Π”Π΅Π»Π°Π΅ΠΌ домашнСС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины

Π‘Π΅Π·ΠΎΠ½ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π²ΠΈΠ½ практичСски закончился. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ классичСскому винодСлию, Π³Π΄Π΅ основным ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ это Π·Π°Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ Π² Ρ†ΠΈΠ²ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… странах, являСтся Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄. Но ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ этим ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ отСчСствСнныС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»Ρ‹ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚Β ΠΊΠ°ΠΊ «высокого качСства». Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ слоТно, Π° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ получаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ насыщСнным, густым ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, Π½Π° Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Ρ.

ЧСрноплодная рябина, ΠΎΠ½Π° ΠΆΠ΅ арония чСрноплодная (Aronia melanocarpa), Π° Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ просто Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠ°, — распространСнноС Π² Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрикС растСниС, Π³Π΄Π΅ Π΅Ρ‘ насчитываСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π’ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… ΡˆΠΈΡ€ΠΎΡ‚Π°Ρ… произрастаСт Ρ‚Ρ€ΠΈ: арбутусолистная, сливолистная ΠΈ чСрноплодная. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красной ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… сиропов ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… комплСксов. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, арония эффСктивно ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ кровяноС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, поэтому Π΅Ρ‘ часто Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ΅ΠΉ.

aronia-wine-2

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС всС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…, ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π½Π΅ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΡΠ²Ρ‘Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Π·ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ΅ΠΉ, гастритом, язвСнными болСзнями.

Арония высоко цСнится Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ. Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ‘ получаСтся густоС, экстрактивноС, насыщСнного Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠΠ°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊΒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСтляСтся, Ссли ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ собраны Π² сСрСдину сСнтября, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΈ максимально Π½Π°Π»ΠΈΡ‚Ρ‹ соком. Из Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ любого сорта, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ столовыС готовят Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ слишком Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΈ «тяТСлого» вкуса. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½Π° дСсСртныС ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ часто ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ соками, Π² частности с соком осСнних яблок, — Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎ получаСтся Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΌ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈΠΌ для слабого ΠΏΠΎΠ»Π°.

Вонкости приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины

Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины Π½Π΅ слоТнСС, Ρ‡Π΅ΠΌ любоС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ. ИмСнно поэтому сначала ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡŒΡ‚Π΅ΡΡŒ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ приготовлСния яблочного Π²ΠΈΠ½Π°, Π³Π΄Π΅ тСхнология описана Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сок ΠΈ это самоС слоТноС. ВсСго сущСствуСт Ρ‚Ρ€ΠΈ способа добывания сока ΠΈ приготовлСния сусла:

  • классичСская тСхнология;
  • ΠΏΠΎΠ΄Π±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π·Π³ΠΈ;
  • кагорная тСхнология.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ смысла, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° подразумСваСтся использованиС Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ сока Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ, Π° ΠΌΠ΅Π·Π³Π° остаСтся Π½Π΅ Ρƒ Π΄Π΅Π» (ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для приготовлСния Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠ°, кисСля ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… изысков). ΠŸΡ€ΠΈ этом Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины ΠΏΠΎ классичСской Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ экстрактивноС, содСрТит ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π° Π΅Π³ΠΎ вкус придСтся ΠΏΠΎ вкусу Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всСм. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ.

Π”ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сока ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ подбраТивания ΠΌΠ΅Π·Π³ΠΈ

Π­Ρ‚Π° классичСская тСхнология, которая ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сок ΠΈΠ· ягод, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ самоС Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠœΠ΅Π·Π³Ρƒ, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ ΠΆΠΌΡ‹Ρ…, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сахара ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ закваску ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅ΠΉ 2-4 дня. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π² большой эмалированной ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»Π΅, Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΎΠΉ. ΠœΠ΅Π·Π³Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π· Π² дСнь ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ заплСснСвСла. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 2-4 дня смСсь Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ с Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ соком. Π”Π°Π»Π΅Π΅ добавляСтся Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ количСство сахара, ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ сусло ставится Π½Π° Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅.

