Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Уже когда он окончательно сошел на берег и прочно закрепился на суше, то задумал создать домашнее производство элитного заморского абсента. И собранные им когда-то рецепты, пришлись весьма к месту.
После смерти деда осталось немало записей, но самая классная – это рецепт приготовления аутентичного бразильского абсента, который мне до сих пор – а я уже немолод – напоминает деда и вызывает ассоциации с морем.
Историей поделился мой подписчик Александр Л.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Все достаточно просто – тот абсент, который делает, точнее, делал мой дед, не идет ни в какое сравнение с магазинным «продуктом». Бесспорно, в магазинах тоже можно купить качественный абсент, но – это редкость, особенно в наших широтах.
А вот домашний – это не просто свой, а по-настоящему проверенный алкоголь. Конечно, если все сделано верно.
В последнее время мы много времени проводим на даче, а ближайший магазин находится от нас в нескольких километрах. Да и выбор спиртного в нем, мягко говоря, ограничен. Поэтому я стряхнул пыль с дедовских рецептов и начал «колдовать».
Какие ингредиенты потребуются
Не ошибусь, если скажу, что дедов рецепт сильно отличается от самой первой технологии изготовления абсента. Но я все равно поведаю вам, чем угощала изумленных соседей по даче моя семья.
Для приготовления домашнего абсента дедуля брал такие компоненты:
- 1,75 спирта крепостью 70% и более;
- горькая полынь – хватит 3 ч. л. с горкой (дедушка брал самый верх растения, молодые нежные веточки);
- кардамон – 16 семян, которые нужно мелко растолочь;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- семена аниса – 3 ч. л.;
- корневище дягиля – 3 ч. л.
Обязательно нужно добавить литр яблочного сока с медом. Сладость сока выбираю на свой вкус.
Процесс приготовления
Итак, инструкция в тетрадке моего деда выглядела следующим образом.
Смешиваю между собой спирт и полынь. Все это настаиваю, как минимум, двое суток в прохладном, темном помещении. У деда бутыли стояли в подвале.
Перед самим перегоном остальные травы и специи мелко толку в ступке и добавляю в спиртовой настой. Далее снова плотно закрываю тару и выдерживаю в темном и прохладном месте неделю.
После этого настой перегоняю в самом обычном самогонном аппарате. А вот о процессе перегонки я хочу рассказать отдельно – тут не так все просто, как кажется. Есть свои тонкости и нюансы.
Процесс перегонки идет до того момента, пока в колбе не останутся только травы. Сам дистиллят отставляю в сторону и на сцену выходит яблочный сок с медом.
Его я смешиваю с тем, что осталось в колбе и тоже перегоняю. Это придаст готовому напитку аромат и сгладит горечь полыни. Дед называл такой вариант облегченным.
Кроме того, вторая перегонка позволит абсенту «вобрать» в себя все эфирные масла из трав и специй. Ну и конечно, впитанный ими спирт.
Главное, при первом и втором перегоне следить за уровнем горения конфорки. Мой дед гнал на газовой плите и всегда следил за тем, чтобы травы не пригорели. Это может привнести в напиток горечь.
От себя хочу сказать, что описанное – это только половина дела. Дистиллят после двух перегонок выходит светлым, то есть у домашнего абсента нет его знаменитого зеленого оттенка. Как же придать ему характерный и узнаваемый цвет?
Какой результат я получил
Дистиллят, о котором я рассказывал выше – жидкость с высоким содержанием спирта, однако, не имеющая нужного для абсента цвета, и потому дед усиливал его органолептические качества своим оригинальным способом. Он брал по 15 г сухой полыни и мяты и настаивал на них 400 мл дистиллята.
Далее, это все это он нагревал на паровой бане, пока температура не достигнет примерно 50 градусов. Так растения придадут абсенту натуральный цвет и аромат благодаря хлорофиллу и эфирным маслам.
Далее, охлаждал «варево» и после, процедив, добавлял к основному объему дистиллята. Вуаля, оригинальный домашний абсент готов.
Мой дед, правда, не пил его сразу и не угощал им гостей. Еще несколько месяцев абсент нужно выдержать в темном прохладном подвале, чтобы тот настоялся.
За это время зеленоватый цвет напитка меняется на желтоватый. При производстве абсента – это норма и говорит о том, что вы все сделали верно, а значит в нем нет красителей и консервантов.
Понравился ли вам привезенный моим дедом рецепт абсента и его метод перегонки?
Читайте далее:
Полыни и аниса чрезвычайно мало.
Я на литр 80% спирта кладу
100 г полыни,
50 г аниса,
50 г фенхеля.
Т.е. получается натуральное «болото»
Перед перегонкой разбавляю «болото» водой, перегоняю один раз.
Горечи полыни нет, от слова совсем, хотя гоню на примитивном аппарате.
Абсент ничем не крашу, получается швейцарский вариант.
Крепость 70-75%
Правда пить такой абсент нужно осторожно, 40-50г с водой за вечер.
И зелёная фея обязательно придёт в гости.