Однажды, отдыхая в Лоо, под Сочи, я решил купить местного коньяка. Продавцы уверяют, что это настоящий коньяк, только в розлив.
Кто-то говорит, что это ворованная заводская продукция и так далее. Однако таксист честно сказал, что никаких коньяков здесь нет, это простой разведенный и подшаманенный спирт.
Тогда решил купить чачи. Выбор был огромный — чача на киви, на абрикосах, еще на чем-то. И только один старый дед-грузин честно сказал, что настоящую чачу, как и хорошее вино на Кавказе можно выпить, только если нальет друг.
Все остальное — подделка, разбодяженный спирт, подкрашенный химией и напичканный ароматизаторами — хочешь, с запахом граната, хочешь — хоть утренней зари…
А еще он мне сказал, что они там тоже гонят самогон из всего, потому что винограда не то что на всех отдыхающих, на себя не хватает. Виноградная настоящая чача — редкость. Из нее же делают и коньячный напиток, а все остальное — ерунда для туристов.
Эту историю прислал мой подписчик Олег.
Содержание:
Как я решил делать коньяк
Вернувшись домой я понял, что даже дорогие коньяки мне в последнее время попадаются паршивые. Куда лучше мой самогон и домашний коньяк, из-за которых я практически перестал пить покупное. И даже если нет дубовых бочек, то все равно можно приготовить вполне достойный крепкий алкоголь.
Вот и решил я, что если уж заморачиваться, то только с виноградом. С тех пор я никогда не «облагораживаю» сахарный самогон, а только тот, что сделан из виноградного сырья.
Нет, конечно, гоню я и обычный самогон двойной перегонки (иначе будут сивушные масла), но в домашний коньяк идет только виноград. Благо, его у меня для себя хватает.
Что потребуется для домашнего коньяка
Чтобы получился хороший коньяк, беру качественно очищенный самогон. Опытным путем понял, что молоко и прочая ерунда имеют сомнительную эффективность.
Крепость на коньяк 40-45 градусов. Еще нужна щепа дуба — это если, как у меня, нет бочки и надо имитировать процесс настаивания. Щепа добавляет терпкости за счет дубильных веществ, дает цвет и аромат.
Еще кладу ванилин — это факультативно, но тоже здорово обогащает букет.
Процесс приготовления
В нем несколько этапов. Начинаю с заготовки щепы.
Проще, конечно, купить готовые дубовые чипсы, но я сам заготавливаю поленья, чищу кору, колю на щепу, мочу в воде примерно сутки, а потом вымачиваю в слабом растворе соды в течение дня, промываю и кипячу на малом огне час.
Важно! Если плохо вымочить дуб, в нем будет много дубильных веществ. Поэтому не забывайте менять воду каждые 2 часа, можно даже чуть подогреть.
Сушка щепы. Вообще сушат в подвешенном виде, но я просто раскладываю на чердаке, где жарко. Через сутки кладу на противень и в духовку, на средний огонь. Прожарка дает цвет, поэтому чем больше жарить, тем темнее напиток. Вкус тоже меняется.
Настаивание
На трехлитровую банку идет примерно 30 г готовой щепы. Заливаю самогон, кладу небольшой стручок ванили или порошок на кончике ножа, закатываю крышкой и ставлю в темное место. Выдержка — сколько выдержишь. У меня стоял несколько месяцев максимум.
Совет! Многие кладут в самогон чабрец, лимонную корку, кардамон и прочие приправы. Я не сторонник — если сырец виноградный, то все дополнительное убивает естественный аромат. Маленького стручка ванили хватит!
Что в итоге
Не забывая периодически взбалтывать самогон, дохожу до розлива в бутылки. Закупориваю.
Пробую. На выходе вместо стартовой крепости 45 градусов нахожу чуть меньше — это за счет щепы. Вполне хороший напиток, ароматный, по вкусу схожий с настоящим коньяком. Разливаю в подходящую тару, многие не отличают.
В целом процесс довольно муторный, нескорый, но интересный. Кто-нибудь из вас настаивал домашний коньяк? Сколько максимум получалось выдержать?
Читайте далее:
Всё гораздо проще: — дубовая кора из аптеки и изюм с рынка… К любому,любимому 🙂 самогону
Я на виноградном сырье не делал, настаивал на кукурузном самогоне. Ставлю 5 литровую банку и 50 грамм дубовой щепы. Раз в месяц открываю и мешаю. Обычно выдерживаю 6 месяцев. Ну тут проблем со сроками нет. Вторую банку ставлю через 3 месяца. Мне хватает. Конечно это не коньяк. А ближе к виски. Но тоже очень не плохо. Один раз добавлял для аромата изюм. Но то ли мало, то ли еще что, но разницы не заметил.