Сколько помню наши сборы на даче семьями, мама всегда косо на меня смотрела. В то время как они с моей женой консервировали урожай на зиму в небольших баночках, я заливал травы, фрукты и ягоды водкой и с довольным видом складывал запасы в погреб.
Зато наш стол всегда изобиловал алкогольными изысками: дамам – ароматные и легкие напитки, мужчинам – более крепкие, ну и, конечно же, что-то для любителей экзотики. Этот сезон не исключение, поэтому расскажу, чем буду баловать гостей и домашних на праздниках.
Историей поделился мой подписчик Александр.
Содержание:
Настойки на травах
Настойки на травах, пожалуй, самые распространенные и любимые в моей семье. Готовить их легко, сырья они требуют не много, а в итоге получаются очень оригинальными и ароматными.
Настойка с пряными травами для новичка
Чтобы ее приготовить, нужно запастись кардамоном, молотым имбирем, анисом, дягилем, корицей и гвоздикой. Каждого ингредиента примерно по 10–15 граммов. Все перемешиваем и заливаем 1 литром водки. Ждем около недели. Готовый продукт обязательно профильтруйте.
Совет! Травы можно использовать как свежие, так и высушенные. Главное — они должны быть ароматными. И не бойтесь дегустировать получившийся алкоголь в процессе, чтобы остановиться на самом вкусном варианте.
«Ерофеич» и настойка на базилике для настоящих гурманов
А вот популярностью среди опытных винокуров пользуются настойки из водки на базилике в пропорции 6 листов растения на 0,5 литра водки и напиток с богатой историей «Ерофеич», в приготовлении которого используют по половине чайной ложке золототысячника, тысячелистника, перечной мяты и корня калгана к литру водки.
Настойки на фруктах
Умельцы используют самые различные фрукты: сливы, груши, персики, абрикосы, яблоки и другие. Можно выбрать сразу несколько видов, добавлять сахар или отказаться от него и использовать мед.
Обратите внимание, что чем сочнее фрукты идут в дело, тем ниже будет градус получившейся настойки. А если добавить к ним ягоду – малину, смородину, вишню или землянику, получите более насыщенный цвет конечного продукта, потому что именно в ягодах содержится больше красящих веществ.
Универсальный рецепт
Ингредиенты должны быть спелыми и чистыми. Не страшно, если они немного помяты. Косточки удалять необязательно. Рецепт, как обычно бывает у настоек, предельно прост. В чистую емкость засыпаете 2/3 фруктов, заливаете 1/3 водки.
Сахар используется в среднем из расчета 200 грамм на литр настойки. Перемешиваете все составляющие, убираете в темное прохладное место, ждете несколько недель, периодически взбалтывая содержимое для полного растворения сахара, и вуаля. Настойка готова.
Настойка на крыжовнике
Также легко можно приготовить известную настойку на «северном винограде», для которой вам понадобится:
- 2,5 кг крыжовника;
- 4 литра водки;
- 8 литров кипяченой воды;
- 800 граммов сахара.
Настойки по типу коньячных
Превратить ртуть в золото, а водку в коньяк – это отдельный вид искусства. Мне, например, нравится «коньяк» из водки с дубовой корой и пряностями.
Для этого берем:
- 1 литр водки;
- 1 столовую ложку дубовой коры;
- 1/3 столовой ложки нейтрального по вкусу меда;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 перца горошком;
- 1/3 столовой ложки сушеного зверобоя;
- 1/3 столовой ложки майорана;
- малюсенькую щепотку ванилина.
Кору кипятим в течение 10 минут, даем ей остыть, добавляем к ней специи, травы, мед и заливаем водкой. Настаиваем и обязательно периодически взбалтываем до полного растворения меда.
Спустя несколько недель фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и вновь возвращаем в погреб на 2-3 месяца.
Коньяк по экспресс-методу
Используя некоторые ухищрения, вы даже можете приготовить «домашний коньяк» за 20 минут. Для этого нужно:
- 0,5 л водки;
- 2 чайных ложки дубовой коры;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1,5 чайные ложки чая;
- 3 чайных ложки сахара;
- ¼ чайной ложки ванилина.
Подсластители заливаете небольшим количеством воды, кипятите в течение 5 минут, снимаете с огня и остужаете. Все ингредиенты смешиваете в банке и оставляете до того часа Х. Конечно, чем дольше стоит «коньяк», тем лучше, но характерный цвет он приобретает очень быстро.
Более экзотические настойки на водке
Я не приверженец экспериментов, но иногда приходится поломать голову, чтобы приготовить что-нибудь эдакое. Поэтому хочу посоветовать вам пару необычных, но легких в приготовлении настоек.
Мятная настойка из водки.
А теперь хочу услышать вас, друзья: какой самый необычный эксперимент с настойками у вас получился? И какую кору вы используете, чтобы получить настоящий коньяк в домашних условиях?
Читайте далее:
Ну, пока что самый безумный эксперимент, подслушанный у знакомого бармена — это сладкий перец (большой), ананас замороженный (граммов 150, я брал мираторговский, и это не реклама — другого не было прост), коричневый сахар (3 ст.л.) и пряный сэм (50 мл) (мать с работы притащила странный рецепт типа коньяка, где используют на 3 л банку то ли 400, то ли 500 г смеси пряностей для глинтвейна /хорошо, что только поллитра сделал, в итоге модифицировал ЭТО, кинув немного сушёных яблок да шиповника, всё равно дичь, которая даже бехеровкой не пахнет, буду как ароматизатор пользовать для такого всякого), у перца срезать шляпу, вырезать семена, туда отправить ананас, сахар и сэм, накрыть шляпой и отправить запекаться тире карамелизоваться на минут 30 при 150-180 примерно. На это количество у меня ушло 0,7 л чистого 42° сэма, всё в тёмное место настаиваться дней 5, потом процедить и в бутылку тёмного стекла в холодке (может и в тепле хранится, не могу сказать)
Ратафию на вишне готовил ещё летом, получилось каёфно
Ищу рецепты настоек на вине, но чтобы не вермут, а именно мацерат — много травушек в составе на манер бальзамов и без добавления дополнительного сахара и спирта, может у кого-то завалялось? А то попробовал в Крыму подобное вино, влетело на ура, пробовал дома повторить — ну вообще не торт, даже настаивание маленькими порциями одного набора трав со сливанием в тару не помогло, чтобы вымыть вкусоароматику. Заранее благодарю)