Еще до появления коронавируса я успела съездить в отпуск в Чехию. Заходя в местные магазины, я обратила внимание на Бехеровку. Не могу сказать, что я большой поклонник и ценитель крепкого алкоголя, но попробовать Бехеровку мне почему-то очень захотелось.
Я зашла в бар и заказала рюмочку ликера. И вы знаете, и мне понраволось. Ну и, конечно же, я решила приготовить «буржуйский» напиток дома. Поделюсь рецептом и с вами.
Я большой любитель в путешествиях пробовать разный национальный алкоголь. Да, несколько лет назад я тоже в Праге не устоял и попробовал этот знаменитый ликер. Но я не думал, что его можно приготовить и дома. Спасибо, Арина К. за ваш рецепт! Обязательно попробую сделать.
Содержание:
Почему я решила сделать сама
Привести бутылочку ликера домой у меня не получилось. Да, конечно, в наших магазинах недостатка в подобных напитках нет. Но чешский «дух» нельзя купить ни за какие деньги. Да и стоит у нас бутылка емкостью 0,7 литра не меньше 900 рублей.
Вот поэтому я решила попробовать свои силы и «сотворить» Бехеровку самостоятельно. Перед тем как приступить к практической стороне дела, я тщательно проштудировала интернет. Еще я пообщалась со знакомыми, у которых был опыт приготовления домашних напитков.
Проанализировав весь поток «свалившейся» на меня информации, я приняла решение. Да, я хочу рискнуть и приготовить ликер. И ведь у меня все получилось!
Какие ингредиенты потребуются
Я человек основательный и предусмотрительный. И перед тем как приступить к делу, сходила в магазин и купила все необходимое. И даже с запасом.
Итак, мне понадобилось:
- 1 литр водки, я взяла «Русский стандарт»;
- 200 мл медицинского спирта;
- 1 палочка корицы;
- 15 шт. гвоздики;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 чайная ложка аниса;
- 10 горошин душистого перца;
- апельсиновая цедра (сняла ее с половинки апельсина);
- 1 чайная ложка ванили;
- 50 гр. дубовой коры (продается в аптеке);
- 5 гр. душицы;
- 150 гр. сахара (для сиропа);
- 300 мл воды (для сиропа).
Я читала, что оригинальный напиток готовится на чистой Карловарской воде. Конечно, у меня такой не оказалось. Но я живу в небольшом поселке. И у нас есть родник. Вот такую воду я и использовала для своих опытов.
Процесс приготовления
Перед началом «колдовства» я залила дубовую кору кипятком на полчаса. Затем слила воду и немного просушила ее при помощи бумажного полотенца. Мне так посоветовали знакомые, чтобы избавиться от лишней горечи, присущей дубу.
Затем я взяла стеклянную банку. Засыпала туда специи. Залила все водкой и медицинским спиртом. После чего плотно закрыла крышкой и отправила емкость в кладовку. Это идеальное место для приготовления домашних напитков. Там всегда темно и поддерживается постоянная температура.
В течение недели я ежедневно встряхивала содержимое банки. Так осевшие специи перемешивались с жидкостью и активнее насыщали своими ароматами и вкусами алкоголь.
Через неделю я достала банку с Бехеровккой из кладовки. Взяла самое мелкое сито, какое нашлось у меня дома, выложила его дно ватными дисками и через такой самодельный фильтр процедила настойку.
Затем я сварила сахарный сироп. Для этого взяла родниковую воду и сахар, засыпала все в кастрюлю и на медленном огне довела до кипения. Получившийся сироп, я остудила до комнатной температуры.
Теперь финальная часть «колдовства». В чистую стеклянную банку я перелила остывший сахарный сироп и добавила к нему процеженную настойку, взболтала. Бехеровка была готова. Но я опять-таки закрыла банку крышкой. И оставила на пару дней в кухонном шкафчике «отдохнуть».
Какой результат получился
Я специально не пробовала свое «произведение» сразу. Мне не хотелось дегустировать напиток в одиночку. Поэтому я пригласила свою сестру. Когда она приехала, мы решили приступить к самой приятной части винодельческого процесса – снятие пробы.
Итак, мы открыли самодельную Бехеровку и налили в рюмки по паре глотков. Цвет был светло-коньячным и прозрачным. Но аромат — это что-то невероятное. Запах специй и апельсина моментально наполнил комнату.
И вот мы уже делаем первый глоток. Вкус мягкий, но очень насыщенный. Хоть ликер и достаточно крепок, но алкоголь не обжигает.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Вы знаете, может у меня и не получилось повторить оригинальный ликер, секрет которого известен лишь избранным, но моя Бехеровка нам очень понравилась. Ради того, чтобы решиться сделать такой чудесный напиток, стоило съездить в Чехию. Вы со мной согласны?
Читайте далее:
«Да и стоит у нас бутылка емкостью 0,7 литра не меньше 900 рублей.» А сколько стОит там?
Пробовал я вашу бехеровку. Редкая гадость с аптечным вкусом.
Cлужил, с 87 по 92 в Чехии(Есеник)! Бехеровка чудесная, как и другие напитки и еда! 5 лет подряд отдыхали в Турции(Бельдиби)- Очень нам понравился напиток РАКИ, как анисовые капли-классная, я Вам скажу , вещь! Только в баре турки наливают сначала пол стакана,а потом все меньше и меньше, зная наш менталитет и характер!
ИМХО Фернет лучше….
Прекрасный рецепт.Буду делать!
Я бы добавил полыни ,а апельсин и душицу заменил на мелиссу.
БеХЕРовка — хуже «Тройного» одеколона!!!
Проще купить. Будет дешевле, и вкуснее.
Попробуйте из сена и туалетной бумаги мясо сделать … Горе блогеры, которые рецепты лямздят и размещают у себя со словами: КАК Я ЭТО СДЕЛАЛ(А), ПОСМОТРИТЕ))) Как же вы надоели !
Тоже хочется такой ликер изготовить.Спирт только сейчас не найдешь.Все под запретом.
А сливовицу не пробовали? Нет? Напрасно! Самый худший самогон в мире.
крепость его – 38%. в составе 20 трав, настаивание 3 мес, обязательно полынь. ромашка
Ещё в советские годы друзья привозили из Чехословакии всякие вино-водочные напитки. Всё было дрянь. Не умеют эти делать алкогольные напитки. И сейчас пиво дрянь.