Несмотря на то что полстраны сидело в самоизоляции, семьи нашего клана решили встретить Новый год вместе на горнолыжном курорте под Москвой. Как обычно, все друг другу дарили подарки и мои родственники, зная, что я увлекаюсь ректификацией спирта, решили мне подарить набор для приготовления алкогольных напитков.
Родные не просто подарили этот набор, а купили к нему фомку (маленький ломик) и заставили меня вскрывать этот ящик самостоятельно. Не все знали, что я вырос в деревне и способен вскрывать подобные ящики голыми руками, но видео они сняли и разослали его по соцсетям.
Перегонка спирта, вообще-то, не требует большого количества времени, но так как я увлекаюсь приготовлением коньяков и виски в дубовых бочках в обычной квартире, то все ждут моих напитков по году и даже больше.
Историей поделился подписчик блога Евгений.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Вот и получается, что моим двоюродным братьям и сестрам надоело ждать, и они подарили мне набор с готовыми смесями, чтобы я просто залил их спиртом, и они получили вожделенные напитки от меня как можно быстрее. Получается, что это подарок больше для них, чем для меня.
Сам набор.
Но делать нечего и пришлось мне разбираться с этими комплектами.
В коробке вместе со смесями были сразу бутылка с пробкой, алкометр и даже граненый стакан. Всю коробку занимали пенопластовые катышки, чтобы стекло не разбилось. Все пойдет в дело, и даже пенопласт я использую в мягком кресле, наполненном пенопластовыми шариками, которое уже заметно «подустало».
Комплект.
Я долго мучил семейство со стоимостью набора, но они не признались, пришлось мне его поискать в интернете. Такой ящик стоит около 6 000 рублей, а фомка для его вскрытия – 400 рублей.
Какие ингредиенты потребуются
В наборе были следующие штуки и смеси:
- палочки для настаивания коньяка;
- щепа для коньяка по-латгальски;
- настойка имбирно-лимонная;
- набор трав «Егерь»;
- пряный виски;
- ликер «Бехер».
Начать я решил с того, что мне уже известно: дубовые палочки средней обжарки.
Для приготовления бренди нужно:
- спирт — 0,3 литра 96,5 градусов;
- дистиллированная вода — 0,2 литра;
- 4 бруска средней обжарки.
Дубовые бруски в наборе.
Сразу после праздников я вернулся домой и занялся приготовлением «коньяка».
Процесс приготовления
Чтобы получить спирт, необходимо сначала приготовить сахарную брагу. Для этого через обычный домашний фильтр, типа Барьер, пропускается водопроводная вода и заливается в чан объемом 10 литров. 1 литр воды я подогреваю до кипения, чтобы весь объем был теплым.
Затем в воду высыпаю 5 кг сахара и тщательно его размешиваю. После этого в отдельную банку наливаю сладкой воды и высыпаю туда специальные винные дрожжи.
Через неделю брага готова и я ее пропускаю первый раз через дистиллятор, получая спирт первой перегонки примерно 60 градусов. Для получения чистого спирта я перестраиваю дистиллятор в ректификатор и перегоняю полученную брагу. На выходе я получаю чистый спирт 96,5 градусов.
Стоимость полученного в результате спирта, объемом 2,5 литра составляет:
Материал | Стоимость |
Сахар, 5 кг | 250 рублей |
Дрожжи, 150 гр | 300 рублей |
Вода для охлаждения, 1 куб. метр | 100 рублей |
Электричество 2 КВт*10 час | около 100 рублей |
Для получения бренди из дубовых планок я залил в 3-литровую банку 0,3 литра спирта, 0,2 литра дистиллированной воды и положил 8 целых планок среднего обжига.
Какой результат я получил
Через 1,5 месяца настаивания, напиток подкрасился в красивый светло-коричневый цвет.
Бренди на дубовых планках.
В теории я знаю, если передержать сырье на планках подольше, можно получить так называемую плинтусовку — напиток с таким сильным привкусом дерева, что его невозможно пить. Поэтому я слил бренди в отдельную посуду.
Если описать, что за напиток получился на вкус, то я бы никому не советовал такое делать. Конечно, отдаленный аромат коньяка там есть, но так как я всерьез занимаюсь производством коньяка для себя и понимаю во вкусах, то категорично скажу – это не коньяк!
Плинтусовки я не получил, но пить такое было невозможно. И обычно такую настойку я использую для доливки в дубовые бочки, в которых коньяк настаивается месяцами.
За счет «доли ангелов» объем жидкости в бочке может уменьшаться к концу хранения с потерями до 5 %. И именно этот объем я не раньше чем за 2 месяца до вскрытия бочонка, добавляю в него.
Пробовали ли вы делать свой бренди из дубовых палочек? Может, у вас получалось что-то получше? Про другие ингредиенты в подарке я расскажу в следующих статьях.
*Злоупотребление алкоголем вредно для вашего здоровья!
Читайте далее:
Зукко-просто добавь воды.
Все эти сухпайки редко выстреливают. Ну и тут, на вкус и цвет все фломастеры разные. Соседу может понравится, друзья будут плеватся, сам ее отложешь как «пить пойдет». Я покупал пару разных пакетиков вкус не порадовал. Проще и лучше самому собрать ингридиенты и подогнать рецепт под себя. Вот я сделал хреновуху, просто бомба, и мне и брату понравилось, друг выпил но ничего не сказал, а родня после первой сказала репой отдает, невкусно.
Человек делал «коньяк». Правда, «дрова» были свои. Не покупные.
И все получилось.
Что важно?
Настаивать, действительно, надо не более 2 — 2,5 недель. А сколько точно — покажет ежедневная (по несколько капель) дегустация, начиная с начала второй недели. . Как только получился дзен — прекращать процесс.
Дуб у человека был из воды, где он пролежал много, много лет. И не смотря на это — гуру его выварил по всем правилам.
И прожарка по всем правилам, а последняя стадия вообще под визуальным контролем.
А что там в магазине продают? Ну наверное натуральный дуб. Только насколько качественно он приготовлен? Большой вопрос.