Домашняя брага из ржаного хлеба – это простой, но вкусный напиток. Если сделать его не слишком крепким, он станет отличным аналогом легкого пива в летнюю жару. Расскажу о своем опыте приготовления такой браги.
Так начал свое письмо ко мне мой подписчик Анатолий. Я в том году пробовал сделать летний легкий ржаной напиток, но у меня не получилось. Поэтому этим летом сам попробую такой рецепт. А пока просто поделюсь им с вами.
Содержание:
Почему я решил сделать брагу
Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.
И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.
Теперь расскажу, как я готовил напиток.
Ингредиенты
Для 5 литров браги потребуется:
- буханка ржаного хлеба;
- несколько листиков мяты;
- стакан сахарного песка;
- ½ чайной ложки дрожжей;
- 5 литров воды.
Важно! Вместо мяты можно взять мелиссу, тогда готовая брага будет пахнуть лимончиком. Лично я так и сделал, благо трава произрастает у меня на огороде в диком виде.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить брагу, я сделал следующее:
- вскипятил воду в большой кастрюле, добавив мяту;
- хлеб нарезал на тонкие ломтики и подсушил в духовке, пока не образовалась румяная корка;
- в небольшом количестве теплой воды (из кастрюли) развел дрожжи;
- поместил хлеб на дно другой кастрюли;
- развел в остывшем отваре мяты сахар и влил его в посуду с хлебом;
- добавил дрожжи (перемешивать их не стал);
- накрыл кастрюлю с брагой плотной тканью и убрал в темное место.
Вот, собственно, и все. Согласитесь, довольно просто.
Что получилось
Напиток бродил 3 дня. По прошествии этого времени я решил проверить результат. Получилась крепкая брага с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба. Крепость виннометром я не проверял, но, думаю, она была в районе 12 – 15 градусов – даже от пары стаканчиков такого напитка можно захмелеть.
Важно! Будьте осторожны, если решите приготовить брагу по этому рецепту. Крепость в ней совсем не ощущается, поэтому очень легко превысить меру.
Честно говоря, я хотел получить не совсем это. Мне нужен был более мягкий напиток, нечто среднее между пивом и квасом. Поэтому я повторил эксперимент, но на этот раз добавил меньше сахара и позволил браге бродить всего сутки. И тут я получил то, что надо: напиток, который имеет крепость пива и ярко выраженный хлебный вкус.
Можно ли перегонять
Первый вариант браги, который я получил, вполне мог бы пойти на перегонку. Но у меня тогда не было самогонного аппарата и проверить это утверждение я не смог.
Думаю, для перегонки лучше настоять брагу 4 – 5 дней. Тогда самогон будет более крепким. Возможно, даже не потребуется вторая перегонка.
Что в итоге
Я делал ржаную брагу года 2 или 3, но потом она мне просто надоела, и я переключился на домашний сидр. Напиток из хлеба недорого и прост в приготовлении. При этом несмотря на крепость он отлично удаляет жажду в летнюю жару. Поэтому если надоели магазинные квас и пиво – это лучший вариант.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А есть ли у вас фирменный рецепт «летних» напитков? Поделитесь со мной.
Читайте далее:
Я слыхивал про пихтовый или еловый квас. Говорят сильный напиток
Бабушка делала брагу из овса. Была белого цвета, градуса полтора-два, сильно газированная. Казалось, невозможно напиться, такая вкусная! Но, пожалуй, больше литра не выпьешь — такая сытная!
Здравствуйте! А какие вы используете дрожжи?
На 5 литров слишком мало дрожжей получается для браги. Или бродит за счет хлеба ? А во = вторых даже если брагу держать больше по времени, то градус не повысится все равно если это обычные хлебные дрожжи, а не спиртовые. Обычные гибнут при 16-17 градусах алкоголя. Как достигнут этого предела, так и погибают.
2 или 3 года (он не помнит) человек пил не добродившую мутную жижу с осадком. Во здоровье-то!