Сезон ягод у меня всегда ассоциировался с процессом приготовления настоек или наливок.
Я экспериментировал практически со всеми ягодами, фруктами, корешками и веточками и могу сказать, что далеко не все растения пригодны для этого дела.
Настоять, конечно, можно, но вот порадует ли вас результат — это достаточно спорный вопрос.
К тому же каждая ягода имеет еще и свои особенности, которые по-разному могут воздействовать на организм, об этом ни в коем случае нельзя забывать. Я хочу поделиться несколькими рецептами своих наливок и рассказать особенностях каждой из них.
Этой историей поделился мой подписчик Илья Д.
Содержание:
Настойка на клубнике — дело муторное и тонкое
Многие считают, что чем красивее клубничка, тем лучше будет наливка. Крупные, спелые красивые ягодки якобы должны придать напитку аромат и приятный вкус, но это не так.
Клубника – ягодка капризная, а спелая клубника – вдвойне капризнее. Ягода под воздействием спирта просто разрыхляется, наполняя наливку хлопьями, а вся загрузка превращается в красную, растекшуюся субстанцию, напоминающую сопли.
Вкус же у напитка будет весьма неприятный, а запах будет напоминать перегной. Чтобы этого избежать, необходимо срывать еще зеленую клубнику, отдавая предпочтение мелким ягодкам.
Но их понадобиться много. Отсюда и сложность качественной клубничной наливки, она доступна только тем, у кого есть свой огород, ведь вы нигде не купите 3 кг зеленой клубники.
2 кг зеленой клубники заливается 3 литрами спирта (ректификата 90-95⁰), через неделю добавляется еще 1 кг. Настаиваем 21 день, при этом ежедневно все тщательно перемешивая. После настаивания разбавляем продукт до нужной крепости, здесь кому как захочется, я оставляю 40-43⁰.
Черная смородина – лучшее, что я пробовал
Черная смородина обладает не только благородным ароматом, но и придает напитку неповторимый вкус. Нельзя четко классифицировать этот продукт, ведь для приготовления используются не только ягоды. Я использую:
- 2 кг свежесобранных (немытых!) ягод;
- 10 листиков;
- 300 г мелко нарезанных веточек;
- сахара 400 г;
- спирт 3 л.
Все это дело засыпается в бутылек и заливается спиртом. В отличие от клубничной наливки, размешивать нельзя.
Сахара бояться не нужно, за 21 один день он прекрасно растворяется. Напиток получается интересного цвета, приятного аромата (запах спирта практически полностью отсутствует).
Черноплодная рябина – вещь вкусная, но по-немногу
Мне очень нравится наливка из черноплодной рябины. Она имеет очень приятный, слегка терпкий вкус. Рецепт классический: 2 кг ягод, 3 л спирта и грамм 200-300 сахара. Настаивается 21 день.
Пить такую настойку нужно умеренно, ведь и в обычной жизни мы не едим черноплодку пригоршнями. Это не клубника и даже и вишня.
С подобной осторожностью нужно относится к бузине, шелковице и даже обыкновенной хреновухе. Перед любым настаиванием следует почитать про свойства каждого ингредиента и не злоупотреблять наливкой на них.
Бояться экспериментировать – вкусных напитков не пить
Я никогда не боялся экспериментов. Я пробовал делать настойки даже на непредсказуемых, на первый взгляд, несуразных ингредиентах.
Например, крыжовник, малина, абрикос, персик – это привычно, но у меня получалось сделать вкусные напитки на бананах, киви и личи.
Клюковка — излюбленный напиток гурманов и популярный рецепт наших предков. Клюква содержит ударную дозу витамина С, который позволяет забыть о похмелье. Напиток пьется легко, не имеет запаха спирта и оставляет приятное, слегка кислое послевкусие.
По моему убеждению, нет такого фрукта или ягоды, на которых нельзя было бы сделать настойку, к тому же всегда есть еще листочки, веточки и корешки. Травянистые настойки не менее приятны по вкусу, однако никогда не пытайтесь сделать мятный напиток. Это ужасно, проверено.
Я пробовал даже настаивать на авокадо. Правда, потом этой настойкой я пользовался в качестве розжига для углей на шашлык, но о полученном опыте не жалею.
Я считаю, что приготовление домашних напитков – процесс творческий, который зависит только от решительности и полета фантазии винокура.
А на каких ягодах или фруктах настаивали вы и что из этого вышло?
Читайте далее:
В литровую бутылку насыпаю практически доверху садовую землянику, заливаю самогоном 75-80% и добавляю чайную ложку мёда. Настаивается 10-12 дней, после этого аккуратно слить и дать отстояться недельку. На выходе получается напиток крепостью 35-40%, очень ароматный и приятный на вкус…
а если делать без добавления сахара , чем будет хуже , чем с сахаром ?