Водка молодости нашей, ее трудно забыть, потому что была качественной. Делали ее строго по ГОСТу, а не просто разбавляли спирт водой. И стоила она относительно дешево. При средней зарплате в 120 рублей ее цена была фиксированной для всей страны — в среднем 2 рубля 62 копейки.
А еще пустую бутылку можно было сдать за 12 копеек, в зависимости от вида и цвета плюс минус копейка. Если накопить тары как следует, то можно еще взять в магазине еще бутылку или чекушку. Пили, как ни странно, очень мало.
Помню, как родители собирались дружной компанией, играли в карты, а между делом могли пригубить пару рюмок. Не напивались никогда.
Рассказать о самых популярных видах водки того времени взялся мой отец, поэтому записываю с его слов.
Водка «Столичная»
Одна из самых популярных водок. В мою институтскую юность 1985 года она уже стоила 4 рубля 12 копеек. Стипендия у меня была 40 рублей, потом какое-то время получал повышенную – уже 50 рублей, как ленинский стипендиат был награжден «стипухой» в 70 рублей.
Самый популярный бренд не только на территории бывшего Советского Союза, но и на мировом рынке. Довелось мне как-то попробовать экспортный вариант (у него буквы написаны на английском языке). Скажу, что она гораздо мягче, чем традиционная. Но и градусов, как мне кажется, в ней меньше.
А еще ее продвижению способствовали многочисленные фильмы, в том числе зарубежные, где водка была бессменным атрибутом на застольях.
Водка «Русская»
Я не великий дегустатор. Мы пили все, что было в магазине. Это сейчас от выбора глаза разбегаются. В наше время, что привезут в магазин, то и брали.
«Русская» водка была самой популярной у населения страны. «Столичная» на прилавках появлялась относительно редко, ее быстро разбирали, чтобы потом преподнести в качестве презента.
Не скажу, что «Русская» была плохая, но часто, кроме нее, брать было нечего. Вкус довольно жесткий, когда открываешь бутылку, сразу в нос «шибает» резкий запах. Но болеть на утро не болели, выходили спокойно на работу и учебу, похмеляться не приходилось.
Выпускалась она в «чебурашках» — бутылках емкостью 0,5 литра с крышкой из фольги. Раньше они укупоривались сургучными пробками, но такую водку днем с огнем не найти было в наше время.
Кстати, выпускалась она на всей территории Советского Союза, практически в каждой союзной республике. Но цена была одна, стоила она 3 рубля 62 копейки, после повышения – 5 рублей 12 копеек.
Водка «Пшеничная»
Как только она появилась в магазинах, все сразу оживились. Многие уже гнали самогон, который часто ставили на пшенице. Получался отличный и качественный алкоголь, который не уступал «Столичной».
Но эксперимент не удался. Скорее всего, для производства брали самые плохие сорта пшеницы. Пилась «Пшеничная» с трудом, сивушные масла были в избытке, запах был очень неприятный.
Как я уже говорил, особенного выбора в магазине не было. Поэтому приходилась брать и ее, хотя стоила гораздо дороже — 5 рублей 13 копеек.
Единственным плюсом ее было – винтовая крышка, уже революция в советской алкогольной промышленности.
Водка «Посольская»
Попробовал я ее только однажды на каком-то очередном банкете в ресторане «Урал» тогда еще в Свердловске (сегодня Екатеринбург). Сказать, что она вдохновила меня – не то слово. Это самая качественная водка советских времен.
Как сказал бы сомелье, вкус, терпкость, мягкость, послевкусие – все на высоте. Не зря ее так назвали — выпускалась она в ограниченном количестве, доступна была только высокопоставленным лицам, шла, в основном, на экспорт.
Стоила, как ни странно, 4 рубля 42 копейки. Помню, как переплачивали за нее на «моторе» (такси), цена была 25 рублей в ночное время.
Жаль, что в наше время ее уже не выпускают.
Водка «Сибирская»
Почему ее назвали «Сибирской», так и непонятно. Может быть потому, что в Сибири живут самые мужественные люди, именно для них выпустили водку крепостью в 45 градусов.
