Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

Сладкие, экстравагантные и такие же непритязательные вишневые наливки и ликёры не оставят вас равнодушными.

А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Домашняя настойка на вишне имеет очень красивый цвет

Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

Благородный вкус вишневая наливка получит и при слабом вялении ягоды. Для этого достаточно выложить вишню на солнышко дня на 3-4 или подержать ягоды в слегка разогретой духовке (60-80°C) в течение 3-5 часов (термическая обработка также способствует распаду амигдалина). Во всех нижеизложенных рецептах черенки нужно удалить.

Горькая вишневая настойка на водке

1,5-2 кг спелой вишни

0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок). Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать. После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

Вишневая настойка на водке по традиционному рецепту

Настойка вишневая горькая особая

1,5-2 кг подвяленной вишни

водка/самогон – по потребности

Как приготовить:

Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

Настойка вишни на водке пряная

  • 2 кг спелой вишни
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Как сделать:

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3. Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны. Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

Настойка вишни на коньяке в процессе настаивания, сзади готовый напиток со льдом

Настойка «Вишня на коньяке»

  • 750 г спелой свежей или замороженной вишни
  • 750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
  • гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
  • 120 г сахара

Как приготовить:

Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.

Настойка-ликёр на вишне «Дуэт»

  • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
  • 1 кг сахарного песка
  • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

Как готовить:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Готовая вишневая настойка на водке и коньяке

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию...

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Здравствуйте!
А я приноровился делать вишневку по рецепту "Лимончелло" .
Только 2 поправки:
1. Настаиваю на спирту не 5 дней, а 2 недели
2. Сахару на 600 мл. воды добавляю не 400 гр, а 200

Александр

Вишня на водке и коньяке - просто бомба!
Тёща с диабетом и стойкой силой воли пол стакана умакнула!!! ))))

Поставил еще 10 литровый бутылек!
Еще желтую черешню залил, кто-то делал уже, как получилось?

Александр

Настойка из вишни на коньяке

750 г вишни;
750 мл коньяка;
120 г сахара.
К изначальному настою можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности.

А сколько добавлять гвоздики и корицы???
Хоть примерно?

Автор
Артём Гудимов

С гвоздикой осторожней, можно начать с 2-3 штук. Корицы - с четверти-половины палочки, например. Каждый день пробовать и делать выводы.

Подскажите, насколько герметичной должна быть бутыль для выдержки и хранения наливки/настойки?

Автор
Артём Гудимов

Насколько это возможно. Хороши в этом плане бутылки с бугельной пробкой или немного пищевой пленки под любую любую пробку.

Конкретно сейчас интересует конечная крепость горькой вишневой и пряной вишневой, при условии что я не добавлял сахар и использовал 50 градусный спирт. Если есть возможность подскажите как самому вычислять крепость готовых напитков.

Виталий Помазан

Короче, мое мнение – градусов 30 там есть. Но это чисто субъективное суждение.

Виталий Помазан

Ягоды в таком количестве украдут градусов 15-20. Точно сказать сложно, так как специальных спиртометров для настоек не существует, а водочные и винные правильный результат не покажут, ведь спирт в данном случае разбавляется не водой, а соком + часть его впитывают ягоды. Ни на форумах, ни в литературе нет адекватных ответов на ваш вопрос. Да я, в общем, думаю, что это не принципиально, главное вкус – если пьется легко, то разбавлять не нужно. Если вы, допустим, после настаивания засыплете вишни сахаром и дадите отстояться дней 7, то содержание спирта повысится, так как сахар вытянет его остатки из ягод.

Здравствуйте, делал настойки по вашим рецептам, все без сахара, мне так больше нравится, помогите разобраться с градусом в конечном продукте.

Виталий Помазан

Здравствуйте. По каким именно рецептам Вы делали настойки? Градус может отличаться в зависимости количества ягод и других ингредиентов.