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ способ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»Ρ‹, Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ особого внимания, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠ΅Π·Π³Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свойство быстро ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Π΅Ρ‚ΡŒ, поэтому ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ рСгулярно ΠΈ воврСмя. ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ сусло Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ поставлСно ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉΒ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π²ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ я ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΎΠΏΠΈΡˆΡƒ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅.

Π”ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сока ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Π³ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ способ считаСтся самым подходящим для приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины. Π•Π³ΠΎ ΡΡƒΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ послС ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ° сока ΠΌΠ΅Π·Π³Π° заливаСтся горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ€Π°Π· ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ настой ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ с ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚Ρ‹ΠΌ соком. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΌ ΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ. ПослС Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ сусло добавляСтся Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ количСство сахара ΠΈ дроТТСвая закваска. Всё, сусло Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ ΠΊ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ. ИмСнно этот способ я Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π» для составлСния Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ идСально ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΎΠ².

Для приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π² 10-Ρ‚ΠΈ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΈΒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ: 40 % β€” чистый сок рябины, 10-20 % β€” сок Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ягод, ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ β€” получСнная Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ° ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ мякоти ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

aronia-wine-3

ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² сусло сахара. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π»ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‚Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ, сахар Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ являСтся столовоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ сахар ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сразу Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌ объСмС, Π½ΠΎ столовыС Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ я Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊ суслу добавляСм Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 10-15% ΠΏΠΎ вСсу ΠΎΡ‚ объСма сусла, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 5-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ вносим сахар Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ частями, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΡΠ»Π°Π±Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ внСсСния я описал ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΠΊ самому интСрСсному, Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΊ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ. Π ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ΠΉ:

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° для составлСния 10 Π» сусла для приготовлСния 8 Π» Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины срСднСго качСства (ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 1,0%, ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 5%)

aronia-wine-1

Для ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ дСсСртноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ сразу ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΡŽΡΡŒ: Π² Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠΈ всё Π·Π²ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ красиво, Π½ΠΎ Π² процСссС приготовлСния Π²Ρ‹ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΊΠ½Ρ‘Ρ‚Π΅ΡΡŒ с ситуациСй, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° придСтся Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ‚ΡƒΠΈΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π½Π° свой страх ΠΈ риск. Но это Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ваш ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚. Π¦Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚.

Добывания сока, составлСниС ΠΈ постановка сусла для броТСния

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, исходя ΠΈΠ· Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹, Π½Π°ΠΌ понадобится:

  • 9 ΠΊΠ³ ягод;
  • 2,78 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹;
  • 3,70 ΠΊΠ³ сахара.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ€Π°Π΅ΠΌ, ΠΌΠΎΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°Π΅ΠΌ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, мясорубкой. Π‘ΠΎΠΊ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌ. Π”ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ получится ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 5 Π» сока (здСсь ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ количСство ягод, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ 5 Π»). МоТно Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ описанным Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠΌ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сока Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма сусла ΠΎΠ½ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π» 40%. На этом этапС Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ осСнних яблок ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ достаточно 0,250 Π³ Π½Π° 10 Π» сусла, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° наш объСм. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 50 Π³ сухих Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΊΠ°Ρ€ΠΊΠ°Π΄Π΅ для ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ дСйствия Π°Ρ€ΠΎΠ½ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π‘ΠΎΠΊ прячСм Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, Π° ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ, вмСстС с яблочным ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΌΡ‹Ρ…ΠΎΠΌ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ +78-84 ΠΎΠ‘. Π–Π΄Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄Π° остынСт, сливаСм Π΅Ρ‘ ΠΈ добавляСм Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘Π½ΠΎΠ²Π° ΠΆΠ΄Π΅ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито ΠΈ ΠΎΠ±Π° настоя смСшиваСм с соком. Π”ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10 Π» сусла, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ ΠΊ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ.

