Как-то раз я с коллегами был откомандирован в лесовосстановительную экспедицию. В течение 5 месяцев нам предстояло высаживать деревья. Жили мы в домике у лесника. Он-то и предложил нам приготовить Метеглин – медовуху по старинному рецепту.
Историю прислал подписчик блога Георгий.
Содержание:
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Такое слово я слышал впервые. Это и подогревало интерес попробовать необычную медовуху. Правда, лесник сразу предупредил нас, что готовится она долго. Спешить было некуда, и мы занялись подготовкой Метеглина.
Для начала решили обсудить, что нам понадобится из ингредиентов. Продукты мы решили приобрести в складчину. Все-таки злоупотреблять гостеприимством хозяина не хотелось. Лесник подробно проинструктировал нас, что нужно купить:
Мед. Хозяин делал его самостоятельно, так что с этим у нас проблем не возникло. Меда нужно 1,2 кг. В магазине такое удовольствие обошлось бы в 1400 руб.
- Вода — 3,5 л. С колодезной водой рядом с домом лесника не сравнилась бы ни одна минералка из супермаркета.
- Хмель. За ним, как, впрочем, и за всем остальным пришлось ехать в город. Нам нужно было его всего 3 гр. Упаковка вышла на 80 руб.
- Гвоздика, 5 гр. — 200 руб.
- Корица, 5 гр. — 200 руб.
- Имбирь, 15 гр. — 50 руб.
- Дрожжи, 10 гр. — 60 руб.
- Фруктоза, 30 гр. — 110 руб.
Важно! Мед должен быть цветочным. Нужно, чтобы в нем не было пузырьков воздуха и засахаренности.
Процесс приготовления
В город за продуктами мы съездили при первой же оказии. Вечером того же дня начали готовить медовуху.
Вначале растопили мед в кастрюле и добавили в него воду. После часа варки на среднем огне в сыту положили заранее измельченные пряности и дали покипеть еще с полчаса.
Остудив смесь, мы разлили ее по банкам и добавили дрожжи. Все это дело поставили для брожения не очень далеко от печки. Лесник сказал нам, что будущая медовуха в течение 4 недель должна находиться в сухом теплом месте.
У нас получилось несколько банок. Одну из них мы для разнообразия решили сделать газированной. Для этого после 2 недель брожения в смесь была добавлена фруктоза.
После месяца брожения медовуха была перелита в бутылки и отправлена настаиваться в погреб, где и пробыла еще 4 месяца.
Обратите внимание! Чем дольше Метеглин пробудет в погребе, тем лучше у него будет вкус.
Что получится в итоге
За несколько недель до нашего отъезда мы решили произвести дегустацию одной бутылки. И надо сказать Метеглин впечатлил. Медовуха имела светло-коричневый, слегка мутноватый вид. Запах пряный, сладковатый.
Вкус тоже не вызвал нареканий. Здесь смешивались нотки меда и пряностей, что предавало Метеглину свой, ни с чем не сравнимый аромат.
Обратите внимание! Цвет и вкус домашней медовухи могут отличаться друг от друга в зависимости от используемых ингредиентов.
Дегустация.
Как подавать и чем употреблять
Перед отправлением домой мы решили сделать настоящий пир на весь мир. Ну, если уж не на весь мир, то на весь лес точно. И ведь было от чего. За 5 месяцев была проделана колоссальная работа по восстановлению зеленых насаждений. Мы считали, что отдых нами честно заслужен.
Лесник, видимо, был того же мнения и устроил нам ужин в лучших традициях древней Руси. Медовуху он охладил и вылил в большой котел. Каждому раздал по деревянной чарке и посоветовал пить Метеглин неспешно, небольшими глотками, зачерпывая прямо из емкости.
На столе тем временем появилась моченая клюква и брусника, а также грибы, ягоды и соты. По словам хозяина, с древних времен эти продукты были традиционными закуски для медовухи.
После того как половина котла была опустошена, лесник подал квашеную капусту, помидоры и огурцы, а венцом всему стал печеный поросенок.
Кажется, во время того памятного ужина в избушке лесника многие мои друзья чувствовали себя примерно так.
Интересный факт! В древности медовуху старались употреблять за полчаса до еды. Считалось, что это способствует улучшению пищеварения.
В общем, в тот вечер участники лесовосстановительной экспедиции были сполна вознаграждены за свои труды. Ужин действительно был похож на пир у какого-нибудь князя. А вам приходилось пробовать Метеглин?
что же это за мед такой по цене больше тыщи, если акациевый (тот, который не густеет, не сахарится со временем, т.е. постоянно жидкий) самый дорогой стоит рублей 700 максимум, а разнотравье — рублей 300! Наверное, у лесника мед с жень-шеня или с кокосовых пальм. Нет, ну если мед брать в гомеопатической аптеке в хрустальных баночках по 35 грамм, то , пожалуй, так и будет.