Проходя в магазине мимо витрины с алкоголем, мне всегда было интересно попробовать ликер «Бейлис». Видя его стоимость, я лишь смотрела, но не могла его себе позволить. Муж о моем желании знал, но считал это «заскоком» и порадовать меня не спешил.
Спустя много лет я с подругой отпраздновала свой развод с мужем именно этим напитком. Я смогла осуществить свою маленькую мечту. А потом я научилась готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Такую историю я получил от подписчицы Илоны В. Предлагаю ее на ваш суд.
Содержание:
Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать
Я не имею постоянного дохода, а после развода с мужем, жить стало труднее. Алкоголь в магазинах, безусловно, качественный, но уж слишком для меня дорогой. Подумав и почитав рецепты из интернета, я решила попробовать сделать для себя ликер самостоятельно.
А тут дело случая, подруга болтала с кем-то по телефону, и я услышала разговор про спирт. Выяснив о чем речь, я приобрела себе 5-литровую канистру со спиртом. Для приготовления ликеров, спирт необходимо разбавлять водой до состояния водки.
Главными критериями в пользу домашнего изготовления было:
- натуральность всех продуктов;
- наименьшая стоимость готового изделия;
- широкий выбор, какие виды напитков готовить;
- доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.
Первый опыт пришелся именно на ликер «Бейлис», я запомнила приятный сливочно-шоколадный вкус, хотелось именно его воспроизвести в домашних условиях.
Ингредиенты для ликера
Зайдя в ближайший супермаркет, я сразу нашла все то, что мне было необходимо для приготовления ликера. А остальные продукты уже имелись у меня дома.
Нам понадобится:
- Водка 200 гр. (в моем случае, я разбавила спирт до 40%);
- Сгущенное молоко около 380 гр. (это как раз объем 1 жестяной банки покупной сгущенки);
- «Чудо» шоколад 400 мл. (это 2 маленькие упаковки);
- Растворимый кофе 2 ч. л., (у меня дома всегда есть кофе, покупать не пришлось);
- Ванилин или ванильный сахар (если ванильный сахар, то 1 пакетик).
Процесс приготовления невероятно легок
Если вы хотите получить моральное удовольствие от процесса приготовления, то:
- блендером или миксером взбейте сгущенное молоко и ванилин;
- добавьте растворимый кофе и взбейте еще раз, пока все гранулы не растворятся;
- влейте чудо шоколад и продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной;
- в последнюю очередь влейте водку и взбивайте, пока алкоголь не соединиться со сладкой массой. Так вы предупредите расслаивание готового ликера.
Но если вам лень и хочется сделать все по-быстрому, то просто смешайте все в одной емкости и взбейте миксером. Лично мое мнение, что на конечном результате это ни как не отразится.
Результат, который мне очень понравился
Ликер получился очень похожим на настоящий. Он в меру сладок, вкуса алкоголя я почти не чувствую. Ликер очень приятно пахнет с оттенками аромата «тирамису», за счет сочетания шоколада и кофе.
Я слежу за фигурой, поэтому решила не налегать на Бейлис, ведь он очень сладкий, а значит калорийный. Убрала бутылку в шкафчик за стекло. Да-да, я перелила свой ликер в ту бутылку, которую выпили мы с подругой, празднуя развод.
Я нашла и другое применение для этого вкусного ликера, например:
- добавление его в утренний кофе;
- выпекая торт, я добавляла ликер в тесто или крем;
- хорошо сочетает с различными коктейлями.
Несколько советов по ингредиентам
- Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
- Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
- Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
- Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
- Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.
Какой вывод я сделала, и буду ли готовить такие ликеры еще? Конечно, да!
Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.
Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Читайте далее:
Добавляем один желток. Вместо чуда
Идут обычные сливки в объеме одного пакета 200мл. И сгухи полбанки. Вроде норм
готовлю подобный ликер с 2012 года,первые лет 6 оторваться не мог, сейчас поприелось)). на 1.5 л продукта : 3 Желтка яйца, 2/3 банки сгущенки погуще (пробовал целую банку- сладко для меня) 1.5столовых ложки кофе растворимого, использую Жокей… Его отдельно растворяю в 50-75 мл воды. Пакетик Ванилина. Пакет Сливок 20% жирности 450-500мл. И… 200 мл спирта 95% ( купил как то 5 л) все размешиваю в блендере, при добавлении спирта смесь сворачивается, но при дальнейшем взбалтывании становится однородной. Сливаю все в Полторашку и добавляю еще сливок.. спросите- почему Спирт? с Водки, если добавить, то голова болит, со спирта нет… и ликер погуще получается, ибо 200 гр спирта, а не 0.5 водки.. и дать ночь постоять в холодильнике. можно пить и через сутки и через двое, сам пил и недельной давности, норм!!! если что не понятно или есть вопросы- пишите)).
Спасибо за рецепт. Одна просьба-пожалуйста, указывайте продукты не по названию а поближе к содержанию, например: шоколад молочный, шоколад чёрный-56%,75%,82%, шоколад пористый, шоколад белый, и вес. Я не знаю, что за шоколад «Чудо», у нас в стране его нет, а его вес 400(мл?)-это совсем не маленькие плитки, ИМХО. Без обид, просто Вы вышли на международный уровень(СУПЕР!), и критерии «поиска» товара, чуть другие. Удачи, Вам и финансовых успехов.