Я люблю хороший алкоголь, причем, единственным достойным, который я встречал, был виски. Виски – по своей сути, тот же самогон и технология его производства мало чем отличается. Но согласитесь, хорошие напитки встают в копеечку.
Например, тот же Jameson (Джемисон), на мой взгляд, один из лучших напитков по соотношению цена/качество обойдется минимум в 1500 рублей. Более бюджетный вариант LAUDERS (Лаудерс) – 800 рублей, но и качество уже совсем не то.
Я сам занимаюсь производством домашнего виски, и, стоит отметить, это хобби тоже не из дешевых, поэтому мне стало интересно, и я решил подсчитать, что дешевле: самому выгнать виски или купить.
Эту историю прислал мой подписчик Дмитрий К.
Содержание:
Стоимость покупного напитка
Для более объективных расчетов будем брать бюджетный виски, так как перегонкой в домашних условиях эталонного качества достичь получается далеко не всегда.
А если равняться на тот же Chivas (Чивас), то разница в цене будет колоссальная, но не объективная.
Для примера возьмем виски, который я любил покупать в Duty Free – LAUDERS. Его стоимость – 9 евро, в пересчете на рубли для простоты подсчетов возьмем сумму в 800 рублей.
Это цена готового напитка, который сразу же готов к употреблению. Для более точных подсчетов возьмем 3 бутылки, чтобы получить 3 л алкоголя. У меня куб – 30 литров, чистый выход с него – около 1,5 л высококачественного 90⁰напитка, а это примерно и есть 3 литра 40⁰ виски.
Оборудование для приготовления самодельного виски
Чтобы была более ясная картина, стоит учитывать, что виски гонится не в кастрюле или баночке, для этого необходимо специальное оборудование, которое также стоит немалых денег. Например:
- Куб нержавеющий – 10 000 рублей.
- Ректификационная колонна – 10 000 рублей.
- Переходники, шланги, уплотнители – 1 000 рублей.
- Термоконтроллер – 1 000 рублей.
- Термометры Х3 – 1 000 рублей.
- Канистра для сбраживания (30л) – 1 000 рублей.
- Затворы, воронки, переходнички – 1 000 рублей.
- Бочка дубовая для выстаивания напитка – 3 000 рублей.
Получается, что первоначальные вложения будут порядка 30 000 рублей. При этом у меня пусть и не самое дешевое оборудование, но далеко и не самое дорогое. У гуру самогоноварения встречаются аппараты стоимостью в 100 000 рублей или даже 150 000.
Себестоимость самого напитка
Итак, подсчитаем, во сколько нам обойдется 3 литра домашнего виски. Нам понадобится качественный солод, который можно приобрести только в профильном магазине. Я беру по 150 руб./кг солод Pilsner.
Нам понадобиться 7 кг солода. Второй момент – дрожжи. Хорошие дрожжи для односолодового виски обойдутся в 500 рублей. Итого: 750+500=1 250 рублей.
Дополнительные расходы в расчет можно и не брать. Но для того чтобы было максимально объективно подсчитаем:
- затраты на бензин, чтобы съездить купить солод – 300 рублей;
- затраты на воду – около куба — 20 рублей;
- затраты на газ/электричество (кто как делает), я гоню газом – около 30 рублей.
Со всеми дополнительными тратами получается сумма 1 600 рублей. Получается, что, изготавливая напиток самостоятельно, мы получаем на 1 литр больше при тех же затратах. С одной стороны, выгодно, с другой – не забываем, что на оборудование было потрачено практически 500 $.
Другие нюансы и заключение
Если виски можно купить в магазине и сразу наслаждаться вкусным ароматным напитком, то с домашним продуктом все не так просто. Самогон должен настояться в дубовой бочке в течение 8-10 месяцев, и только после этого он будет очень похож на виски.
Выгода, как видим – минимальна. Я не думаю, что люди, которые увлекаются самогоноварением на более-менее профессиональном уровне, делают это ради сомнительной экономии в 1 000 рублей.
Это хобби, которое приносит удовольствие не только от результата своих трудов, но и от процесса изготовления.
Выгода пойдет только через несколько лет, так как первое время отбиваются вложения на дорогостоящее оборудование. По своему опыту могу сказать, что выгода сомнительная, ее не стоит брать в расчет.
Можно, конечно, приобрести самый бюджетный аппарат и гнать сахарную брагу, но и результат будет соответствующий, напоминающий самую дешевую магазинную водку.
Как вы считаете, почему самогоноварения стало настолько популярным на сегодняшний день и что движет винокурами?
Читайте далее:
солод по 150 за кило…, 7 килограмм умножить на 150 никак не равно 750!)))
В себестоимости виски, или бурбона львиная доля это труд. Нудный долгий. После перегона зерновой браги много меди нужно очистить от дряни. Ну и выдержка в бочке (не за 3 рубля из Харькова, конечно) довольно длительная. Да и нормальное оборудование встает в копеечку еще ту. Счет идет на десятки тысяч.
А транспортные расходы при поездке в магазин за покупным вискарем не учитывается?))))
На мой взгляд экономия заключается не в описанном в статье, а в том, что приготовленный самостоятельно напиток будет из натуральных ингредиентов. А покупные частенько из концентратов, красителей и прочих химических веществ.
Купить хороший виски (несколько раз) будет дороже приготовления. И чем больше изготавливать, тем дешевле в итого. Это очевидно.
А всякие лаудерсы, джемесоны и почие вайт хорсы (даже относительно недорогие односолодовые) по составу не сравняться с приготовленным напитком.
Производители все равно будут нацелены на коммерческую составляющую, на экономию, снижение себестоимости напитка при сохранении или даже увеличении цены товара. Это практически всегда в ущерб качеству.
Это мое мнение, возможно, что-то не учитываю. Но и описанное в статье на мой взгляд не объективно.
Лично я при самостоятельном изготовлении напитка преследую в первую очередь не экономию (хотя у меня получается меньше затратить на приготовление, чем купить в магазине тот же недорогой односолод), а качество.