Когда мы только ее увидели, причем в каком-то местном лабазе в Мамско-Чуйском районе (Иркутская область), то сразу решили взять на пробу. Скажу честно, что одной бутылки нам хватило на 4-х здоровых мужиков.
Считается, что ее придумал Сталин для полярников. Изготавливалась она из спирта двойной перегонки с добавлением очищенной речной воды.
Кроме нее, еще была водка крепостью 50 и 60 градусов. Но о них расскажу в следующий раз. Какие, на ваш взгляд, были еще сорта советской водки, которые заслуживают признания? Может, вы сами можете рассказать какую историю?
*Злоупотребление алкоголем вредно для вашего здоровья!
Читайте далее:
Помню была водка. Золотое кольцо. Пробовать не приходилось. ( Маленький был))) дедушка домой приносил и по сто перед ужином выпивал
Пить начал в 1984-м. Как-то у меня другие цены на памяти. Русская и Пшеничная по 5.30, была еще так называемая «Андроповка» по 4.70(реальная гадость с жутким похмельем). Цену на Столичную не помню, редкость была, как и Московская. На уровне Посольской была также водка Золотое кольцо, но, по моему, цена на них была существенно выше, чем у Вас написано. А еще Кубанская и настойки — Старка, Охотничая и Зубровка. И моя тогдашняя любовь — Стрелецкая, но она была 27 градусов.
В начале 1985 Столичная стоила 6-20
На обратной стороне этикетки всех ссср-овских водок рядом с датой розлива стояла ещё одна циферка.. Кто то из знающих людей тогда просветил меня, что она означает номер розлива. Обратил внимание я на то, что разные сорта водок имеют только определённые цифры. Посольская и Столичная имели 2 и 3, Пшеничная 3-4, Московская обычно 5, Русская 6-7 (причём 7-я, как правило, вонючая была, шо писец).. Всё это навело меня на мысль, что вся водка разливалась из одной ректификационной колонны, и сорт ей присваивался в зависимости от номера розлива. Если учитывать, что разливная дырка у колонны рядом с дном, а все ингредиенты повышенной вонючести (эфирные масла и проч.) плавали сверху, то самая вкусная водка должна быть внизу, и разливаться в первую очередь. Возможно ни разу мной не обнаруженный 1й розлив шёл на какие нибудь экспортные проекты. Отмечу, что всё это лишь мои догадки, и с реалиями могут не совпадать, или совпадать частично. Интересно было бы послушать технологов вино-водочных комбинатов, работавших в те времена.
зы. Сибирскую добивали до 45 градусов дополнительной второй перегонкой, что так же укладывается в теорию.
Что-то я не припомню Пшеничную под винтом. Винтовые пробки были у Сибирской, а до нее только на водках в экспортном исполнении. Дизайн этикеток у них, экспортных, тоже отличался. Вы пропустили (не застали?) просто Водку. Которую прозвали коленвалом 😉 И, конечно, Московскую, самую массовую, пока её не заменила Русская. Ещё деталь, водки от разных заводов могли очень сильно отличаться по качеству.
Да столичная кристалловская водка была лучшей !!!!!но фотка у вас какая то ущербная ,остальная спорная на вкус и цвет ,а в горбачевские времена водка стоила уже червонец,,,Было три, а стало пять — всё равно берём опять! Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу — нам и десять по плечу, Ну, а если будет больше — то получится как в Польше! Ну, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!
Русская до подорожания стоила 4 р. 12 коп, затем 5 р 30коп.
Столичная появилась в 1980 году и сколько стоила не помню
Активно потреблять начал с 1983 года и до армии (84 -86 г.)
Цены на тот момент
Русская, Московская 5р 30 коп:
Столичная, Пшеничная 6 р 20 коп, а с винтовой крышкой 6 р 40 коп.
Кстати Столичная изготовленная по заказу Союзплодимпорт (этикетка отделана золотом) намного лучше
Охотничная 7р 40 коп (рыжая, этикетка с глухарем) Мне очень нравилась, послевкусие «елочка»
Ну и бред — выбора не было. Выбор только тогда и был. Сейчас только этикетки разные, а содержимое одно, причём — г..но. Где ликёры, наливки, настойки, да хоть вино нормальное? Ничего нет.
Забыл самую главную водку — Московскую за 2.87. Ещё была Петровская.