Мой дед занимался пчеловодством и сколько себя помню дома всегда были не только мед, соты и прочие продукты жизнедеятельности пчел, но и ароматный напиток – медовуха. У дедушки есть десятки разных рецептов, в которых варьируется сложность приготовления, количество ингредиентов, крепость…
Но главным объединяющим фактором является наличие меда в составе и довольно мягкий вкус готового напитка. Все эти рецепты я переписала у деда и теперь иногда сама делаю тот или иной вариант медовухи.
Сегодня я хочу рассказать о самом простом, который у меня получился в самом начале моего пути «алкогольных дел мастера».
У меня нет родственника с пасекой, мед для приготовления я буду покупать в обычном магазине, но, думаю, медовуха по рецепту Ирины получится и у меня, и у вас.
Содержание:
Почему я готовлю алкоголь
Сначала приготовление медовухи не казалось мне чем-то интересным – у деда все получалось легко и просто. Но когда я попробовала сварить ее сама, то потерпела неудачу – пришлось все вылить.
И ведь я все делала по рецепту! Тогда я решила попробовать еще раз, но выбрать медовуху с минимальным набором ингредиентов. Такую дедушка назвал незамысловато – «бездрожжевая».
Справка! Под бездрожжевой медовухой понимается напиток собственного брожения, а не настойка на водке.
Сам по себе рецепт этой медовухи очень простой. Настолько простой, что с ним даже ребенок справится! Так что даже если у вас вообще нет никакого опыта (как и у меня тогда), можно начать именно с этого рецепта. Но будьте готовы к долгому ожиданию результата.
Какие нужны ингредиенты
Рецепт максимально несложный, а ингредиентов совсем немного:
- 1 л воды;
- 50 г изюма;
- 80 г меда.
Но есть некоторые тонкости в подготовке и выборе ингредиентов. Во-первых, воду для любого алкогольного напитка я использую кипяченую, т.е. я сначала кипячу воду, затем остужаю и использую. Дома постоянно есть бутилированная вода, но даже ее я предпочитаю сначала прокипятить.
Во-вторых, подбираем сорта изюма без косточек. А еще нельзя промывать его перед использованием. Потому что это самый важный ингредиент! Дело в том, что на кожице изюма остаются дикие дрожжи, которые и запускают процесс брожение напитка. Если изюм промыть, ничего не получится.
Что касается меда — подойдет любой. Главное, чтобы он был натуральным. Я использовала мед разнотравья, привезенный от деда. Но и в современных супермаркетах можно купить натуральный продукт.
Процесс приготовления
Для приготовления нужно в бутылку с водой добавить мед и изюм. Я использовала обычную пластиковую 1,5 литровую. Это удобно и безопасно.
Первые 2-3 дня смесь должна находиться в теплом месте. Крышку закручивать не нужно, достаточно обвязать горлышко марлей для постоянного доступа воздуха и предотвращения попадания пыли.
А можно использовать гидрозатвор. Время настаивания может отличаться. Например, зимой я поставила бутылку возле обогревателя и первый этап у меня закончился меньше, чем за сутки.
Как понять, что первый этап закончен? Да все просто. К его концу весь напиток должен “замолчать”, то есть брожение замедляется и прекращается вовсе. Это можно понять по отсутствию поднимающихся пузырьков воздуха.
Как только первый этап пройдет, закручиваем крышку и отправляем медовуху в холодильник на 3-6 месяцев.
Вместо холодильника подойдет любое холодное место. Но в городской квартире такое сложно найти. Именно поэтому я и использовала стандартные 1,5 литровые бутылки. Их удобно хранить в холодильнике, на подвесной полке они не занимают много места.
Периодически я проверяла состояние медовухи. Если бутылка становилась слишком твердой, я приоткрывала крышку и спускала газ. После этого снова плотно закручивала емкость и отправляла ее в холодильник.
Что должно получиться
Я выдержала напиток полгода. Перед самым употреблением процедила через марлю и разлила в стеклянные бутылки, в которых и подала медовуху гостям. Было много пены. Сильного запаха брожения я не ощущала, но аромат меда чувствовался ярко.
Крепость полученной медовухи не высокая — около 4 градусов. По вкусу была больше похожа на квас, но «градусы» все же слегка ощущалась. Особенно если выпить сразу пару литров.
Но у этого рецепта есть и минус — хранить такую медовуху вне холодильника долго не получится. Ведь она натурального брожения, поэтому буквально на следующий день после фильтрации и переливания становится чересчур кислой.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Кстати, а вы сами не пробовали готовить медовуху без дрожжей? Какой крепости напиток получился? Можно ли его сделать крепче, чем у меня и как?
Читайте далее:
Так мед то покупной?или от деда?Вы уж определитесь.
сама поняла сколько 50 грамм изюма, он набухнет и весь литр воды впитает
Этиловый спирт и пластик взаимодействуют. Лучше используйте посуду из другого материала.
Пол года? Не ,я столько не вытерплю.Делал вино из клубники,то же отлежатся должно. Ага.Пришли друзья,и как небывало.)))
Делал медовуху, для закваски использую свежие ягоды (немного воды, можно добавить немного сахара) раздавленные и оставленные в тепле. Хорошо подходит малина. Обязательно не мыть. Правда делаю бОльшими объемами, потом сцеживаю и в погреб.