Скандинавская (норвежская) водка, или аквавит, среди моих рецептов — самая простая. Не нужно ничего варить, делать какие-то сиропы и т.д. Единственный недостаток — нужно долго ждать.
Конечно, если вы когда-то готовили сами вино, то без проблем дождетесь, когда аквавит “устаканится” и станет приятным. Но лично для меня это был весьма странный опыт.
А что вам приходит на ум при упоминании «скандинавской водки»? Лично мне, грозный викинг, выпивающий обжигающий напиток и огромного кубка.
Как вы уже поняли, ничего я об этом напитке не слышал. Наверное, именно поэтому меня и заинтересовал такой рецепт моей подписчицы Оксаны В. С удовольствием поделюсь им с вами.
Содержание:
Почему я готовлю алкоголь
Я периодически готовлю разный алкоголь. Пробовала варить пиво, делать вино. Но в основном предпочитаю настойки. Алкогольные наливки на водке готовятся довольно быстро. И что-то испортить практически невозможно.
Справка! А еще у настоек легче регулировать крепость. Так что если у вас нет спиртометра, достаточно купить водку и использовать ее как основной ингредиент. Готовый напиток получится менее крепким, зато 100% будет не опасен.
Скандинавскую водку, как и большинство своих рецептов, я нашла случайно. Сейчас даже не вспомню, правильно ли я запомнила название.
Попробовать ее приготовить решила просто ради интереса и только однажды. Но думаю обязательно повторю. Надеюсь, что, кому-то из вас придется по вкусу этот простой рецепт.
Ингредиенты для норвежской водки
Я живу в большом городе, поэтому купить практически любой ингредиент для меня — не проблема.
Для приготовления норвежской водки мне пришлось отправляться на рынок, где продают сухие травы. Если там, где живете вы, нет возможности купить все ингредиенты, то можно заказать все и в интернет-магазинах.
Для норвежской водки потребуется:
- 1 столовая ложка измельченной дубовой коры;
- 2 чайные ложки тмина;
- 2 чайные ложки фенхеля;
- 2 чайные ложки аниса;
- 1 столовая ложка зверобоя;
- 1 столовая ложка кардамона;
- 1 столовая ложка можжевеловых ягод;
- 1 столовая ложка сахара.
На все эти ингредиенты достаточно 0,5 л водки.
Процесс приготовления
Я просто залила все ингредиенты водкой и оставила настаиваться на 2-3 недели. Уже позже узнала, что для аромата предлагается предварительно нагреть на сковороде кардамон, анис и фенхель. Но не думаю, что это как-то сильно повлияло бы на вкус.
Каждый день придется взбалтывать смесь, но сахар все равно не очень хорошо растворяется и пытается уйти в осадок. Через 2-3 недели напиток фильтруется. Достаточно пропустить его через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по бутылкам.
На этом этапе можно добавить в каждую бутылку веточку мяты. Это придаст напитку мягкость и освежающий вкус. Но это на любителя. Если вы готовите настойку впервые, то сделайте две бутылки – одну с мятой, а вторую без. И в следующий раз уже точно будете знать, как понравилось именно вам.
Что получается
Из-за коры дуба напиток получается очень темный, больше похожий на коньяк. Но кажется, в оригинальном рецепте отсутствует этот ингредиент, поэтому напиток получается более светлым.
Не рекомендую пробовать скандинавскую водку сразу после фильтрации. Она похожа на горькое лекарство. Это была одна из причин разочарования рецептом. Второй раз пробу сняли только через полгода. И… вкус очень изменился.
Ушла горечь, аромат стал более мягким. Скандинавская водка перестала напоминать лекарство и даже понравилась некоторым моим знакомым, которые любят крепкие алкогольные напитки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Может кто-то готовил похожую скандинавскую водку? Согласны ли вы с тем, какие новшества я внесла или придерживаетесь классического рецепта?
Читайте далее:
Однажды я настаивал на спирту в медицинских целях листья алоэ. Скоро настойка стала без надобности и затем еще год простояла в холодильнике. Через год зз любопытства я попробовал ее на вкус — горечь практически ушла, а вкус стал близким к коньячному
Рецепт Аквавита (Akvavit) cкандинавская водка
Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя, сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу
На 3 л. 43% самогона или спирта (в 3-х литровую банку):
— по 10-11 гр. сухой цедры лимона и апельсина;
— 6 гвоздик;
— 2,5 палочки корицы;
— по 5 ч.л. аниса, тмина, фенхеля, 5 стручков кардамона раздавить.
Все прогреть 1-3 минуты на сковородке и залилить алкголем.
— добавить 3 ст.л. тростникового сахара.
Настаивать 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем отфильтровать до прозрачного цвета, и дать отдохнуть 1-2 недели, а можно употреблять сразу.
Получается вкусный напиток коньячного цвета.