Кто смотрел культовый фильм братьев Коэн «Большой Лебовски», обратил внимание на любимый напиток главного героя – коктейль «белый русский».
И я тоже обратил и захотел попробовать. Заскочил в местный бар, заказал стаканчик. Когда пригубил, то подумал: «Было бы здорово иногда готовить «белый русский» дома!»
Этот рецепт прислал подписчик Герман, который присоединился к нашему блогу 3 месяца назад.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Выпросил у бармена рецепт. Для «белого русского» нужны: водка, сливки и мексиканский кофейный ликер Kahlua (Калуа).
Если с первыми двумя компонентами никаких проблем не возникло – продаются в любом магазине. А вот ликер в моем провинциальном городе – вещь диковинная.
Не без труда нашел я его в крупном супермаркете, но цена меня не обрадовала.
Такие деньги платить я был не готов. И решил вспомнить студенческое самогонное прошлое и приготовить ликер самостоятельно.
Какие ингредиенты потребуются
После долгого хождения по форумам я выбрал, как мне показалось, оптимальный рецепт.
Для ликера потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или стручок ванили;
- 200 мл кофе; от качества кофе напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому сварите хороший кофе, не используйте растворимый (если совсем лень – сходите в кафе и закажите пару чашек эспрессо);
- самое главное: 300 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
Я использовал самогон из своих запасов. Если вы занимаетесь домашней дистилляцией, то бросьте в сухопарник или джин корзину кофейные зерна. Тогда дистиллят принесет в ликер собственные кофейные нотки.
Для ликера я взял: 200 г сахара, ложку ванильного сахара, 200 мл эспрессо и самогон крепостью 40 градусов.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Варим кофе. Я использовал для этого кофемашину и свежемолотую арабику.
- В горячем кофе растворяем весь сахар в том числе ванильный. Получится тягучий сироп – основа нашего ликера.
- Перед добавлением самогона (или водки), сиропу нужно дать остыть. В горячий раствор заливать алкоголь бессмысленно. Этим вы только увеличите испарение спирта и ваш напиток потеряет градус.
- Если вы – эстет или собираетесь кого-то угощать напитком, можете профильтровать от мелкой взвеси кофе. Для этих целей сгодится кофейный фильтр. Но я не фильтровал – у меня взвеси было не так много.
- Если вместо ванильного сахара вы решили использовать только натуральные продукты и запаслись стручком ванили, то закиньте его в тару с ликером, пусть он настоится неделю. Я не мудрил и просто добавил ванильный сахар.
- Важный момент, о котором все забывают. Готовый напиток нужно налить в красивую бутыль, лучше всего от оригинального ликера. Особенно если будете пускать кому-нибудь «пыль в глаза» или ставить на стол.
Я попросил в соседнем баре угостить меня пустой бутылкой от оригинального ликера Kahlua (Калуа). В него и залил свой домашний напиток.
Какой результат я получил
В чистом виде пить ликер я, конечно, не стал. Я приготовил коктейль «белый русский».
Традиционно белый русский подается в стакане, который называется Рокс.
На крупные кубики льда (именно кубики, а не фрапе) заливаем 30 мл водки, 30 мл сливок 10% жирности и 30 мл кофейного ликера.
Результат порадовал: вкус мягкий и приятный. А самое главное: коктейль получился по вкусу очень близкий к тому, что я пробовал в баре.
Я решил, что хорошим надо делиться. И на ближайший праздник в узком кругу друзей на стол поставил свой ликер. Естественно, никому не говорил, что самодельный. Гостей я угощал двумя коктейлями: классическим «белым русским» и «белым мусором».
«Белый мусор» – это вариация коктейля «белый русский», в котором вместо водки используется виски.
Гости были довольны. Дамы осыпали меня комплиментами, какой я хороший хозяин, что раскошелился на такой дорогой напиток и угостил друзей.
Попробуйте и сами приготовить мексиканский ликер Kahlua и зацените рецепт. Что бы вы в нем улучшили?
Читайте далее:
Спасибо за рецепт.буду делать.скажите пожалуйста как сам ликер.?