Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята. Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Домашний малиновый ликёр в рюмке - не приторный, идеальный

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2×2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

  • 350 г свежей или замороженной малины
  • цедра ½ лимона
  • 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
  • 180 мл простого сахарного сиропа

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Ликёр из малины на водке в процессе настаивания

Многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки: пряности, экстракты и т.д.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Малиновый ликёр Шамбор - реплика легендарного напитка

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

  • полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
  • 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 550 мл водки или спирта 40-50%
  • 250 мл светлого рома

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Малиновый ликёр с добавлением красной смородины и цитрусовых

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или ½ стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить малиновые наливки, а ещё не упустите шанс приготовить вино из малины — это того стоит, уж поверьте!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо !