Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!

Выгнали свой собственный джин, но рука не поворачивается разбавить его магазинным «Швеппсом»? Почему бы не сделать следующий шаг к идеальному домашнему коктейлю, и не приготовить тоник самостоятельно? Конечно, в нём есть определенные сложности – главным образом, с приобретением ингредиентов, – но в целом рецепт вполне воспроизводим в домашних условиях. Да и интересно же!

В мире существует множество марок хороших заводских тоников – их подробно описал синьор Гудимов в своей статье об идеальном джин-тонике. Однако среди западных бартендеров и миксологов-энтузиастов в последнее время набирают популярность самостоятельно изготовленные напитки – так сказать, без консервантов и ГМО, да еще и значительно более доступные, нежели коммерческие версии.

Сразу скажу, в технологии приготовления такого напитка нет совершенно ничего сложного – его вполне можно соорудить на самой обычной кухне. А вот вкус и аромат такого напитка, ручаюсь, вас удивит – тут и выраженная хинная горечь, и кислота, и пряность, и целый спектр послевкусий. К тому же, сладость мы сможем регулировать самостоятельно – еще один плюс домашнего тоника перед магазинными аналогами, зачастую банально приторными.

Джин-тоник с домашним тоником на основе настоящей хины.

Главная закавыка, которая поджидает нас на тернистом пути приготовления собственного тоника – где разжиться хинной корой, основным и абсолютно незаменимым ингредиентом этого уникального напитка. Тут гугл вам в помощь – хина встречается на отечественных сайтах, занимающихся всякими экзотическими травками/пряностями, её можно заказать на алиэкспресс, в американских и европейских интернет-магазинах. Также во многих рецептах используется лемонграсс – трава с ярким характерным цитрусовым запахом. Она продается в свежем виде в больших маркетах, также можно купить сушеную через интернет. С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.

Тоник – только настоящий, домашний, содержащий не гомеопатическое, а реальное количество хинина – действительно обладает множеством уникальных свойств. Например, он способен укреплять организм, противодействовать ряду инфекций, тонизировать, улучшать настроение – и даже без джина! Но особенно интересны в нашем контексте его антипохмельные свойства – тоник отрезвляет, снижает негативные последствия абстинентного синдрома, а во Вьетнаме, например, применяется даже для лечения последствий наркомании.

Домашний тоник – самый простой рецепт

Рецепт, легко воспроизводимый в домашних условиях. Для начала мы готовим концентрированный сироп с хиной и другими ингредиентами – сироп хорошо хранится в холодильнике. А перед подачей простой разводим его газированной водой в соотношении 1:4.

  • 2 ч. л. коры хинного дерева — сухой, нарезанной
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 1 1/4 ч. л. лимонной кислоты*
  • 1 стакан лемонграсса — свежий, нарезанный стебель**
  • 1 1/2 стакана сахара***
  • 500 мл чистой воды

* — вместо кислоты можно использовать сок еще одного среднего лимона

** — сушеный лемонграсс по объему меньше примерно в 5 раз, молотый – в 10-15

*** — в оригинале используется сироп агавы, примерно 230-250 мл

Приготовление сиропа для домашнего тоника:

Абсолютно ничего сложного. Снимаем тонкую цедру с лимона и лайма при помощи овощечистки или тёрки. Из оставшейся мякоти цитрусовых тщательно выжимаем сок. Сок, цедру, хинную кору и остальные ингредиенты помещаем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального, кастрюльку накрываем крышкой и варим 45 минут. Снимаем с огня и даём остыть естественным способом. Процеживаем готовый сироп через марлю, при надобности еще и через ватный или кофейный фильтр, чтобы избавиться от всех мелких частиц. Перед разведением концентрат рекомендуется выдержать в холодильнике 2 дня.

Приготовление настоящего тоника в домашних условиях.

– С ума сходят люди, честное слово. Человек может выбрать себе любой напиток. Кажется, пей и получай удовольствие – так нет, он берет и портит добрый джин, наливая туда индийской водички с хиной.

– Мне нравится. Я люблю вкус хины в сочетании с лимонной коркой. От этого коктейля словно все поры в желудке раскрываются. Никакой другой напиток меня так не бодрит. Я себя после него отлично чувствую.

— Хемингуэй, «Острова в океане»

Тоник с пряностями и цитрусовыми

В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.

  • 1 л чистой воды
  • по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
  • 75 г свежего нарезанного лемонграсса
  • 30 г лимонной кислоты
  • 22 г измельчённой хинной коры
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 маленьких звёздочки бадьяна
  • 5 раздавленных коробочек кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. морской или кошерной соли
  • 350-400 мл простого сахарного сиропа*

* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.

Как приготовить:

С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.

Готовый сироп для тоника с корой хинного дерева.

Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!

Тоник, вернее его первый аналог – «красная вода» из коры перуанского дерева цинхона –  известен европейцам с 1638 года. Тогда супруга главы колониального правительства Перу –  вице-короля Чинчона, подхватила малярию. По совету индейцев она стала пить хинный отвар и успешно вылечилась. Кора хины стала поставляться в Европу, она широко использовалась как средство от малярии, тропической лихорадки и прочих хворей. Известно, что для профилактики тоник применялся в британских войсках – в XIX веке солдаты Её Величества придумали смешивать хинную воду с джином, чтобы перебить горький вкус, дав старт истории одного из самых популярных в мире коктейлей.

Тоник со спиртовой настойкой хины

Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах. Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.

  • 6 г порошка коры хины
  • 150 мл пищевого спирта 95,6%
  • 20 г лимонной кислоты
  • 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
  • 30 г свежей цедры апельсина
  • 30 г свежей цедры лимона
  • 8 г семян кориандра
  • 5 г коробочек кардамона
  • 5 г ягод можжевельника
  • 500 мл чистой воды
  • 450 г сахара

Приготовление:

Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.

Ингредиенты для приготовления домашнего тоника с дягилем.

Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (3)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здравствуйте!У меня вопросы по поводу настойки хины.Как определить степень ее мацерации?У меня не порошок,а обычная кора.На верно ее настаивать нужно меньшее время?Из банки с настойкой прет какой-то очень резкий запах-прямо как нашатырь.Так и должно быть?Мне кажется.что кору можно настаивать не один раз...Как правильно хранить"ботаническую основу"?И можно ли ее хранить вообще?

А зачем знать степень мацерации? Там же указано в последнем, достаточно суток.
Амиак лучше уже не пить.

Добрый день!
Непонятен момент в предпоследнем рецепте с пряностями и цитрусовыми. Ингредиенты расчитаны на литр воды, после варки и отжима ну станет чуть меньше (хотя мы ведь и сок добавляем от цитрусов). Приготовили концентрат, отфильтровали, а дальше непонятно.... в рецепте сначала указано 350-400 мл сиропа, а под конец мы должны добавить объем сиропа равного объему получившегося концентрата, но его ведь больше чем 350-400 мл?

Максим

Добрый день! В статье указано, что хинную кору можно встретить на просторах рунета и алиэкспресс - я не смог найти ни там ни там..( экстракт коры нашёл только на алибабе.. от кг+ заморочки по доставке. Поделитесь ссылками на ресурсы где можно приобрести..которые Вы просматривали при подготовке статьи. Я уже почти отчаялся в поисках
Заранее благодарен

Артём Гудимов

Наберите cinchona bark в гугле. Варианты есть. Как верняк, можно на Амазоне или Ebay взять, но это будет недешево. Тут было бы желание и деньги)