В далекие девяностые я с удовольствием ездил на заработки заграницу. Сравнительно большие деньги, которые я получал за тяжелый труд, находясь вдали от родины, подогревали душу.
Так я проездил 15 лет, а затем стал подрабатывать у себя в поселке, делая ремонты квартир. Но со временем пошатнулось здоровье — начала беспокоить подорванная спина.
Я решился заняться чем-то более легким. Мне посоветовали развести пчел. Выделив практически все наколенные деньги на закупку пчел, ульев и сопутствующих средств, я завел пасеку.
Вначале все было отлично — пчелы собрали приличное количество меда. Майский мед удалось быстро реализовать, но мед, собранный в конце лета так и остался непроданным. Что делать в этой ситуации я не мог сообразить. К тому же одна банка забродила.
Содержание:
Какие ингредиенты потребовались
Однажды, копаясь в интернете, я увидел ролик о том, как можно гнать самогон из меда. «Это идея,— подумал я, — хоть не будет стоять как немой укор моим стараниям». Опыта в самогоноварении у меня не было, но я подумал, что при желании все можно одолеть.
Как оказалось, для самогонки нужны были только вода, мед, и дрожжи, а из приспособлений — большая кастрюля и, конечно, самогонный аппарат.
У меня был ароматный мед, собранный пчелами с поля подсолнечника. Взяв трехлитровую банку меда, которая решали забродить, и подогрел ее на водяной бане, чтобы можно было проще вынуть мед из банки. Для процесса брожения я попросил у соседки огромную кастрюлю (на 20 литров).
Вылив туда мед и 15 литров воды, которую набрал из колодца. В интернете писали, что от качества самой воды также будет зависеть вкус готового продукта.
Выбирая дрожжи, я остановил выбор на сухих пекарских дрожжах. В дальнейшем я испробовал и другие, но от сухих дрожжей брожения начиналось быстрее и проходило интенсивнее.
На каждые 5 литров жидкости я добавил 20 г дрожжей.
Процесс приготовления бражки
Сначала у меня не поучалось быстро растворить мед, тогда я подогрел воду примерно до 60 градусов, и после этого мед быстро растворился. Дрожжи также не стоит сразу всыпать в основную емкость. Лучше растворить их в литровой банке с суслом, а затем влить в общую емкость.
В видео говорилось, что для дрожжей еще нужна подкормка из аммония фосфорнокислого. Его можно найти в магазинах, которые специализируются по продаже пива. Но мне так и не пришлось его приобрести.
Для того, чтобы дрожжи начали размножаться, им также нужен кислород. Но в процессе нагревания воды кислород улетучился, поэтому чтобы пополнить воду кислородом пришлось переливать брагу в другие емкости, причем наливать воду нужно было с большой высоты.
Как оказалось, нужно заполнять емкость для браги не более чем на ¾ части. Так как у меня эта пропорция не была соблюдена, то через 3 дня бражка полезла из кастрюли.
Пришлось отобрать около 3 литров жидкости в другую кастрюлю, чтобы она вела себя спокойно и не хулиганила. Следующие разы я готовил бражку в бочке с закручивающейся крышкой.
После брожения бочка должна простоять в теплоте около недели. Главное, чтобы температура в это время была в диапазоне от 16 до 30 градусов. В противном случае бактерии могут погибнуть, либо просто прекратить размножаться, если температура будет слишком низкая.
Затем бражке требуется более прохладная температура. Ее даже можно опустить в подвал, если таковой имеется. Время выдержки в прохладе около 2 недель. В это время бражка становится светлой, и выпадает осадок. Аккуратно вылив содержимое бочонка, оставив на дне осадок, можно начинать перегонку.
Какой результат я получил
Так как у меня были навыки работ со слесарными инструментами, то сделать сам аппарат для перегонки не составило особого труда.
Основная сложность была найти большой 40-литровый ненужный молочный бидон. Остальное только дело рук и техники.
Самогон получился качественный, но конечно запаха меда в нем не осталось. У меня из 3-х литровой банки меда получилось столько же самогона.
Заключение
Мед не пропал. Мои пчелки поработали недаром. Скоро пчелы соберут следующую партию майского меда. Надеюсь, что его удастся реализовать в натуральном виде.
Конечно, я не утверждаю, что я мастер, и возможно, кого-то не согласен с таким переводом меда. Но почему мед начал бродить, и что мне нужно было делать, чтобы этого не произошло?
Если возникнут замечания по поводу процесса самогоноварения, готов их выслушать и принять к сведению.
Читайте далее:
Криндец…. Ему не куда деть мёд… Балбес.