Я живу в небольшом пригородном поселке. У меня есть маленький участок земли, где растут кусты смородины, малины и крыжовника. Этим я и ограничивалась, ну не нравится мне окучивать 5 соток картошки и собирать огурцы ведрами.
Но в прошлом году у меня чудесным образом выросла мята. И что, спрашивается, с ней делать? Я не слишком «продвинутый» кулинар. Но вот от бабушки мне досталась тетрадка, в которую она записывала рецепты домашнего алкоголя. Вот я и решила попробовать мяту не в кулинарии, а в настойке.
Так начала свой рассказ моя подписчица Алиса С. С удовольствием поделюсь ее рецептом и с вами!
Содержание:
Почему я взялась за приготовление настойки
Я уже слышала от многих знакомых, что они делают различный алкоголь с добавлением мяты. В магазинах видела бутылки мятных настоек.
Да и в книгах рецептов встречала упоминания об этом. Вот и решила: чем черт не шутит? Может стоит попробовать и свои силы на этом поприще?
Я не очень хорошо разбираюсь в алкогольных напитках, особенно крепких. Поэтому самым тщательным образом проштудировала информацию о мятных настойках не только в бабушкиной тетради, но и в интернете.
Из чего ее делают? В чем заключается процесс приготовления? С чем можно комбинировать? Вкусно или нет?
Почитав и подумав хорошенько, я решила, что выводы делать надо на собственном опыте. Тем более что мята растет под окном. И принялась готовиться к процессу.
Ингредиенты, которые потребовались
Для приготовления мятного ликера мне понадобилось совсем немного компонентов:
- 1 литр водки;
- 120 грамм мяты;
- 3 лимона;
- 400 грамм сахара;
- 100 грамм воды.
Вот, собственно, и все. Но перед тем как приступить к практической части, необходимо сделать заготовки.
В первую очередь мне нужно было подготовить мяту. Я нарвала пучок и хорошо его вымыла. Затем разложила на столе веточки и отделила листочки. Стебли мне не пригодились. Листочки я подсушила при помощи бумажного полотенца, слегка примяла деревянной скалкой, чтобы лучше отделялся сок.
После этого я сняла цедру с лимонов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попала мягкая белая часть кожуры.
Процесс приготовления
Для начала я взяла стеклянную банку объемом 2 литра. В нее поместила измельченную мяту и лимонную цедру.
Следующим компонентом моего напитка является лимонный сок. Я пользовалась небольшой механической соковыжималкой. Буквально два-три движения, и сок готов. Очень удобная штука, я вам скажу. Просто, быстро и легко можно выдавить сок из любых цитрусовых. Но можно выдавить сок и руками.
Полученный сок лимона, я добавила в банку с мятой и цедрой.
Последним ингредиентом настойки является водка. Я долила алкоголь, банку плотно закрыла крышкой и поставила на 10 дней в кухонный шкаф. Место должно быть темным и теплым.
Содержимое банки я встряхивала каждый день в течение всего периода настаивания.
Спустя 10 дней я вытащила банку из шкафа. Сделала марлевый фильтр (просто сложила ткань в 4 слоя) и процедила содержимое емкости.
Предварительно я сварила сахарный сироп. Для этого нагрела воду и сахар до полного растворения последнего. Полученный сироп я остудила до комнатной температуры. Можно и не делать этого, а просто добавить сахар в алкоголь, но он плохо растворяется. А вот сироп смешивается с ликером быстро и просто.
Стеклянная банка уже освободилась после процеживания алкогольной составляющей коктейля и туда я налила остывший сироп. Потом добавила процеженную настойку. Снова закрыла банку крышкой и отправила отстаиваться в шкаф еще на 5 дней.
Все, напиток готов. Я во второй раз пропустила его через марлю и разлила по стеклянным бутылкам для хранения.
Какой получился результат
Что же, пора бы и попробовать, что получилось. Мы с мужем уютно расположились на террасе и налили себя по рюмочке напитка. Вы знаете, нам сразу понравился аромат. Я бы назвала его «лимонная свежесть». Сделав глоток, я ощутила умеренную сладость с легкой кислинкой в композиции.
Насыщенный мятой напиток хорошо освежал. Отлично чувствовался в составе и лимон. А вот вкус водки был незаметен. Нам с мужем понравилась домашняя настойка и теперь я делаю ее каждое лето. Готовить ее просто и быстро, а вот результат превосходит все ожидания.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Эксперимент удался. И вы знаете, мне захотелось продолжить свои «творческие занятия» и приготовить еще какой-нибудь напиток. Посоветуйте, какой еще алкоголь сделать дома? Такой, чтобы не очень сложно и ингредиенты не были слишком дорогими.
Читайте далее: