Мой дедушка делал вино из яблок, тетушка готовит изумительный алкогольный напиток из винограда. Я не любительница магазинных «веселящих» жидкостей, возиться с яблоками мне лень, виноград у меня не растет, поэтому я искала рецепт своей настоечки. Простой, доступный и вкусный.
Такое письмо я получил от моей подписчицы Алены из Калининграда. Надеюсь, что и вы воспользуетесь этим рецептом.
Мое знакомство с настойкой «Ёжик»
Однажды, на работе директор поделился рецептом очень оригинально спиртного напитка, я попробовала сделать и поняла, что нашла идеальную для себя настойку. Называется она — «Ёжик». Готовится очень просто и не хлопотно, можно красиво оформить и подать на стол.
Не подумайте, для ее приготовления не нужно ползать по лесу, вылавливая колючих ёжиков, все очень просто и доступно. Ежей делаем сами из апельсинов. Напиток получается очень вкусный, ароматный, всем моим друзьям нравится.
Ингредиенты:
- апельсин – 1шт;
- гвоздика – 10-20 шт;
- водка – 1л.
Приготовление настойки
Берем апельсин и гвоздику, моем их. Далее втыкаем в кожуру апельсина гвоздички, делаем «ежика». Вот посмотрите, какая смешная мордочка у меня получается.
Вставляя иголочки, решите для себя, на сколько сильный аромат гвоздики хотите получить. Я люблю легкий пряный вкус, поэтому мой «Ёжик», слегка «лысоват». Можно все покрыть гвоздикой, тогда аромат апельсина будет чувствоваться меньше, а пряный вкус гвоздики станет насыщеннее.
Далее нашего оранжевого «ежика» укладываем в емкость с широким горлом, чтоб «зверек» поместился, и обязательно с крышкой. Опустили в банку ежа и залили 1 литром водки. Все, теперь ждем. «Ежик» будет плавать в таком спиртовом бассейне ровно 1 месяц. За это время он разбухнет и отдаст все свои ароматные свойства.
Через месяц можно звать друзей и пробовать. Ароматный напиток, красивого оранжево-красного цвета готов.
Сливаем настоечку в красивый графин. «Ежика» выбрасываем. Он, кстати, сильно подрастает, бывает сложно достать из банки, приходится его «сжимать».
Как и с чем подать на стол
Напоследок, хочу вам рассказать, как я подаю настойку на праздничный стол, и с какими блюдами, она удачно сочетается.
Вкус настойки – пряно-апельсиновый, мягкий. По своему опыту могу сказать, что она хорошо подходит к следующим блюдам:
- мясо, жаренное на углях;
- скумбрия запеченная, жаренная;
- плов;
- мясным нарезкам;
- сырным нарезкам;
- фруктовым нарезками, (особенно с зеленными яблоками, бананами и киви).
Пробовали с запеченным карпом, как-то мне, лично, не понравилось. Подруга у меня любит уплетать настойку с сыром и конфетками, как дорогой коньяк.
Настойка «Ежик», как правило, производит ошеломительное впечатление на всех, кто ее пробует. Я люблю ее подавать в красивом графине, советских времен, хрустальном. Хрусталь поблескивает на свету, а в сочетании с насыщенным цветом напитка очень богато смотрится.
Кроме того, графин у меня всегда стоит на подносе, на который кладу такого же «ежа», только свежеприготовленного – смориться шикарно.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Однажды на новый год, я добавила еще трех «ежат», сделанных из мандаринов, для декора. Получилась целая семейка. Оформление блюд – это целая наука, я люблю, чтобы все было красиво, а как вы думаете, дорогие друзья, стоит заморачиваться над украшением и особой подачей напитков? Или достаточно просто достать пару рюмок?
Читайте далее: