Друзья, давно хотел с вами поделиться рецептом простейшего самогона из яблок. Продукты для него нужны самые простые, а самогон выходит с оригинальным запахом и вкусом. Легко пьется, не дает похмелья. А самое главное, на выходе стоит буквально копейки, особенно, если брать яблоки со своего огорода.
Историей поделился подписчик блога Михаил.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Не зря говорят — если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. И спиртные напитки обязательно нужно пробовать сделать самому, как делали наши предки. Только так я буду знать, что пью сам, и чем угощаю друзей. Поэтому решено не бросать экспериментов и гнать самогон из подручных, тем более, почти бесплатных материалов.
Сырьем послужили яблоки с участка. Мои родители — завзятые садоводы-шестисоточники, выращивают яблоки в невероятных количествах. Каждый год непонятно, куда девать десятки килограмм спелых плодов.
Названия сортов уже никто не помнит, но один позднеспелый красноплодный сорт мы собираем уже в сентябре или октябре. После дозревания в подполе уже в декабре яблоки становятся сладкими. Их-то мы и выбрали, как исходный материал.
«Важно!» Брагу можно делать не только из яблок, но и из сока, варенья, джема.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления я беру:
- яблоки нарезанные — одно ведро;
- сахар — я брал 5 кг, можно и меньше, если сорт сладкий;
- дрожжи винные, но ни в коем случае не хлебопекарные;
- вода — 18 литров, она должна быть чистая и теплая.
Дрель с насадкой для измельчения яблок — отлично заменяет блендер.
Можно еще добавить горсть изюма, для вкуса и лучшего брожения. Его также не нужно мыть. Несколько груш или айва, случайно завалявшиеся в подвале, только улучшат вкус и аромат самогонки.
Процесс приготовления
Сначала я отбираю плоды без признаков гнили. Мыть яблоки не надо, это плохо скажется на бродильном процессе, если есть явная грязь, можно ее аккуратно стереть или срезать. Яблоки нарезаю, вынимаю сердцевину и хвостики.
Теперь яблоки нужно измельчить в кашу. Для этого была взята электродрель на 2 кВт с насадкой для размешивания цементных смесей. Опустить насадку в ведро с плодами, включить дрель и измельчать до готовности.
Затем сахар нужно растворить в теплой воде при температуре примерно 30 градусов. Сладкую водицу вместе с фруктовым пюре я залил в бродильную емкость, все это перемешал еще раз.
Желательно, чтобы брожение происходило при температуре от 24 до 30 градусов. У меня емкость стояла около батареи. Я использовал большую стеклянную бутыль на тридцать литров, оставшуюся у родителей еще с советских времен.
«Совет!» Сверху бутыль нужно закрыть марлей или гидрозатвором, чтобы не разводились мушки.
Раз в два-три дня важно перемешивать брагу и наблюдать за степенью готовности. Процесс обычно занимает 1-3 недели, у меня брага вызрела за 15 дней. Когда мякоть яблок осядет на дно, а жидкость останется сверху, процесс брожения можно считать завершенным. Теперь нужно перегнать получившуюся брагу два раза.
После первой перегонки измерить крепость и разбавить так, чтобы содержание спирта было около 20 %. Затем перегнать жидкость во второй раз. Первые процентов десять объема слить, их лучше не использовать внутрь.
Остальное разбавить до сорокаградусной крепости, налить в емкость, можно засыпать немного активированного угля, который потом отфильтруется. Поставить в темное место на три дня, затем можно подавать на стол.
Какой результат я получил
Результатом я доволен. На праздники есть что поставить на стол гостям, да еще и можно хвастаться рецептом самогона. Жена тоже довольна, потому что экономится семейный бюджет. Родителям приятно, что не зря они занимаются огородом, яблоки пригодились.
Если вы не переборщили с углем, то в самогоне будет присутствовать аромат яблок, что очень приятно. Это вам не просто спирт разбавленный, а натурпродукт.
Получившийся самогон из яблок.
Но вот одна незадача. Жена с подругами любит ликер Blue Curacao и прочую экзотику. А как добиться подобного привкуса, неизвестно. Краситель синий купили, но что добавить для получения аромата?
И вообще, если кто-то сталкивался с самостоятельным изготовлением конкретно этого ликера, что добавить? С приготовлением напитка мы справились, вкус отменный, но хочется чего-то еще, каких-то новых оттенков аромата.
Некоторые перед второй перегонкой настаивают спирт на апельсинах, чтобы самогонка получилась ароматнее, но я делаю без этого, боюсь, что на качестве отразится. Если у кого-то есть подобный опыт, было бы интересно узнать.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Доброго времени суток! По поводу ликёра Blue Curacao, сейчас не проблема найти в продаже в крупных сетевых магазинах готовый сироп с одноимённым названием и цветом. Остаётся разбавить его до нужной крепости своим спиртом, или на крайний случай самогоном, и получится очень похожая имитация оригинального ликёра. Всем удачи!