Как я готовлю башкирскую 12-градусную медовуху «Бал балы» из сотового меда: делюсь рецептом

«Там, где кончается асфальт − начинается Родина», − сказала жена, когда мы повернули в сторону ее деревни. Уже через секунду машину начало ужасно трясти, а Луиза рассмеялась. Мы в Бурзяне. Я знал, что этот район славится диким медом и Каповой пещерой, но как-то особо не интересовался…

Когда приехали уже ночевать и сидели, болтая о жизни, я увидел, как Артур Ринатович перемешивает что-то во фляге. Оказалось, что отец Луизы делает медовуху. Попробовав, я спросил тестя о способе приготовления такого необычного напитка. На что он ответил: «А я тебя научу!».

Эту историю прислал мне подписчик из Уфы Алексей Сергеевич.

Почему я захотел научиться делать медовуху

Во-первых, мной двигал интерес. Бывает, видишь, как кто-то лепит глиняные горшки, и тебе хочется пачкаться за гончарным кругом. Я не люблю сидеть без дела, мне нужно все время что-то пробовать, делать, чинить и т. д. А чем же заняться в самом медовом районе, как не медовухой? Так я и подумал.

Во-вторых, Артур Ринатович так увлеченно это делал: контролировал все, проверял количество меда и сахара, выжимал пергу… но не буду сразу раскрывать все секреты читателю. В общем, тесть тот еще рекламщик, ему удалось привлечь меня к делу. К тому же, он сам очень хотел передать мне свои знания.

У нас в квартире очень много меда, жене и родители присылают, и знакомые из села. Мне показалось, что было бы интересно научиться делать правильный «Бал балы», как называют медовуху местные жители, и попробовать приготовить ее уже в городских условиях.

Какие ингредиенты понадобились

Самый важный ингредиент − это мед. Он бывает разный по вкусу и цвету, но нам важно использовать именно сотовый мед. Некоторые пчелиные семьи не переживают зиму и умирают, а их запасы на зиму остаются почти нетронутыми. С таких рам снимают мед вместе с воском и уже добавляют в медовуху.

Несмотря на то что в рецепте присутствует сахар, именно сотовый мед, в котором есть перга, маточное молочко и прополис, придает медовухе характерный цвет и сладкий вкус.

Луиза пробует медовуху на вкус после того, как добавили сахар

Медовуху не приготовить без пшеницы. Для целой фляги напитка вполне хватит одного ведра (10 л) пшеничных зерен, самых обычных, которыми кормят кур.

Минутка юмора: не кормите потом этим своих птиц, если не хотите видеть пьяных несушек!

Чтобы злаки начали превращать мед в алкоголь, нужна опара. Дрожжи использовать нежелательно, они значительно меняют традиционный вкус напитка, придавая ему нотки дешевого пива. Теща налила в емкость литровую банку опары, и этого хватило надолго.

Одним медом не обойтись − иногда нужно будет добавлять в медовуху сахар, чтобы убрать горечь. В процессе брожения ей нужно много сахара, а если вместо этого обойтись только медом, напиток будет приторный и перенасыщенный.

Процесс приготовления

Первый этап − подготовка. Сначала нужно хорошенько помыть флягу или нержавеющую емкость, чтобы избавиться от посторонних запахов и вкусов. Также несколько раз промыть теплой водой пшеничные зерна.

Рекомендую сделать мешочек для зерен (идеальный вариант − сшить из чистого кусочка тюли).

Итак, мешочек с пшеницей, опара уже внутри чистой фляги. Теперь кипятим много-много воды. Кипяченую воду нужно остудить до комнатной температуры и наполнить флягу, но не до краев − помните, туда еще нужно будет положить мед.

Добавляем главный ингредиент − сотовый мед. Его лучше уже в миске немного размять руками и перемешать, чтобы потом не мучиться, пытаясь выдавить из сот все до последней капли.

Нельзя сказать точно, сколько меда уйдет на флягу, нужно добавлять и пробовать − вода должна стать достаточно сладкой.

Большую часть мы сразу же раздали коллегам и друзьям, остальное положили в морозилку, так как натуральная медовуха быстро бродит и портится

Вот и все − теперь осталось поставить флягу в солнечное и теплое место (не зря медовуху делают только летом), беречь от холода, время от времени пробовать на вкус и вовремя «кормить» опару медом и сахаром. Еще нужно иногда выжимать пергу из плавающих на поверхности сот.

Результат

Сначала даже не верилось, что получится действительно вкусная медовуха. Все мы знаем, что обычно «первый блин комом». Но не в этот раз! Или я все тщательно запоминал и старался, или рецепт такой легкий и проверенный, что никогда не подводит.

Но все же стоит быть внимательным и контролировать процесс брожения, чтобы добиться лучшего результата!

Я понял одно: в процессе все можно корректировать, просто нужно часто пробовать и добавлять необходимые ингредиенты. В результате у меня получился алкогольный напиток, крепостью 12-14 градусов. Медовуху перелили через сито и разлили по бутылкам. Вот такая красота уехала с нами в город.

Я очень рад, что узнал об этом прекрасном рецепте, в нем нет ничего сложного, а то, что мы получаем, никого не оставляет равнодушным. Интересно, есть ли среди вас те, кто пробовал такую медовуху? Если есть, то какой вариант кажется лучше: классическая или медовуха, приготовленная по моему рецепту?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector