Недавно друг пригласил в гости и начал хвастаться дорогим американским виски. Он потратил на бутылку достаточно нескромную сумму в 5000 рублей и был очень горд собой.
Попробовав импортный напиток, я не разделил восторга друга и сказал, что мой домашний бурбон ничуть не уступает американскому виски по вкусу.
Историей поделился подписчик блога Евгений.
Содержание:
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для приготовления отменного домашнего бурбона потребуются следующие компоненты:
- кукуруза дробленая (или кукурузная крупа) – 2,4 килограмма;
- фильтрованная вода – 9 литров;
- дрожжи (я использую хмельные «Красноярские») – по 2,5 грамма на 10 литров основы;
- ферменты глюкавамарин и амилосубтилин – по 2 грамма на килограмм кукурузной крупы.
Глюкавамарин и амилосубтилин сложно найти в обычных магазинах. Я перед приготовлением очередной коллекции бурбона заказываю ферменты в интернете. Цена колеблется в пределах 60-80 рублей за упаковку.
Чтобы приготовить дома бурбон, понадобится кастрюля 10-12 литров объемом или большой котел. Также потребуются половник для размешивания и марля. Главный атрибут – бродильная емкость. Ну и самогонный аппарат.
Процесс приготовления
Для начала в глубокую кастрюлю или котел наливаю воду, нагреваю ее до 40°. После этого медленно засыпаю помолотую кукурузу. Оставляю вариться кукурузную крупу, чтобы она набухла. В итоге получается каша, которая содержит необходимое для приготовления бурбона количество крахмала.
Кукурузная каша не должна быть слишком густой. В противном случае не удастся получить качественный напиток. Если консистенция чрезмерно плотная, необходимо добавить небольшое количество горячей воды.
Выключаю газ, кастрюлю плотно закрываю крышкой. Сверху обязательно накрываю чем-то теплым, можно даже курткой. Охлаждаю до температуры 65°. Именно при ней в каше выделится необходимое количество крахмала и из нее можно будет делать брагу.
Далее потребуется первый фермент – амилосубтилин. В кашу добавляю совсем немного теплой воды и сверху насыпаю амилосубтилина (как и указывал выше, из расчета 2 грамма фермента на 1 килограмм кашицы).
Перемешиваю. Субстанция мгновенно станет жидкой. В такой же пропорции следом добавляю второй фермент и снова размешиваю. Начнется процесс осахаривания, которое продлится не более 4 часов.
Охлаждаю смесь до 40°. Согласно инструкции, указанной на упаковке дрожжей, добавляю их в общий состав. Примерно 2,5 грамма на 10 литров жидкой основы. Перемешиваю и убираю в бродильную емкость. Брагу фильтрую через марлю, далее – стандартный процесс перегонки.
Что получится в итоге
По цвету домашний бурбон на кукурузе ничем не отличается от элитного виски. По вкусу мягкий, но с легкой ноткой терпкости. Дополнительно ощущается древесный оттенок. Легкий дубовый привкус делает напиток еще более изысканным.
Кукурузная крупа придает сладковатые тона попкорна. Нестандартная изюминка для крепкого самогона, которая и привлекла меня.
По себестоимости домашний бурбон не сильно бьет по бюджету. За кукурузу отдал около 200 рублей. Необходимое количество дрожжей – в пределах 100 рублей. Ферменты недорогие.
За глюкавамарин заплатил 44 рубля (упаковка), за амилосубтилин – 89 рублей. 500 рублей за 11 литров отменного бурбона — приемлемые расходы для качественного домашнего алкоголя.
Как подавать и с чем употреблять
Подавать рекомендую в бокалах для виски или коньяка. Для бурбона актуальна классическая американская традиция – пить его с охлажденной Колой или содовой. Но я воздерживаюсь, поскольку мне такое дополнение не позволяет полноценно насладиться своим трудом.
А вот закусывать бурбон обязательно. Закуска немного снизит градус и смягчит терпкость бурбона. Подойдут сырные нарезки, ломтики лосося, тонко нарезанные кусочки колбасы.
Идеальная закуска под домашний бурдон – фрукты и ягоды. Долька лимона хорошо оттенит вкус напитка. Интересное вкусовое сочетание – кукурузный самогон с дыней.
На протяжении нескольких лет делаю домашний бурбон именно по этому рецепту. Но уже хочется экспериментов, поэтому будет интересно прочитать ваши секреты приготовления благородного напитка.
Читайте далее:
Много всякого дерьма читал, но это шедевр тупости.