Делаем самбуку через перегонку браги: весь процесс с результатом не хуже элитных брендов

Недавно провели с друзьями хороший вечер в местном баре. К своим сорока годам мне тогда впервые довелось «курить» алкогольный напиток.

Культура питья самбуки меня, конечно же, поразила, да и сам ликер произвел отличное впечатление. Тот факт, что самбука считается ликером, меня удивил больше всего.

Интересный вкус и необычное яркое послевкусие этого напитка трудно с чем-либо сравнить, а все эти манипуляции с поджиганием и курением – вообще нечто завораживающее. Поэтому мне стало интересно приготовить самбуку самому.

Я давно увлекаюсь производством домашнего вина, виски и всевозможных настоек с ликерами, но почему бы не расширить ассортимент домашней продукции?

Историю прислал мой подписчик Анатолий.

Методика приготовления самбуки

Приготовление самбуки это нечто среднее между приготовлением настойки, ликера и водки. Мне пришлось поработать на всех фронтах, поэтому могу сказать что самбука – далеко не самых легкий напиток по сложности приготовления. Я бы разделил производство ликера на несколько этапов:

  1. Перегонка основы.
  2. Настаивание.
  3. Перегонка настойки.
  4. Добавление недостающих ингредиентов.

Самое сложное, с чем мне довелось столкнуться – это покупка аниса, той самой пряности, которая придает самбуке изысканный аромат и своеобразный терпкий привкус. Стоит анис копейки, но вот попробуйте его найти.

Объездив весь город, я понял, что без интернета не обойтись. Пришлось заказывать приправу из столицы, при этом я заплатил за услуги почты значительно больше, чем за сами пряности.

Перегонка основы и настаивание

Для основы настойки нам нужен спирт, но лучше будет перегнать ректификат самому, чтобы быть уверенным в его должной очистке. Пойдет любая брага, даже самая бюджетная, сделанная по принципу «сахар, дрожжи и вода – наши лучшие друзья».

А вот к самому процессу перегонки я отношусь довольно серьезно. Отбор голов проводится дотошно и медленно, дабы получить максимально чистый продукт на выходе.

Спирт-сырец перегоняется дважды, даже несмотря на то, что все равно будет еще одна перегонка. Чем выше качество основы – тем лучше любая настойка.

Будет обидно потратить столько времени и сил, и получить ликер сомнительного качества, который будет пахнуть не анисом, а ацетоном. Тоже, конечно, ароматно и аутентично, но не стоит.

Можно также добавить немного мускатного ореха и цветов гвоздики

Далее нам потребуется приготовить настойку. Для этого я брал свой ректификат 70° и разбавлял его дистиллированной водой до 42-44°. Заливал 8 л основы в 10-литровый бутыль и добавлял различные пряности и другие ингредиенты:

  1. Ягоды черной бузины – 1 000 г.
  2. Семена аниса – 2 000 г.
  3. Лимонная цедра – 150 г.

Все это тщательно перемешал, плотно закрыл крышкой и убрал в темной теплое место на неделю.

Перегонка настойки

Спустя неделю настойка приобрела характерный темно-коричневый оттенок и резкий, даже не особо приятный аромат. Следующий этап – фильтрация настойки. Это можно сделать очень просто, достаточно пропустить содержимое бутыля через ватно-марлевый фильтр.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать настойку! Такая концентрация аниса, а тем более эфира бузина опасна для организма! Сырец из бузины – это старинный известный яд! Поэтому обязательно храните настойку в недоступном для детей месте!

Далее я просто залил отфильтрованную настойку в куб и перегнал ее. Главное делать это аккуратно, не допуская попадания хвостов, так как хвосты пойдут мутные и безумно вонючие.

Ночью, конечно, более изящно горит

Последние штрихи

На выходе получаем около 3 литров ароматной 75° самбуки. Запах уже становится не таким резким как у настойки, он приятный и немного терпкий. Далее я разбавил продукт до 50° дистиллированной водой.

Чтобы приготовить настоящую самбуку, недостает только одного ингредиента – сахара. Тут есть несколько вариантов: использовать сахар, сироп или фруктозу.

Я выбрал фруктозу, так как сахар может сделать ликер более мутным и придать ему неприятные желтоватые оттенки. Добавив на литр напитка 300 грамм фруктозы, я отправил самбуку повторно настаиваться в шкаф на месяц.

Когда пришло время дегустировать, я был удивлен результатом. Очень нежный и приятный вкус, благородный запах – ничуть не хуже элитных напитков мировых производителей. Но! Я переборщил с фруктозой!

Рекомендую засыпать поменьше сахара, иначе будет сладковатый привкус. Осталось только определиться с вопросом техники питья полученного напитка. А как пьете самбуку вы?

Adblock
detector