Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!
В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.
Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.
Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.
Содержание:
Домашний тоник – самый простой рецепт
Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.
- 2 ч. л. коры хинного дерева — сухой, нарезанной
- 1 средний лимон
- 1 средний лайм
- 1 1/4 ч. л. лимонной кислоты*
- 1 стакан лемонграсса — свежий, нарезанный стебель**
- 1 1/2 стакана сахара***
- 500 мл чистой воды
* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона
** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15
*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл
Приготовление сиропа для домашнего тоника:
Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут. Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.
– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.
– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются. Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.
— Хемингуэй, «Острова в океане»
Тоник с пряностями и цитрусовыми
В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.
- 1 л чистой воды
- по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
- 75 г свежего нарезанного лемонграсса
- 30 г лимонной кислоты
- 22 г измельчённой хинной коры
- 10 горошин душистого перца
- 2 маленьких звёздочки бадьяна
- 5 раздавленных коробочек кардамона
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. морской или кошерной соли
- 350-400 мл простого сахарного сиропа*
* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.
Как приготовить:
С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.
Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!
Тоник со спиртовой настойкой хины
Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.
- 6 г порошка коры хины
- 150 мл пищевого спирта 95,6%
- 20 г лимонной кислоты
- 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
- 30 г свежей цедры апельсина
- 30 г свежей цедры лимона
- 8 г семян кориандра
- 5 г коробочек кардамона
- 5 г ягод можжевельника
- 500 мл чистой воды
- 450 г сахара
Приготовление:
Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.
Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!
Читайте далее:
Добрый день! В статье указано, что хинную кору можно встретить на просторах рунета и алиэкспресс — я не смог найти ни там ни там..( экстракт коры нашёл только на алибабе.. от кг+ заморочки по доставке. Поделитесь ссылками на ресурсы где можно приобрести..которые Вы просматривали при подготовке статьи. Я уже почти отчаялся в поисках
Заранее благодарен
Наберите cinchona bark в гугле. Варианты есть. Как верняк, можно на Амазоне или Ebay взять, но это будет недешево. Тут было бы желание и деньги)
Артём, здравствуйте, скажите, сталкивались ли с побочными эффектами? Вы всегда наливали по сколько настоя? А ещё как много вы его выпивали за день? Я к чему это. У хинина есть сильные побочные эффекты и при передозировке может стать плохо ( это кстати стоит указать в статье, это оч важно), я просто перебрал за раз и мне поплохело. Теперь и хочет и колется)
Могу продать)
Добрый день!
Непонятен момент в предпоследнем рецепте с пряностями и цитрусовыми. Ингредиенты расчитаны на литр воды, после варки и отжима ну станет чуть меньше (хотя мы ведь и сок добавляем от цитрусов). Приготовили концентрат, отфильтровали, а дальше непонятно…. в рецепте сначала указано 350-400 мл сиропа, а под конец мы должны добавить объем сиропа равного объему получившегося концентрата, но его ведь больше чем 350-400 мл?
Здравствуйте!У меня вопросы по поводу настойки хины.Как определить степень ее мацерации?У меня не порошок,а обычная кора.На верно ее настаивать нужно меньшее время?Из банки с настойкой прет какой-то очень резкий запах-прямо как нашатырь.Так и должно быть?Мне кажется.что кору можно настаивать не один раз…Как правильно хранить»ботаническую основу»?И можно ли ее хранить вообще?
А зачем знать степень мацерации? Там же указано в последнем, достаточно суток.
Амиак лучше уже не пить.