Год назад случайно наткнулся на форум самогонщиков в интернете. Я всегда был уверен, что там собираются люди, которые гонят самогон через медные трубки-охладители, и потом нечеловеческими усилиями пытаются его очистить от сивухи и метилового спирта.
На самом деле оказалось, что технологии ушли далеко вперед, и можно делать любые напитки на достаточно простом оборудовании. Сейчас простейший перегонный аппарат стоит всего 3-4 тысячи рублей.
А ректификационная колонна, на которой получают чистый спирт, от 10 тысяч. Моя же ректификационная колонна обошлась мне в 22 000 рублей.
Историю прислал читатель блога Иван.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
И я решил, что я не хуже других и смогу разобраться в этих технологиях. Так как из выпивки я больше всего люблю коньяк, попытался сначала в экономном варианте получить именно его.
На форумах пишут, что производители коньяков используют огромные дубовые бочки. Но в бочках вроде нет ничего такого особенного, отличающего их от дубовых полешек или стружки. Я в это поверил. Купил ректификационную колонну, нагнал спирта и купил дубовых плашек, как самый дешевый материал.
Стоят такие плашки в соседнем специализированном магазине 100 рублей, и я решил, что настою спирт на них и получу коньяк. Чуть похуже французского, но пить будет можно.
Плашки бывают трех видов:
- малый обжиг (чаще для получения виски);
- средний обжиг (для коньяка и виски);
- сильный обжиг (для коньяка).
Какие ингредиенты потребуются
Для настаивания такого самопального коньяка нужно всего два ингредиента:
- спирт;
- дубовые плашки.
И несколько месяцев ожидания.
Стоимость этих ингредиентов, если учитывать полную стоимость перегонки спирта, составила:
Еще сколько-то стоит электричество и вода для охлаждения, но это посчитать сложно и я обычно принимаю их равными 200 рублям за одну перегонку.
Процесс приготовления
Над своим «коньяком» я колдую следующим образом:
- Фильтрую воду из-под крана через бытовой фильтр типа Аквафор или Барьер.
- Засыпаю на 10 литров 5 кг сахара.
- Тщательно перемешиваю, потому что дрожжи могут есть только растворенный сахар.
- Засыпаю пачку дрожжей, перемешиваю.
- Закрываю крышку с водяным затвором.
- Жду 1 неделю, пока дрожжи перебродят.
- Перегоняю в ректификационной колонне.
Готовлю дубовые плашки:
- заливаю кипятком;
- через 2-3 часа меняю воду;
- так играюсь примерно три дня;
- промываю их содой и полощу под проточной водой.
- Заливаю дубовые плашки спиртом в стеклянной бутылке.
Видите, даже наклейку нарисовал. А что в итоге…
Какой результат я получил
И получил такое пойло, которое пить невозможно! Если поначалу напиток настаивался медленно и просто отдавал дубом, то через 3 месяца он превратился в реальную «плинтусовку», как говорят самогонщики.
Пить такое невозможно, и есть только два пути его использования: вылить в канализацию или заново прогнать через ректификацию.
Однако к тому времени я стал уже умнее и опытнее. Понял, что всякие экономичные варианты приведут к подобному результату. Я купил дубовые бочки из скалистого дуба, нагнал виноматериал, и у меня уже настаивались, в будущем обещающие быть вкусными, коньяки.
И я решил, что получившееся пойло вполне можно использовать в восполнении градуса, который украдут ангелы. Каждый бондарь знает, что это такое. За время настаивания крепкого алкоголя может теряться до 10 % жидкости и/или градусности в зависимости от влажности окружающего воздуха.
Теперь я добавляю эту плинтусовку в бочки по мере потери объема жидкости, не боясь, что я нарушу вкус коньяка.
А вы пробовали сами делать коньяк на плашках? Может, у вас получилось лучше?
Читайте далее:
Начнем с того , что из сахарного самогона получается даже не бренди , а настойка . Прежде всего нужен хороший дистиллят из фруктов , затем , на щепках из дуба навеска 70-100гр деревяшек на 10 л 43% сема и 2 гр на литр сахарной карамели.Настаиваться должно 3 месяца при 16-20 градусов теплоты , потом снимаем с деревяшек . Если дистиллят не очень хороший, то выпивку лучше выдержать еще год , тогда она будет мягкая и ароматная.Но сахарный самогон лучше всего настаивать на щепках из сливы . Щепу нужно уложить в металлическую кастрюлю и подвергнуть термообработке в духовке при190 гр 3 часа .
Основной ошибкой было использовать спитр- ректификат. Нужен старый, добрый дистилятор. После отъёма «голов/хвостов», крепость полученного из виноградной браги дистилята достигает 60 градусов крепости. Из ректификационной колонны выходит спирт 70 градусов и выше. Соответственно он агрессивнее взаимодействует с древесиной. Опять же в нем меньшее содержание эфирных и сивушных компонентов что влияет на вкусовые качества. Площадь взаимодействия деревянной плашки в бутылке больше, чем в бочке относительно объёма жидкости. Это основные ошибки. Ну и если бы так просто было получить коньяк, то мировые производители уже давно бы гнали спирт-ректификат и настаивали его на опилках и стружках. Хотя и такое многие практикуют. Опять же бочки для коньяка имеют особенности по подготовке к выдерживанию напитка и редко используют новые бочки.
Делаю регулярно. Чтобы не отдавало дубовым шкафом или плинтусовкой, со временем пришёл к рецепту. Ложка коры дуба(аптека), на литр сэма. На 3х литровую банку выходит полпачки. Сахар(мед) по вкусу, специи на выбор, через две н недели можно пить качественный «коньяк». Друга гнать научил, он пачку кладет, ждёт от 3х месяцев. Пил, Хенеси Х0 отдыхает!!!