Друг угостил виски за 5000 — по вкусу прямо мой домашний бурбон за 500 рублей: делюсь бюджетным рецептом

Недавно друг пригласил в гости и начал хвастаться дорогим американским виски. Он потратил на бутылку достаточно нескромную сумму в 5000 рублей и был очень горд собой.

Попробовав импортный напиток, я не разделил восторга друга и сказал, что мой домашний бурбон ничуть не уступает американскому виски по вкусу.

Историей поделился подписчик блога Евгений.

Мой домашний бурбон. Бутылка неэстетичная, но по вкусу напиток не уступает дорогому магазинному

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Для приготовления отменного домашнего бурбона потребуются следующие компоненты:

  • кукуруза дробленая (или кукурузная крупа) – 2,4 килограмма;
  • фильтрованная вода – 9 литров;
  • дрожжи (я использую хмельные «Красноярские») – по 2,5 грамма на 10 литров основы;
  • ферменты глюкавамарин и амилосубтилин – по 2 грамма на килограмм кукурузной крупы.

Глюкавамарин и амилосубтилин сложно найти в обычных магазинах. Я перед приготовлением очередной коллекции бурбона заказываю ферменты в интернете. Цена колеблется в пределах 60-80 рублей за упаковку.

Основные составляющие для домашнего бурбона

Чтобы приготовить дома бурбон, понадобится кастрюля 10-12 литров объемом или большой котел. Также потребуются половник для размешивания и марля. Главный атрибут – бродильная емкость. Ну и самогонный аппарат.

Процесс приготовления

Для начала в глубокую кастрюлю или котел наливаю воду, нагреваю ее до 40°. После этого медленно засыпаю помолотую кукурузу. Оставляю вариться кукурузную крупу, чтобы она набухла. В итоге получается каша, которая содержит необходимое для приготовления бурбона количество крахмала.

Кукурузная каша не должна быть слишком густой. В противном случае не удастся получить качественный напиток. Если консистенция чрезмерно плотная, необходимо добавить небольшое количество горячей воды.

Приготовление бурбона в самом разгаре

Выключаю газ, кастрюлю плотно закрываю крышкой. Сверху обязательно накрываю чем-то теплым, можно даже курткой. Охлаждаю до температуры 65°. Именно при ней в каше выделится необходимое количество крахмала и из нее можно будет делать брагу.

Далее потребуется первый фермент – амилосубтилин. В кашу добавляю совсем немного теплой воды и сверху насыпаю амилосубтилина (как и указывал выше, из расчета 2 грамма фермента на 1 килограмм кашицы).

Перемешиваю. Субстанция мгновенно станет жидкой. В такой же пропорции следом добавляю второй фермент и снова размешиваю. Начнется процесс осахаривания, которое продлится не более 4 часов.

Охлаждаю смесь до 40°. Согласно инструкции, указанной на упаковке дрожжей, добавляю их в общий состав. Примерно 2,5 грамма на 10 литров жидкой основы. Перемешиваю и убираю в бродильную емкость. Брагу фильтрую через марлю, далее – стандартный процесс перегонки.

Что получится в итоге

По цвету домашний бурбон на кукурузе ничем не отличается от элитного виски. По вкусу мягкий, но с легкой ноткой терпкости. Дополнительно ощущается древесный оттенок. Легкий дубовый привкус делает напиток еще более изысканным.

Кукурузная крупа придает сладковатые тона попкорна. Нестандартная изюминка для крепкого самогона, которая и привлекла меня.

Мой домашний бурбон – не отличить от дорогого виски

По себестоимости домашний бурбон не сильно бьет по бюджету. За кукурузу отдал около 200 рублей. Необходимое количество дрожжей – в пределах 100 рублей. Ферменты недорогие.

За глюкавамарин заплатил 44 рубля (упаковка), за амилосубтилин – 89 рублей. 500 рублей за 11 литров отменного бурбона — приемлемые расходы для качественного домашнего алкоголя.

Как подавать и с чем употреблять

Подавать рекомендую в бокалах для виски или коньяка. Для бурбона актуальна классическая американская традиция – пить его с охлажденной Колой или содовой. Но я воздерживаюсь, поскольку мне такое дополнение не позволяет полноценно насладиться своим трудом.

А вот закусывать бурбон обязательно. Закуска немного снизит градус и смягчит терпкость бурбона. Подойдут сырные нарезки, ломтики лосося, тонко нарезанные кусочки колбасы.

Идеальная закуска под домашний бурдон – фрукты и ягоды. Долька лимона хорошо оттенит вкус напитка. Интересное вкусовое сочетание – кукурузный самогон с дыней.

Лучший вкус домашнего бурбона – без смешивания его с газированными водами

На протяжении нескольких лет делаю домашний бурбон именно по этому рецепту. Но уже хочется экспериментов, поэтому будет интересно прочитать ваши секреты приготовления благородного напитка.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector