Как я пытался повторить магазинный джин Bombay, соединив водку и можжевельник: делюсь рецептом и результатами

Раньше я никогда не пробовал джин. Мне всегда казалось, что он неприятно пахнет, а по вкусу должен напоминать хвою. Но однажды товарищ принёс бутылку джина Bombay. Я попробовал и полностью изменил своё отношение к этому напитку.

Своей историей поделился подписчик блога Владислав.

Почему я решил сделать джин сам

Вкус и аромат джина мне очень понравился. Но вот цена — сильно кусается. Да ещё наслушался от знакомых историй, как вместо оригинального продукта им несколько раз попадались подделки.

В интернете я нашёл несколько рецептов приготовления джина в домашних условиях. До этого я уже пробовал делать самостоятельно другие алкогольные напитки, так что опыт и необходимое оборудование у меня имелись.

Технология приготовления джина выглядела несложно. А купить все необходимые ингредиенты без проблем можно на рынке. Взвесив все «за» и «против», я решил попробовать сделать его самостоятельно, чем и делюсь с вами.

Джин моего изготовления: классический и окрашенный в голубой и фиолетовый цвет.

Ингредиенты для джина

Чтобы сделать джин, понадобится как минимум два компонента: спирт и ягоды можжевельника. Вместо спирта также сгодится самогон или водка. А вот можжевельник можно использовать только одной разновидности.

Важно! В природе существует более семидесяти видов можжевельника. Большинство из них имеют неприятный вкус, а некоторые ещё и ядовиты. Правильный можжевельник синего цвета, с тремя косточками внутри, а его листья похожи на иголки. Никогда не используйте сырьё, в котором не уверены!

Покупать можжевельник лучше на рынке или в магазине, где продают специи на развес. Аптечные ягоды тоже подойдут, но их качество оставляет желать лучшего: они не дадут насыщенного аромата.

Состав классического джина выглядит так:

  • спирт (самогон, водка 40-45 %) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника – 25-30 грамм;
  • свежая цедра лимона и апельсина – по 3-5 грамм;
  • кориандр – 2-3 грамма;
  • палочки корицы – 1-2 грамма;
  • анис – 1 грамм

Если чего-то по списку, кроме можжевельника, нет под рукой, эти компоненты можно смело исключить или заменить на что-то другое. В своём рецепте я, например, не использовал кориандр и корицу, а вместо аниса положил четыре звёздочки бадьяна.

Вообще, с составом можно экспериментировать до бесконечности. Некоторые производители смешивают более десятка различных ингредиентов одновременно – фенхель, имбирь, перец, миндаль, мускатный орех и так далее. Но для начала лучше взять рецепт попроще.

Процесс приготовления

Некоторые производители настаивают и перегоняют все компоненты по отдельности, а затем смешивают получившиеся жидкости. Но этот способ требует много терпения и времени.

Я пошёл по простому пути – размял ягоды и специи, сложил всё в стеклянную банку, залил спиртом и поставил в кладовку настаиваться. Раз в день банку встряхивал, а через неделю приступил к перегонке.

Важно! Без перегонки сделать джин не получится. Это будет просто можжевеловая настойка.

Полученный настой я разбавил по спиртометру водой до 30 градусов, залил в дистиллятор и начал перегонять на медленном огне. Важно использовать простой аппарат без колонн и сухопарников, чтобы сохранить характерный запах и вкус. Иначе получите на выходе обычную водку.

В самом начале я, как рекомендуют профи, отобрал 20 грамм в отдельную ёмкость. А дальше перегонял по капле до тех пор, пока жидкость в струе не начала мутнеть.

Тут важно вовремя остановить процесс, чтобы не испортить продукт. Поэтому ближе к концу я отбирал порциями по 50 миллилитров, постоянно проверяя дистиллят на прозрачность.

Джин на выходе получился крепостью 70 %. Я разбавил его до 45 % водой и, согласно рецепту, поставил на неделю отдохнуть в тёмном, прохладном месте.

Какой результат я получил

Конечно, по вкусу мой напиток очень отдалённо напоминал Bombay. Но там ведь и состав более сложный! Зато знакомые, которым я предложил продегустировать результат моей самодеятельности, продукт оценили.

Говорят, что ничуть не хуже магазинного джина средней ценовой категории. Я тоже остался доволен и планирую продолжить эксперименты.

Оригинальный джин всегда прозрачный, как слеза. Но вот Bombay, например, продаётся в бутылке из голубого стекла. Поэтому некоторые ошибочно думают, что это сам напиток такого цвета.

А мне стало интересно поэкспериментировать с окраской джина. Для придания алкоголю синего цвета используют тайский чай. Но я его не нашёл, а заказывать в интернете и ждать не захотел. Поэтому использовал листья краснокочанной капусты.

50 миллилитров концентрата достаточно, чтобы окрасить в голубой цвет 2 литра джина.

Плотно набил баночку мелко порезанными капустными листьями и залил 50 миллилитрами 96 % спирта. На следующий день получился концентрат чернильного цвета. Если добавить его в джин, то получится фиолетовый напиток.

А если в концентрат всыпать немного соды и потрясти, он посинеет. Соответственно, джин будет синий или голубой, в зависимости от количества красителя.

А как вы считаете, стоит ли красить джин? Или он должен быть только прозрачным?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector