Тот, кто хоть раз был в Грузии, уже никогда не забудет гостеприимность местного населения и вкусную, сытную, ароматную местную кухню. Харчо, хачапури, ткемали, сулугуни, шашлык и неизменное вино или напитки покрепче.
Я был, грузинскую кухню уважаю, дома часто готовлю, а вот с алкоголем никогда не экспериментировал. И кажется, время пришло…
История моего подписчика Сергея.
Как пришла идея
Что-то меня такая тоска по Грузии пробрала летом, что не удержался и решил попробовать сделать знаменитейший крепкий напиток грузин — чачу.
Сейчас, конечно, можно купить все, что пожелаешь, но от бутылки покупного напитка пропадает все обаяние грузинского застолья.
Приготовить чачу может каждый, у кого дома есть дистилляционный аппарат и желание экспериментировать. Напиток получается забористый, крепкий — до 50%.
В Грузии проверяют его крепость, поджигая палец, который обмакнули в чачу. Если не обожглись — поздравляем, у вас получилась настоящая чача! Я вот не рискнул пальцы поджигать, проверил по-современному — спиртометром.
Что понадобится
Итак, для изготовления этого старинной грузинской чачи нам понадобится:
- виноград Ркацителли или других белых сортов — 10 кг;
- вода — 20 литров;
- большая пластиковая или медная тара;
- деревянная ложка;
- марля.
Как видите, ингредиенты несложные и доступные. Вся суть в самом процессе изготовления.
Сделать чачу можно разными способами, интернет пестрит самыми что ни на есть экзотическими рецептами. Я остановил свой выбор на классическом варианте без дрожжей.
Способ приготовления
Чачу делают из жмыха, даже само название переводится как «мятый виноград». Перебираем 10 кг ягод и отделяем их от веточек. Мыть виноград не нужно, потому как на кожуре ягод белых сортов есть природные дрожжи, вот под их влиянием наш напиток и будет бродить.
Мнем виноград любым доступным образом. Я размял с помощью дрели с насадкой. Косточки убирать не надо, они добавляют терпкости. Получившуюся массу залить водой и перемешать деревянной ложкой.
В классическом грузинском рецепте используется медная емкость. Однако в наших условиях подойдет и пластмассовая. Главное, не использовать алюминиевую, потому что конечный вкус продукта получится кислым.
Накрыть сусло марлей и оставить настаиваться на сутки. Затем поставить на емкость гидрозатвор и пусть смесь бродит месяца 3-4. Один раз в несколько дней помешиваем ее деревянным черпаком. Сверху образуется плотная корка, ее нужно разрушать и аккуратно размешивать сусло.
Как понять, что чача готова к употреблению? Прекращается образование пузырьков, и происходит осаждение густой массы на дно.
Специалисты советуют поджечь над смесью спичку. Если она не гаснет — напиток готов. А если жидкость поджечь и она будет гореть синим пламенем — крепость подходящая.
Затем нужно убрать осадок и жмых, процедив смесь через марлю в другую тару. Жидкость ставим на небольшой огонь и помешиваем, не доводя до кипения.
Как вариант, можно прогнать ее через дистиллятор несколько раз. Еще раз процеживаем и разбавляем водой до нужной крепости. Разливаем по красивым бутылкам и можно приглашать гостей на застолье!
Что получилось в итоге
Я сделал чачу по классическому рецепту, без всякой экзотики. Сейчас из чего только не делают этот напиток — из мандаринов, сухофруктов, но это уже не та чача, к которой я привык во время путешествия в Грузию.
Пить чачу надо, наслаждаясь вкусом и букетом, с мясными блюдами или как аперитив. Свежеприготовленную чачу лучше пить охлажденной, а вот выдержанную — употребляют комнатной температуры.
Не стоит забывать, что чача — благородный напиток, который очень уважаем уроженцами Грузии. Его не стоит мешать с другим алкоголем, а пить нужно мелкими глотками.
Я считаю, что эксперимент удался! Я доволен результатом, друзья тоже оценили. А вы когда-нибудь пробовали самостоятельно приготовить чачу?
Читайте далее:
бред какой то написал , из винограда вино получается ,которое не горит , а не чача , чача получается после перегонки , где тут минус то за такой совет ставят?
вообще ничего не понял! После брожения и сцеживания у вас будет не чача а вино. Одно дело перегнать его через дистилятор — получится самогон или чача, если хотите. А поставить его на огонь и помешивая испарять из него спирт — это нонсенс. может получится несладкий компот.
ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ. В этом году много, винограда, около 50 кг. , не вызрело. Подмосковье однако. Поставил на чачу эту кислятину. Добавил сахар и воду 1/4 . Брожение на диких дрожжах активнее чем на зрелом винограде. Аромат хороший. Бродила активно 3 недели, слил со жмыха. вторую неделю дображивает, но процесс скорее всего еще недели на три продлится. Это виноградная брага на диких дрожжах скорее всего не даст классическую чачу. Но по запаху и духу чую будет вкусно.