут что попробовали и супер вкус, есть большой нюанс в ингридиентах, сахар там они используют тростниковый или даже с кукурузы, и сама кукуруза совершенно другого сорта что продаеться у нас, вроде как белая, что произростала до появления там переселенцев, сорт произростающий именно у них, вкус более приятный и нежный, и структура кукурузы нежнее, думаю это стоит подписать в рецепте
В чём логика 500 г. кукурузной крупы/на 300 кукурузный солод. В таком сочетании 500г крупы на выброс. Как известно, только ячмень ферментами может осахарить и себя и в 2-4р больше зерна. И рожь тоже под сомнением. Получается кукурузная крупа балласт и рожь здесь только как вкусо-ароматическая составляющая))
Добрый день, коллеги! Много раз делал кукурузный сэм по этому рецепту. Хороший вариант для роста мастерства. Воду грею до 100 градусов. Засыпаю сечку кукурузы и провариваю с помешиванием минут 15ть. Бак люкссталь 37 литров. Оставляю остывать и распариваться под крышкой до температуры 70-68 градусов. Укутываю. Обычно хватает пару часов на осахаривание. Делаю затор вечером, если не осахарилось, оставляю до утра. Ни разу не закисло. Охлаждаю как получится,чиллера нет.При 28-30 засыпаю дрожжи. Обычно Пакмайя. Пробовал разные, вискарные, спиртовые, дорогие и не очень. Разницы не заметил. Бродит 4-5 дней. Не осветляю, гоню с дробиной. В бак фальшдно и мешок. Мешок привязываю к фальшдну,чтобы не всплыл и не заткнул горловину! Первый раз гоню до воды. Второй дробно. Развожу до 43%. Даю отдохнуть и можно пробовать. Или на дубовую щепу…
Всем хороших напитков!