ΠšΠ°Π³ΠΎΡ€Π½Π°Ρ тСхнология ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ нСдостаток – ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² суслС остаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ кислорода, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ процСсса броТСния. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ это ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, сусло ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ кислородом: ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ нСсколько Ρ€Π°Π· Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅ частями Π²Π·Π±Π°Π»Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»Π΅.

Π—Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сусла Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ закваску, Π² сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар. Нам Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ 10-15% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма сусла, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ 1-1,5 ΠΊΠ³ сахара. Вносим для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° 1,5 ΠΊΠ³ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ всё ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ. Π’ качСствС основы для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ закваски ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, изюм, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ягоды зСмляники ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго. Из изюма ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ закваску слоТно, поэтому ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ягоды ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ – ΠΎΠ½ΠΈ обСспСчат Β«ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅Β», интСнсивноС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ягоду Π² супСрмаркСтС ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ закваску ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ‘, Π° Ссли ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, Ρ‚ΠΎ просто ΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ягоду Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π½Π° Π΄ΠΆΠΈΠ½Π΅).

aronia-wine-4

Закваска Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π° Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅, дня Π·Π° 3 Π΄ΠΎ приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π°. НуТно Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ 2 стакана ягод ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ…, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ, ΠΊΡƒΠ΄Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ стакан Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ полстакана сахара. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 3-4 дня Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто (+18-20 ΠΎΠ‘). Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 3-4 дня Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ – закваска Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π°. Π•Ρ‘ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ закваской ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ нашС сусло. ПослС этого Π½Π° Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΡŒ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, устанавливаСтся Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. Π‘ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° броТСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины составляСт +20-22 ΠΎΠ‘.

Π‘ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, внСсСниС сахара, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 5-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ сахара. Учитывая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ нашС Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 1 мСсяца, сахар Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Ρ€ΠΈ-Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠ°. ΠžΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠΌΡΡ Π½Π° Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ…. Π”Π΅Π»ΠΈΠΌ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ 2,2 ΠΊΠ³ сахара Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ. ДобавляСм 730 Π³ сахара ΠΈ снова ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. Π‘Π½ΠΎΠ²Π° ΠΆΠ΄Π΅ΠΌ 5-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΈ повторяСм ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρƒ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· нСдСлю Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π·. ПослС этого ΠΆΠ΄Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π΅Ρ‚ осадок. Аккуратно, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, сливаСм ΡƒΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ с Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ осадка. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π½Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто. Для этого Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΏΠΎ самоС Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ ΠΈ Π½Π΅ слишком ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΈ углСкислого Π³Π°Π·Π° ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. МоТно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ для своСго спокойствия. ΠžΡ‚ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅, Π³Π΄Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° колСблСтся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… +8-10 ΠΎΠ‘. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с осадка, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΅ΠΌΡƒ Π½Π΅ пСрСдался Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ вкус ΠΎΡ‚ осадка (Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ это Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ нСдСлю).

Π’ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ΅, Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ готовности опрСдСляСтся ΠΏΠΎ вкусу. Π—Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ хотя Π±Ρ‹ Π³ΠΎΠ΄ – ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ Π²Π°ΠΌ вряд Π»ΠΈ понравится. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар ΠΏΠΎ вкусу, Ρ€Π°Π· ΡƒΠΆ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ зашла ΠΎ дСсСртном Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ описанная мною тСхнология Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния Π²ΠΈΠ½Π° ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ. Если Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΠΊΠ΅ – Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины эту ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π· Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΡ‰Π΅Ρ€Π±Π°. Если ΠΏΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ скисания, Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π΄Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ – ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅ достойный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ (ΠΏΡ€ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²ΠΊΡƒ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅).

aronia-wine

Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ Π²Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅, красивого Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π²Ρ‹ гСроичСски ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π²Ρ‹ Π·Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒΒ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Π³ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΠΌ подбраТивания сусла ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это Π½Π΅ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ слоТнСС, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅. Π‘ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Ρƒ Π½Π° всС ваши вопросы. Π£Π΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²Π°ΠΌ экспСримСнтов!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (12)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...
Adblock
detector