Настойки вишневые домашнего приготовления

Вишня – ягода полезная и вкусная. Созревает она в разное время в зависимости от региона и сорта. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа. Однако для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Готовить вишневые настойки можно на любой спиртосодержащей смеси, будь то обычная магазинная водка, разбавленный до нужного градуса спирт, самогон или коньяк. Поэтому к нижеизложенным рецептам можно применять любую «воду жизни».

Что касается сахара. В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка (рекомендуем прочесть статью об основных принципах приготовления настоек).

Также следует заострить внимание на косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится ликозид амигдалин (0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Однако в настойках вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания, поэтому в нижеизложенных рецептах без зазрения совести можно использовать вишню с косточкой. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус. Но здесь вы сами вправе выбирать.

Благородный вкус вишневая наливка получит и при слабом вялении ягоды. Для этого достаточно выложить вишню на солнышко дня на 3-4 или подержать ягоды в слегка разогретой духовке (60-80°C) в течение 3-5 часов. Во всех нижеизложенных рецептах черенки нужно удалить.

Вишневая настойка на водке с сахаром и специями.

Горькая вишневая настойка на водке

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 0,7-1 л водки.

Приготовление:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Настойка вишневая горькая особая

  • 1,5-2 кг подвяленной вишни;
  • водка – по потребности.

Приготовление:

Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

Настойка на вишне с водкой пряная

  • 2 кг вишен;
  • 1 л водки;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

Настойка из вишни на коньяке

  • 750 г вишни;
  • 750 мл коньяка;
  • 120 г сахара.

К изначальному настою можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности.

Приготовление:

Вишни проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить их в стеклянную банку. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Настойка на вишне с водкой и коньяком (сладкая)

  • 1 кг вишни (можно желтой черешни);
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл коньяка;
  • 350 мл водки.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Готовая вишневая настойка домашнего приготовления

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию. На подходе вишневый ликер и наливка.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Настойка из вишни на коньяке

750 г вишни;
750 мл коньяка;
120 г сахара.
К изначальному настою можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности.

А сколько добавлять гвоздики и корицы???
Хоть примерно?

Автор
Артём Гудимов

С гвоздикой осторожней, можно начать с 2-3 штук. Корицы - с четверти-половины палочки, например. Каждый день пробовать и делать выводы.

Подскажите, насколько герметичной должна быть бутыль для выдержки и хранения наливки/настойки?

Автор
Артём Гудимов

Насколько это возможно. Хороши в этом плане бутылки с бугельной пробкой или немного пищевой пленки под любую любую пробку.

Конкретно сейчас интересует конечная крепость горькой вишневой и пряной вишневой, при условии что я не добавлял сахар и использовал 50 градусный спирт. Если есть возможность подскажите как самому вычислять крепость готовых напитков.

Виталий Помазан

Короче, мое мнение – градусов 30 там есть. Но это чисто субъективное суждение.

Виталий Помазан

Ягоды в таком количестве украдут градусов 15-20. Точно сказать сложно, так как специальных спиртометров для настоек не существует, а водочные и винные правильный результат не покажут, ведь спирт в данном случае разбавляется не водой, а соком + часть его впитывают ягоды. Ни на форумах, ни в литературе нет адекватных ответов на ваш вопрос. Да я, в общем, думаю, что это не принципиально, главное вкус – если пьется легко, то разбавлять не нужно. Если вы, допустим, после настаивания засыплете вишни сахаром и дадите отстояться дней 7, то содержание спирта повысится, так как сахар вытянет его остатки из ягод.

Здравствуйте, делал настойки по вашим рецептам, все без сахара, мне так больше нравится, помогите разобраться с градусом в конечном продукте.

Виталий Помазан

Здравствуйте. По каким именно рецептам Вы делали настойки? Градус может отличаться в зависимости количества ягод и других ингредиентов.